中文 | English

今年萬聖節,DIY 做超炫鐮刀,當個 maker 道具師

10 月 31 日是萬聖節,雖然是西洋的鬼節,也是該附庸風雅,來一下萬聖節趴踢。行走江湖,沒有掛著兩把刀在腰間,好像也說不太過去。

好像 Ex 咖哩棒啊~~~~~~(疑,那個好像太紅了,到處都有賣)

該來點更特別的。

咦!這不是咖哩棒啊,明明就是雅音的超級大鐮刀(艾爾之光)。

喔! 歐洲古典劍術班同學靖武哥哥是道具師?

他說,要咖哩棒可以自己學著做?

就來跟道具師(拿著鐮刀的那位)學要怎麼做道具啦~

準備工作

  1. 材料相關知識:一般這種東西都是靠實驗的,有時要不斷測試新材質去達到想要的效果。
  2. 3D 能力和色彩靈敏認知:要先細心研究及揣摩要製作的東西的真實立體感,要如何將 2D 的東西轉為 3D 呈現,以及色彩光影等的呈現,這都是可以增加成品更有立體感的重要因子,所以上色的功力其實也需要練習。
  3. 溝通能力:道具師常常需要跟委託者洽談,所以要有一些溝通能力,去詢問出委託者所想像的 2D 轉 3D 的想像圖,並將道具師本身構想的 2D 轉 3D 圖,描述給委託者,讓委託者了解他的需求,以及道具師能給出的成品等級,然後雙方商討出最佳的藍圖去製作。

製作流程

我的流程比較複雜一點,我會先進入 3D 建模出紙型,然後才做出素體,讓版型能最大程度還原。接下來是填補工作,讓成品能呈現彷彿像是一體成形,以及細心打磨,最後是最麻煩的塗裝,因為這部分手續最繁複。如果只是簡單的上色便會感覺成品缺少光影及色彩上的立體感,還是要用到一些特效化妝的技巧,所以我覺得一個成品的完美骨架做出來後,如何運用色彩去上色,會決定賦予怎樣的靈魂。

何時開始道具製作人生?

以前在高中時候就是玩 cosplay 的,大概 2015 年時,有個朋友找我重新出來出團,出了《魔物獵人》中一個全身盔甲,拿著大把武器的角色,讓我升起對盔甲和大支武器的熱愛。後來第二年又出一次,只是那次朋友有一件道具狀況很差,我跟老婆抱著幫忙的心態去修改,因為原本就對設計及繪製這方面有興趣,高中時還加入了漫畫研究社,對動漫也本就有狂熱,所以對動漫的服裝、道具設定,都有靈敏的認知。結果沒想到朋友認為修改後效果很好,慫恿我幫忙製作。之後朋友又開始將做工粗造的盔甲丟給我讓我研究修改,於是就開始試著做起一些作品,朋友們也認為成品效果出奇的好,所以開始進入道具製作這行。

給想要自己製作道具的人建議

其實想要自己製作道具,最重要的是要熟悉材料。我開始的時候,光一個材料就測試了7-8種塗裝法,塗裝的狀況不好就要找出問題點、熟悉該材料的特性,有時候不同材質要有不同的塗裝法,不同的材質也會有不同的呈現效果,要看自己想要呈現的效果來決定。所以耐心跟分析狀況的能力相當重要,因為道具製作需要很多耐心,不是只是將很多版塊堆疊在一起。

會做大鐮刀了!ㄟ,要怎麼用?

前面左轉,來去問問獅心歐洲劍術的黃老師。

黃老師提到一位名為 Paulus Hector Mair 的人(下方這位),在 16 世紀的德國。

直接上HEMA(Historical European martial arts,史實歐洲武術)愛好者必讀的Wiktenauer.com上去找啦~

 

大鐮刀在這囉

[216r] Ein geschrennckhter schnit gögen ainem offnen
圖片版權為 SLUB 所有。

根據 Eric Mains 的英文翻譯,第 5 章的這張大鐮刀例圖是交叉手切(左邊的苦主)和直切(右邊的苦主)的對照。

身為右邊的苦主,有伸展上的優勢,就直接去打對方的右腳。

然而左邊的苦主遇到這種情況,就快一點像圖上的往他脖子打下去吧!

右邊的苦主遇到往脖子來的一鐮時,趕緊左腳上前,左手提起來用木柄去擋下來吧,同時你的鐮刀應該可以勾對方的左腳。

左邊的苦主面對失去左腳的威脅,把左手放低在右腳上前去擋著對方,然後理論上應該會發現他的脖子就露給你打了,趕快切下去後退保持距離吧。

萬聖節到了,想拿鐮刀的夥伴們,不學個一兩招怎行?

以上感謝綾靖設計

Lionheart Historical European Swordsmanship-獅心歐洲劍術

 

分享到社群

葉人瑋

有點害羞,不太會對人說話。
透過創造,實現生而為人的權利。享受在成就感之中。
不管多大、多小、多重、多貴、多便宜,實現心之所向。