中文 | English

發揮創意把既有職務再設計,讓身心障礙者也能夠投入社會

採訪/游幼真

對你來說輕而易舉的動作,如擰乾抹布、把標籤貼紙貼到產品上、把蔬菜裝到正確的袋子,對身心障礙者卻可能是難以跨越的障礙。許多聘用身心障礙者的企業和政府單位,為了能讓他們自食其力,爲社會與生產盡一份力,開始發揮創造力,思考如何才能為他們改善工作環境。無論是從工作制度面,或是實際做出輔具裝置等方式,讓職務再設計也成為這些工作場域效率的重要課題。

(圖說:第 15 屆金展獎暨第 5 屆職務再設計創意競賽獲獎者與勞動部勞動力發展署施貞仰副署長合照)

勞動部舉辦的「第 15 屆金展獎暨第 5 屆職務再設計創意競賽」,10 月 12 日在集思交通部會議中心頒獎,表揚 48 個績優機關(構)及職務再設計創意競賽 23 組優秀得獎隊伍,感謝他們幫助更多人投入職場並且能夠擁有穩定的收入。

近日也因為意外受傷而必須依靠輪椅行動的勞動部勞動力發展署施貞仰副署長,在致詞時也提到近日受傷後的感想:「每天光是把腳放在地上、出門前往工作地點,都非常不容易。」她誠摯感謝與會者願意為這些身心障礙者著想,也呼籲更多企業與工作場域多開一扇窗,讓更多身心障礙者與中高齡就業者能夠展翅高飛。

(圖說:今年參賽作品共分成「感官障礙設計組」、「動作障礙設計組」、「認知學習障礙設計組」及「中高齡者及高齡者通用設計組」四大組別)

獲獎的 48 個績優單位,都是僱用身心障礙者達一定比例,或是特別提供友善工作環境與獎勵措施給身障員工才能夠獲獎。連續五年獲獎的東光凡而工業股份有限公司就是秉持回饋社會的精神,協助身障員工融入職場。資深經理許棟輝表示自己的工作是俗稱的「黑手」,身障同仁一樣能從事生產工作,他認為所有的員工都很優秀,「只要公司能夠提供適合的工作條件,每個人都能成為一顆重要的螺絲釘。」

第 5 屆職務再設計創意競賽以「Give Me Five 就業 High 有你真好」為主題,為了貼近使用者的需求,今年在組別規劃上以設計成品的適用對象,區分為「感官障礙設計組」、「動作障礙設計組」、「認知學習障礙設計組」及「中高齡者及高齡者通用設計組」四大組別進行徵選,首獎獎金 20 萬元。設計內容包括改善職場工作環境、改善工作設備或機具、提供就業所需輔具、改善工作條件、調整工作內容或辦法,評選條件包含設計理念與主題的契合度與涵蓋面、表現手法是否創新和美觀、實際執行的效益是否具體可行並且能夠推廣或量產等。

評審委員表示,這次的參賽作品是歷年來水準最高的、件數也是最多的,因此今年的所有獎項並沒有從缺的情況。許多得獎作品特別結合在地產業,像是農產加工、手作文創和觀光旅店等,有助於促進企業的永續發展和提升個人的工作績效。

(圖說:包裝一塊肥皂,對一般人來說很簡單,對身心障礙者卻可能是難以克服的挑戰。)

代表得獎者致詞的甘仲維博士本身也是一位視障工作者,目前任職於資策會數位服務創新研究所,他的得獎作品是「室內定位小幫手 Mobility In a Box」,幫助視障者及高齡者可以快速了解工作環境的空間狀態。甘博士特別提醒大家,許多人會因為交通意外而受傷,在復原期間也會短暫需要這類身心障礙者所使用的輔助工具,因此不要小看這些作品,這些實用的設計能夠幫助人們重返職場。

(圖說:用這個架子,就可以很容易把形狀不同的罐子包裝起來成為精美商品。)

「中高齡者及高齡者通用設計組」的得獎作品中,中華汽車工業股份有限公司是最大贏家,他們多年來致力於改善工作條件,特別針對重物搬運疲勞度、油管墊片防漏裝、作業料架搬運推送省力化以及蹲姿作業加以改善,不但減少員工的職業傷害,同時也能提高工作效率。因此評審委員特別建議中華汽車公司將他們的設計推廣到其他產業,以便造福更多社會大眾。

 

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw