中文 | English

在紙上畫出你的電路板

文/Leon Han

或許你也曾想過,既然鉛筆芯可以導電,那是否畫在紙上也可以導電呢?可惜答案是不行的,因為鉛筆痕實在太薄,使得電阻太大而難以導電。但如果是相對厚的顏料呢?位於倫敦的 Bare Conductive 是一間小工作室,他們做出了一種很厚又很黏的黑色顏料,裡面包含了石墨,使得顏料在乾掉之後可以導電。這種顏料在許多層面上取代了電線的角色,也進而開啟了一場融合繪畫與科技的風潮。

這種顏料經過絹印,可以把同一個模板大量印刷在紙上,例如一個鋼琴模板,配合 Arduino 開發版的使用,藉由手指觸控後產生的電流,便可以在紙上彈奏自己的小鋼琴啦!或是畫出一個美麗的電燈開關貼在牆上,觸控後會傳送電流訊號,經由 Arduino 讓你的牆壁也變成觸控面板。這不只省下了纏人的電線、兼顧了功能性以及人機互動性,更刺激著人們的藝術細胞。

Bare Conductive 的創辦人之一強森(Matt Johnson)說:「一開始我們只拿了一個 LED 燈泡和一個電池,在紙上畫了兩條線之後,LED 成功地亮了起來,那是最令人興奮的時刻了。因為你真的成功地把電線,轉化到了一個平面上,那感覺真的太棒了。」而由於裡面使用石墨作為導電成分,所以這種顏料相對也比較便宜,同時人們也可以安全地使用。

除了在紙上,這種顏料還可以直接塗在牆上、木頭上、皮革上甚至是金屬上,這家公司也推出了一種筆,可以直接用畫畫的方式「接線」。強森說,這個品牌現在已經像樂高一樣,擁有一個龐大的社群在利用這個顏料做各式各樣的創作以及應用。畫家伊凡斯(Thomas Evans)便在自己的畫作裡使用了這種顏料,加上他們的其他硬體套件,把一幅幅的畫作變成可以掛在床上演奏的樂器。

對強森而言,最讓他興奮的便是促進一個多元且龐大的社群,他覺得他們的工作就是讓這個社群的大家能夠盡情地發揮,所以他們目前所做的便是給予社群內的人工具還有各種資訊,讓大家能夠創作他們自己想要的作品。隨著這個社群不斷地成長,或許在不久的將來,利用這種塗料所進行的創意手作也會在台灣帶起一股風潮呢!

想更了解這種顏料所畫出來的小鋼琴和電燈開關是怎麼運作的,可以看底下的這個影片哦!

參考資料來源:Mashable.com

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw