新北創客嘉年華,在風雨中看見創客的毅力與能量 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

新北創客嘉年華,在風雨中看見創客的毅力與能量

週六一早,在新北市市民廣場的走廊,就擺滿要參加「創意滑車競賽」的參賽作品,這可是台灣第一次舉辦的封街賽。這些三輪滑車,有的注重外觀設計創意,有的看起來機關重重,但是沒到真正的大馬路實際上路,還真難見真章。

今年的新北市自造者嘉年華,在 10 月 14、15 日舉辦,有 90 個團隊組成 140 多個攤位展出,還有難得的國際自造者交流座談。還有40 所學校參加的蛙式滑板車大賽,首次在正式馬路上舉行,不僅比速度,也比造型。

新北市長朱立倫下午來到會場,親自跟著市民一起體驗不同的 Maker 實作,不僅操作無人機、學習皮革雕花,還穿戴護具化身專業木工,拿起電鋸切割木頭,切出來的木塊都非常平整,近乎專業水準。親自體驗這些 Maker 工作後,他深切認為「只要動手做,人人是 Maker」。市長說,今天看到這麼多同學變身 Maker,對未來的學習過程,或者創業及職業訓練,都具有正面幫助,希望大家秉持著自造者的精神,繼續發揮無限創意。

新北市勞工局謝政達局長期待,今年的嘉年華,透過工藝、教育、科技等領域,還有市府大樓內的展覽、體驗、講座,加上市民廣場的特色攤位、飛行競賽等能夠讓民眾從中理解 Maker 精神與創意能量。當然,新北市在地的產業與自造能量,也是今年的展覽亮點。

週日的國際論壇,主辦單位邀請到日本濱松 FabLab 創辦人竹村真人,他以發展農業生產相關的機器人聞名,現場還帶來「機械稻間鴨」的機器人跟與會人分享,介紹如何用機器人解決水稻田除草、趕鳥的問題。

在 vMaker 攤位旁邊,是來自台南的南方創客基地與胖地,帶來滿滿的農作 maker 作品,胖地帶來自己做的抓娃娃機,裡面有好多 3D 列印、雷射切割木作的可愛作品,大朋友小朋友都深深著迷。南方創客基地「搬」到板橋來的」「無動力水揚器」,還讓這次國際貴賓日本農創客濱松 FabLab 創辦人竹村真人比起大拇指。

現場也可見許多讓小朋友可以參與的長期課程與教育相關活動,透過 Maker 活動,學習手作精神與科技創新的能力,可見 STEAM 教育在台灣的家長眼中,的確是邁向未來的決勝點。除了在地中小學的創客社團,從新竹來的交大創客俱樂部也來擺攤,與其他新北市的學校一同分享交流。他們帶來的幾個作品與體驗,也獲得很好的反應。他們分享了一個 vMaker 過去分享過的一個國外作品——極度療癒無用盒,沒想到在這裡看到實體!扳了開關,盒子會打開來,這塊板子會作勢關掉自己,卻又縮回去,因為記載著不同的動作組合,互動的使用者可以好好享受被「戲弄」的快感(咦)。

過去在創客嘉年華較少出現的製刀,在新北創客嘉年華有個解釋詳盡的攤位,他們自稱「小宅裡的刀匠」,還印了簡單解釋鍛造刀子的過程。小編在現場遇見的,是楊伯雄 Ives,他雖然年紀輕輕,卻也已經與許多國內資深刀匠學習過,在現場還展示刀子鍛造的不同階段。原來刀子的韌性與硬度是必須取得平衡的,所以要經過軟化、硬化、回火等不同步驟,找出最適當的比例。鍛造的技術門檻高,也叫費時費力,這也是為什麼鍛造的刀子比磨除的刀子貴的原因。

今年的大特色「廢材無人機」,運用各種環保材質、回收物,做成多旋翼需要的結構、材料。當然,做出來就是要讓它飛,主辦單位還設計障礙賽,除了升空是必須的,還要突破重重障礙,才算挑戰成功。「廢材無人機」也可以說是 Maker 精神相當精確的實踐。航見科技 Arklab 飛行學院用「菜籃」做出來的無人飛行機,也告訴我們要打開想像力,然後用手作實踐出各種可能性:菜籃當然可以變成多旋翼無人機飛起來~~

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw