中文 | English

Maker Faire Taipei 2017,翻轉思維動手 Make

圖、文/歐宇祥

全台最大的自造者盛會 Maker Faire Taipei 在台北華山文創園區盛大展開,身為 maker,怎麼可以不去呢!在全世界,Maker Faire 都是最大的創客嘉年華,台灣場今年邁入堂堂第 5 年,參展攤位數創下 300 攤的新高,佔據華山室內與室外的 5 個展區中,令人驚豔的作品多到滿出來!

今年的 Maker Faire Taipei 以「We Are All Makers.」為核心,希望能成為連結 maker、教育和科技產業的最大平台,今年不僅有自造者擺攤,還全球首創開始了創客藝術展。除了廣度提升,也舉辦「台灣創客論壇——創新教育與創意創業」和「智慧科技論壇」,以教育、創新創業、技術發展與產業布局為論壇主題,加深活動廣度,不僅能看到各式各樣的作品,也能讓頭腦再進化!

5  大展區,世界 Maker 歡聚台北

主辦 Maker Faire Taipei 的泰電電業總經理宋育年說:「很欣慰這股翻轉思維、重視『動手做』的精神,開始在臺灣發芽,漸漸受到大眾的認同與重視。」期望舉辦 Maker Faire Taipei 可以喚起更多台灣 maker 的熱情,除了挖掘箇中樂趣,也培養創新的能量,翻轉慣性,讓自己從完全的消費者解放出來,進而開發自己的天賦能力。

今年的 5 大展區分別為「創客藝術展」、「兩大論壇區」、「自造遊樂園」、「戶外博覽會」以及「創客競技場」,豐富度與娛樂性可謂亞洲之最,攤位內容涵蓋電子製作、科學、教育、社群、工藝、藝術設計、VR 等類別。除了也有學生參展,更有許多從日本、香港而來的 maker,如巡迴世界的日本機器人樂團 Robot Band、日本鳥取的指尖陀螺達人等。創客藝術展也有來自法國巴黎的藝術團隊,創意既豐富又精采。

藝術、競賽,年度盛會刺激 Maker 創意

本屆的創客藝術展以「原型藝術」(Prototype Art)為主題,展品精采多元,為了呈現創客精神的多元層面,特別邀請法國第八大學團隊帶來互動仿生昆蟲作品〈Vivarium – Solar Insect〉,讓電子生物也仿若有生命能互動;FBI Lab 跨越虛擬與現實的互動科技藝術創作〈躍介海精靈〉精彩作品等。結合科技與藝術,台灣與國外的藝術齊聚一堂,作品獲充滿趣味、或引人思考,件件閃耀動人。

在展期中,也舉辦「全國 IoT 創客松設計競賽」、「技藝技能競賽」和「無人機障礙飛行暨格鬥對戰賽」等比賽,推廣 marker 創客的動手做精神,邀請各路好手參賽,帶來精彩又刺激的腦力、手力與反應力競賽。這次的 Maker Faire Taipei 不僅有豐富的 maker 作品和論壇,也有刺激的比賽,maker 本人的創意想法更是吸引力強大,共同組成這場盛大的 maker 慶典。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw