中文 | English

新平台串聯自造新能量 連結創新×產值在新北

文/歐宇祥、圖/主辦單位提供

­「串聯你的自造所需」系列座談邁入第三場,在 11 月 4 日在台北矽谷國際會議中心展開,請來 maker 界的前輩與新星分享成功訣竅與經驗,吸引許多 maker 到場交流,吸取成功的正能量、尋找合作砥礪的好夥伴,為未來創造更多可能。

這次活動以「串聯自造能量,連結創新 × 產值」為主題,邀請美鈦國際總經理游明熏,與走走家具共同創辦人宋倍儀到場,分別以工廠與新創團隊的角度分享開發產品的過程和注意事項,內容超實用。不管是工廠還是 maker 聽完,都能溝通更順暢,為雙方創造更多產值和能量。

新北市勞工局謝政達局長(前左)、新北市睦工業職業工會陳桂香總幹事(前右)、美鈦國際總經理游明熏(後左)、走走家具創辦人陳姿廷(右三)、黃璟平(右二)、宋倍儀(右一)共同宣告新北自造串聯平台起動。

新北市勞工局局長謝政達特別來到現場,鼓勵新創團隊,也推廣新北的「自造串聯平台」,希望自造者和新創團隊、企業、工廠都能透過平台交流、串聯,自造者更能在平台上推廣作品、也自我推銷。謝政達說,新北市希望打造 maker 生態圈,並且幫助青年就業與創業,為此做了許多努力,除了自造串聯平台,新北也會繼續服務勞工與企業的需求。

新北市勞工局謝政達局長親自出席啟動儀式,也期許新北市的 maker 和工廠能夠善用「自造串聯平台」。

這次的企業代表游明熏,從工廠的角度分享把設計商品群眾募資的注意事項,他提到新創團隊或 maker 在募資時常犯的錯誤:「募資前沒做模型試驗」,不知道產品是否真的能運作產製;「低估製造成本與單價」,讓募資、單價都不知道怎麼訂;「低估產品開發進度」,讓出貨時間一直延宕。因此雖然募資成功,卻可能延遲出貨、甚至出不了貨,就是因為沒搞懂產品製造的步驟和細節導致。

募資達標後該怎麼做,他也給出非常實用的建議。首先,不要說死出貨時間,而是應該分批出貨、預留時間。接著從創投募集更多資金、開發新產品,並開闢更多銷售通路,創造更多利潤。游明熏鼓勵大家不要害怕失敗,「Dyson 做吸塵器也做了 5127 個模型、花了 10 年才成功。」雖然花了很多時間,但成品會更有價值,「你是還沒成功,不是失敗。」

美鈦國際游明熏總經理,提醒 maker 與設計師,設計過程可以多諮詢廠商。

相對游明熏用企業角度,新星宋倍儀則從設計師的角度分享,在她們設計走走家具時,四處跟廠商溝通的經驗談。她說,兩者最主要的差異在於設計師們都非常浪漫,但廠商較為實際,會希望客戶(也就是設計師或 maker 們)早日下量產單、或是希望客戶用更簡易的方式製作產品,這時候就須仰賴雙方的溝通,達到最大共識。

宋倍儀以「情侶的交往」形容工廠與設計師的關係,兩者的關係若即若離,工廠幫她們把樣品做好時,會很開心;如果不到標準,就會很生氣,談價錢、數量的過程就像是在相親,開始長期合作、打樣就像是在交往,而設計師對廠商下量產單,就像是求婚,也是工廠最在意、最期望的一步。

走走家具共同創辦人宋倍儀跟大家分享從創意到量產的辛苦過程。

她歸納,設計師通常在意「概念」、「外觀」、「功能」、「品牌」,希望成品都很漂亮;而廠商在意「成本」、「可行性」、「易製作」,希望成品好生產,可以較輕易的量產製作,創造更大產值,好幾次打樣來回中,都在這幾樣要件之間拉鋸。

宋倍儀強調,供應商和設計師的在意的重點不一樣,自然會造成不同的堅持,設計師重視品牌價值,常常不想有任何妥協,但她也提醒,理想設計有時候不一定能實行,工廠的意見也許才是正確的。例如走走家具原本希望「完全不用螺絲」,但是有經驗的工廠提醒她們,需要螺絲穩固家具,她們才改變設計。

Maker 們常常有很好的想法,卻不知道製造的程序和注意事項,而這次的講座正好可以補足第一次上工廠的不足,聽完游明熏和宋倍儀不同角度的經驗分享,maker 們是否對量產作品有更多概念了呢?希望大家能因為兩人分享的技巧,以及「自造串聯平台」上的交流和教學中,往量產商品更進一步。

新創團隊浦公英冰磚・翩翩在現場介紹自己的作品,活動現場還有有衣套EZ Tao團隊、Get Frich 與財共生、傳產技研、PLEASANT 等團隊在現場展出。

 

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw