中文 | English

在大理石的故鄉,這群 maker 找尋著傳統產業大不同的未來

平日有看 vMaker 每週活動的朋友,一定對工研院 Omega Zone 不陌生,因為花蓮的週五口丁之夜,內容之豐富有口皆碑。這個去年春天才揭牌開幕的空間,由工研院主持,過去工研院長期協助產業運用新興科技,發展優勢,把這個空間命名為 Omega,工研院的趙孝嚴說明,因為「Ω 是希臘字母裡面的最後一個字,有最後、完成、終結的意涵。因此 OMEGA ZONE 其概念象徵著在創新、創業或是成功前的最後一哩路。」在 10 月 1 日這天下午,我們終於有機會跟 Omega Zone 合體舉辦小聚。

位於花蓮美崙工業區中的 Omega Zone,在週日午後因為許多工廠都休息,走在去程、吹拂著海風,少了幾分工作緊張的氣氛。這次 vMaker 小聚的安排,也為了搭配花蓮,還有美崙工業區的特色產業,特別跟就在 Omega Zone 旁,與對 maker 與新創熟悉的大理石加工廠合作,邀起這次參加小聚的 maker 前往參觀。

在設計活動流程時,vMaker 團隊跟 Omega Zone 一起企劃運用大理石做雷射切割體驗,但才一抵達活動現場要佈置時,就發現這天來參加的學員還有一個小驚喜,Omega Zone 特別幫大家多安排一個療癒野草盆栽的體驗課程。

 

從參加小聚 maker 們的自我介紹,發現有很多位年輕 maker 都來自大理石工廠家族,他們多為了找出大理石與科技結合的新可能,來參加這次的小聚。小聚安排的大理石工廠參觀,這些大理石工廠第二代對新創與文創都很有興趣,他們也很希望多聽多看多學其他人會對這個產業有什麼樣的想像與期待,他們也勇於嘗試在設計、工法、想法上找出新的突破與可能性。

就在我們到訪的同時,Omega Zone 有許多的會員、學員剛好也在今年辦在台南的台灣設計展中,有他們的設計作品參展。這天主持大理石雷切工作坊的爵形設計有限公司負責人蘇晉,也是這個週末為了活動才回花蓮,在今年的設計展中,他被選入 37 位新銳設計師/品牌,以他的大理石與金屬 3D 列印強項作品參展。蘇老師也主持這天的大理石切割工作坊,他解釋其實會用雷射切割大理石,主要還是取其燒灼痕跡,並非要拿來切斷。蘇老師解釋雷切機的種類、功能、安全注意事項、切割材質的可能性後,就讓大家來利用雷切繪圖軟體,用既有的模組,自己打上文字,再用雷射切割,在杯墊大小的大理石板上,刻出花紋與文字。

這天參觀的大理石廠駱駝有限公司,其實就是另外一個工作坊的老師張文所經營的。週末的大理石廠,還是有些作業人員。最大的裁切機器就在我們進入廠區時啟動,其他也是大理石專業的 Maker 們,開始跟其他沒接觸過石材加工的 Maker 講解各種工序與可能性。回到 Omega Zone,張文老師準備好大理石、花蓮當地的裝飾性石頭,還有幾個顏色鮮豔的外來石頭,還有花蓮在地的野草,在玻璃碗中安排出一片小小的療癒森林。碗下要先墊半碗的碎大理石,然後鋪上土,高低錯落的野草和石頭安排,張老師果然巧手,學員們把碗中小花園的材料置放後,她總是能把大家安排好的布局,變得錯落更為鮮明。

這次來到花蓮的 vMaker 小聚,還讓大家多認識 Omega Zone 的設備,一樓有 3D 列印工作室和雷射切割工作室。拾階而上,空間變得非常有設計感,一邊是新創大活動時使用的空間。另外一邊是靈感角落,書櫃、如咖啡館的安排,甚至一套顯眼的爵士鼓閃閃發亮,讓人看到就有想揮灑創意的感覺。感謝 Omega Zone 讓 vMaker 可以來到花蓮認識東部的 Maker 們,也讓 Maker 們能夠互相認識,建立起專業知識網絡,有機會到花蓮的 maker 朋友,一定要到 Omega Zone 一探這裡精彩的靈感與活力。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw