中文 | English

做車也要 94狂,車聯網 @ 2017 泛・知識節

文/歐宇祥:圖/泛科知識

2017 世大運開幕音樂設計柯智豪;科幻小說大師葉李華教授;民視科學再發現製作人;引領台灣 AI 技術吳毅成教授;以動漫翻轉教育的識御者 ACG 聯盟;工地作家林立青……等 200 位講者,一起在「2017 泛・知識節」 150 場演講中同時多軌進行。許多 Maker 們的演講也都相當受到歡迎,包括紙飛機計劃陳雅琳、交通大學電機系楊谷洋教授、東海醫院設計工作室徐景亭老師、ArkLab 張東琳……當然還有 vMaker 本人(其實是好多人)也在現場擺攤,跟大家做朋友。

知識透過社群網站,看似又深又廣又豐富,但大家好像把按讚當成已學會,知識變得淺薄化、零碎化。今年「泛・知識節」試著再度挑戰大家對學習的刻板印象,讓參與的所有人都能在這個知識的殿堂,各取所需。甚至許多參與者都恨不得有分身,可以在同一時間參加不同課程。

車聯網,聯到哪裡去?

今年很特別的是,在「泛・知識節」的第二天,有 6 場針對汽車的專題討論,希望大家能夠對未來的交通工具能有更不同的想像,甚至現場帶來 3 台實體車讓參加者試乘體驗。親身在第一線,8 位來自華創車電的工程師,更不吝傳授他們現在正在研發、思考,跟汽車相互作用的各種可能。「汽車 Online 94 狂」這堂課,一次由 5 位超狂工程師:Mike、Handle、Eason、Daren、大花 ,以「車聯網」為主題,講解將在智慧家庭擔任要角的車聯網如何運作,和人們最關切的問題:車聯網可以做什麼?

車聯網,簡單說就是將物聯網應用在交通上,但華創車電的 Mike 解釋,車子並非只是將零件組裝起來而已,而是有許多訊號連接各裝置,車聯網則是將訊號連接再擴大,與手機、內建通訊模式連線,就能讓車輛與行動裝置、穿戴裝置、其他車輛、雲端、APPs或道路設施等連線。

最簡單的連線就是用藍芽聽音樂。通訊工程師 Eason 說,近年人們已經可以用手機連接車輛、分享資訊,不用再用藍芽。而團隊的目標是不再用手機、而是由車輛直接連線,讓運用方法更多元多樣,可以監測空氣品質,放在手機中的鑰匙,不只不再是實體,還能夠共享。

實際把車機搬到現場,大花(左)與 Mike (右)兩位工程師講解系統。

類似的應用未來會更多也更新奇。和智慧家庭能掌控家電的狀況一樣,車聯網也可能未來在出門前,就在手機上看到車子的狀況,如油量等資訊,也能遠端遙控冷氣、音響,也有很大可能結合大數據、網路串流或無人車,讓交通的未來有更多種可能性。

聯出去,身分與資訊需要多重把關

「不管是坐在車內的人、還是車外的人,都能跟車做互動。」車聯網會讓車輛的使用方式更廣大,但同樣,連線也帶來被駭的風險,並給人身安全帶來更大、更實質的傷害,資安專家 Daren 解釋,車聯網需要「身分驗證」,才能確定連線的人、車都是正確對象。

Daren 總結車聯網的四大威脅——偷、騙、綁、破壞,資訊的偷竊、竄改、偽冒、重送、和阻斷威脅都是風險。如「重送威脅」就是駭客能夠事先竊取控制權,傳送命令以控制車子,車主也不會發現。他也提出對應之道:「互相驗證身分→建立安全通道→傳輸已加密+數位簽章+時戳資料」。

在實踐體育館外,實際體驗透視車底的車上電腦功能。

這三項是解決威脅的技術關鍵點:「互相驗證身分」可以確認通訊對象,接著「建立安全通道」,保障溝通不被竊取或偽造假訊號,就可以開始通訊。而且將訊息加密等手法,保障資料的完整性和不可否認性,降低竄改跟偽冒的風險,並利用時戳降低重送攻擊。

車客松開放 API,發揮創意無限可能

在嚴肅的安全問題之後,課程進入比較有趣的 API,也就是應用程式介面。華創車電開放 API ,讓其他開發者也能額外開發程式。Handle 說,華電開放的訊號不涉及資安,而是和娛樂等應用有關。能用手機或藍芽連線,從中選出要用的訊號,更有利於讓開發,也不用局限於車體。

二台電動車在泛・知識節外供學員體驗。

例如,華創就有利用 API 發展音樂 APP「Sound+player」,能夠連接到 Youtube 等免費影音網站,透過 API 架構分享音樂到車機,並在車上控制,團隊也加入大數據分析,收集車主的喜好推播新歌。負責 APP 開發的大花也介紹,車機也會透過標籤,分辨不同的歌曲類型,再以不同的等化器播放。

他接著介紹團隊開發的導航「Hi Navi」,可以連網接收許多外部資料,不同於現有的導航只會報路,它能夠接收周邊時速、或是接收開放的道路監視器畫面,在開車的過程中,就能即時了解路況。Mike 也直接測試給我們看,用工程師們帶來的車機看完,還可以到開來泛・知識節現場的試乘車實際體驗。

許多學員在體驗過程中,提出各式各樣問題,工程師們也一一接招。

車聯網常被人認為是智慧家庭的一員,但科技的腳步迅速,除了被駭之外,也有其他安全疑慮,例如肇事的責任歸屬就因為法律因素,難以釐清。車聯網的應用開發也要考慮安全,如華創團隊曾想做讓後座兒童能玩、又跟路況連結的遊戲,也因為安全疑慮放棄。

車輛的應用開發,僅管有很多必要考量與限制,也還有更多令人讓 maker 發揮創意的空間。即將舉辦的車客松,目的就是希望聚集對車輛開發有熱情的人,一起發想更創新、更有趣或實用的應用。第一次以「車」為主題的創客松即將在12月26日截止收件,希望更多maker 可以參與成為「做車的人」,讓臺灣在世界未來汽車發展站穩站滿。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw