應用超展開數百種全新印花款式,新竹 2017 創客—職人日 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

應用超展開數百種全新印花款式,新竹 2017 創客—職人日

運用文創風滿滿的印花布做成包包、背袋,是現在最時尚的配件之一。自己動手設計、印製的印花體驗,也是 maker 體驗中,民眾最有興趣的一種。沒想到衣啟飛翔創客基地在 10 月 29 日的「Be A Maker 創客職人日——浪漫臺三線輕旅行」展出了數百款新印花。

這個秋天週日,在新竹市北大公園舉行的創客職人日活動,由勞動部勞力發展署主辦。創客職人運用浪漫臺三線地景、文化、物產、「埤塘印客庄」、「客家山歌」、「螢火蟲」、「客家夥房群」等元素等,轉化成設計元素,設計出 427 款印花。這些印花布印好之後,透過創客職人巧手,就可以成為服裝、旅行小物、寵物雨衣、家居佈置…等許多變化運用。

位於新竹市的衣啟飛翔創客基地,去年才成立,一年時間已經看到豐碩的成果,帶來許多與織品相關的計畫與作品。在這次活動的主舞台區,基地特別設計四大體驗,讓民眾一起體驗印花設計的樂趣,大家可以現場動手做,用這些印花元素做成印花扇、創意領結、髮帶、客家藍染等四種體驗。

這整天的活動,為了讓民眾可以對浪漫臺三線上不同的元素有更多的認識,還特別邀請知名伴手禮名店,如柿餅、客家菜包、野薑花粽、擂茶等,讓民眾不用實際走訪臺三線各縣市,就能吃各種特色美食與農產。當然也少不了在新竹一定要有的槓丸和米粉。

特地到現場勞動部勞力發展署黃秋桂署長表示,「Be A Maker 創客職人日」的核心精神,就是找回動手實作及解決問題的能力,拿出職人的堅持及創客、創新精神,才能在快速變遷的時代前進。勞發署在全國目前有 5 個創客基地,位於新竹市的衣啟飛翔創客基地以服裝與相關設計為主題,結合職訓資源及創客基地服務的模式,提供青年可以免費進修學習、創業諮詢輔導、協助產品商品化、品牌行銷及通路媒合的資源整合平台,翻轉人才培訓並開創新型態的就業模式,歡迎民眾多多利用,讓自己的創意和夢想能夠有機會實現。

創客職人日當然也少不了分享講座,就讀實踐大學服裝設計系研究所,在紡拓會舉辦的時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award)第 30 屆中獲得首獎的湯俊翔,是這天「創客分享講座」的主講人,以服裝與相關設計為特色的衣啟飛翔,當然有許多對於服飾設計趨勢有興趣的朋友,關注著當前最前端的流行潮流。他的作品「氣候難民」,從16位參賽者中脫穎而出。由於特殊的毛衣設計版型、布料處理,且搭配巧妙的配件,吸引評審眼光,在新人獎比較中表現優異,獲得首獎。

活動中有許多服飾 maker 的作品時裝秀,衣啟飛翔創客郭阿嬤帶著孫子親子裝走秀,以客家桐花,展現時尚休閒風。曾在巨城百貨擔任裁縫手,郭阿嬤說,創客基地改變她的人生,實踐成為服裝設計師的夢想。衣啟飛翔也獲得委託,製作市府客委會的客衫制服背心還有生態保育員的工作服,讓政府資源透過基地的創新能量,連結民間具有設計力與創造力的設計師,讓有才華的人被看見。

用穿的創意,在地的設計元素,在這場創客—職人的交流會場,展露無遺。如果你對服飾設計有興趣,一定要找機會去拜訪新竹的衣啟飛翔創客基地。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw