F-5E 虎II型中正號戰機——錄影示範

中華民國在 1960 年代經歷中美斷交的軍事危機,我政府深怕美國與中共建交後,美國對我國軍售會遭受到強力阻擾,尤其擔憂國防第一線的空軍戰機後繼無力,優勢不再,屆時可能無法抵擋共軍企圖武力犯台,因此當務之急,必須取得更高性能戰機,確保復興基地建設。於是我政府決定採取國際合作生產及自製飛機兩方面著手進行。於1968年與美國諾斯羅普(Northrop)公司洽談共同合作生產F-5E戰鬥機。1973 年中美雙方政府簽訂協議備忘錄,由諾廠提供生產飛機之各種技術資料、人員訓練與勞務、以及所需的工具與成套飛機器材,並由美軍售予航空裝備,使生產工作順利展開。F-5E戰機於 1974 年 10 月 30 日出廠,同年 12 月 6 日首飛成功,連同之後衍伸機型 F-5F 戰機至 1986 年底為止,共生產含單雙座機,合計 308 架,供我國空軍新機換裝。並命名為中正號——肩負起捍衛台海的任務。

老K記得當年還在讀國小,因中美斷交,舉國發起愛國捐獻運動,以利我空軍取得 F-5E 戰機,我也用自己的零用錢貢獻了一份心力。時至今日,F-5E 戰機雖漸漸退居第二線,依然老兵不朽,持續守護我國安危,服役時間也許會超過 43 年。

此飛機造型流線俐落,性能靈巧,自老 K 童年起至今日,虎式系列戰機一直是我心中很美的機型,當然要挑戰一下用一張 A4 紙摺出來囉!在此分享摺製過程影片,歡迎大家來試試囉!

本文以錄影方式示範摺出F-5E 虎II型中正號戰機

觀看瘋紙趣DIY-老K原創摺紙-F-5E 虎II型中正號戰機-錄影示範影片(YouTube)

分享到社群

徐啟文-瘋紙趣-老K的紙模世界

我是徐啟文/老K,以紙為樂的設計者,自己的玩具自己造!