2017 Taipei Maker Faire 台灣創客論壇──台灣創客創業實戰 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

2017 Taipei Maker Faire 台灣創客論壇──台灣創客創業實戰

文、圖/TWC

2017 年的台北 Maker faire 第 2 天舉辦的「台灣創客論壇」聚集了台灣創客與大眾分享不同類型的實戰創業經驗。

由遙控車一圓小男孩的賽車夢

首先上場的是嵐亦科技的總經理莊志偉,嵐亦科技的本業專長是雲端與 APP 軟體研發,運用相關的技術,他們在各大校園推廣「無人賽車」運動。

一開始的發想源自於小男孩都有的「賽車夢」,嵐亦科技提供技術支援,運用手機 APP 與開發板、遙控車的串接,讓操場變成賽車場,「賽車」可以在校園內簡易舉行。要進行真正的賽車有難度,但在校園內的無人賽車,小車車行時速 30 公里的難度就和真實賽車比賽時速 100 公里一樣,需要許多的技術支援與克服。

在他們的規劃中,提供了每個不同階段的參與內容,國小玩車、國中改車、高中自己造一台車子出來;大學會開放 開源,讓學生可以自己完成機器視覺、演算法的內容。控制版的設計相容於目前市面上所有的遙控車,讓參與賽車的硬體內容可以輕易整合。

嵐亦希望從回答「自駕車如何簡化操作」這個問題,由手機 app 開始啟動,發展更完整的遙控車整合。後續規劃會有更完善的感測器、視覺辨識對自駕車進行改良。未來安排的比賽項目預計循序漸進舉行,會由計時賽、限時賽、障礙賽,希望明年能達到與一般賽車相同的不分道完全自由賽車。

360 度記錄人生

葛如均,台灣第一個「奇點大學」的畢業生 MEMORA 創辦人,則分享他們研發「人生紀錄器」的歷程。

在奇點大學就讀期間,每個人都要發想一個「能在十年內影響十億人」的計劃,「人生紀錄器」這個點子就是由此而來。當時研發的重點希望能在不影響隱私的狀況下,記錄、分類每天的資訊,因此需要用到穿戴式的影像紀錄裝置,以及 Deep learning AI 互相整合。

當時為了實驗,葛如鈞在身上帶著自動拍攝相機整整三個月,所有資料非常龐大,因此必定需要 Deep learning AI 的資料整合。所得到的影像辨識結果相當令人振奮,因此後來就希望以相關的技術完成 MEMORA。

在 2014 年,整個計畫的內容出現了很大的變動,他們發現到隨身穿戴的相機並非硬體技術問題,更多的是設計問題:如何設計得讓人每天都願意帶出門?或者不讓朋友覺得隱私權受到了侵犯?

因此新的設計內容修正出現了 LUNA,一款球形的 360 度相機;可以在虛擬實境中回放。後續也順利在募資平台 Indiegogo 上募得了三十萬美金,並且得到了一些新聞媒體的關注報導。最後在風風雨雨之間終於在今年一月第一次出貨,預計在今年年底之前出貨完畢。LUNA也獲得了紅點設計獎,並且於今年獲得了 HTC 的投資。

影像即時 AI 分析也和 LUNA 合併使用,目前獲得了相當不錯的結果,甚至可以做到即時分析,未來相同的AI技術也能應用於行車紀錄器以及機器人的應用上。

前陣子也和故宮博物園合作,完成了一個相當大膽的嘗試,將 LUNA 與遠距遙控機器人結合,讓行政院唐鳳政委遠距離參觀了故宮南院。唐政委就在台北辦公室使用網路瀏覽器操控機器人,上面架設了 360 度的相機,讓他可以完整掌控四周的景象。

當時的所有的畫面也及時直播到 youtube,因此那個小時當中也有超過三百位民眾隨團參觀,民眾看到的會是 360 度的即時畫面。

最後在經歷一番風風雨雨,給創客們的警告:

  • 不要隨便創業,不要隨便群眾募資──如果可以的話
  • 不要隨便成立境外公司,境外公司的管理非常非常麻煩
  • 不要相信緣分
  • 不要相信情感,只可以相信機會和錢
  • 一定要聘請專業人士完成你不懂的專業事項

雖然非常的辛苦,葛如鈞表示還是希望大家能有著射月的勇氣,讓全世界、台灣能有更多創新的軟體和硬體出現。

理性與彈性──矽膠列印應用的可能

三遞有限公司執行長張凱瑞,分享他們從零開始研發矽膠 3D 列印的經驗。

矽膠是二次大戰後才研發作為密封材料,是個聚合物也是個彈性體。矽膠總共 200 億的產值,最特別的是醫療器材佔其中 70 億。三遞全世界最早研發矽膠 3D 列印的廠商。因為矽膠原料是液體,經過設備固化後再堆疊而成來,沒法用一般的 3D 列印設備處理。

2013 年開始構想,當時大部分的 3D 列印重點都在於如何降低硬體價位。三遞當時就發現,矽膠這個材料有很大的潛力。但要經過了整整一年,才能夠完成一個矽膠穩定列印的原型。矽膠是個極具彈性的材料,因此改變內部結構的密度,整體的物理特性就會隨之發生很大的變化。

直到 2015 年,才出現了第一個矽膠 3D 列印標準化的產品:醫療教學打針、縫合模型。事實上大多數的醫療教學模型是手工製作,而矽膠 3D 列印可以調整內部結構,可以模擬出過往模具材料無法模擬出的觸感、彈性、扎針的感覺。

而關於講題的「理性與彈性」,張執行長說明,創業一開始時候總有個「理性」的目標,但在研發、業務推廣的過程中就會發現會稍微改變一開始設定的目標,需要一些「彈性」,調整策略與方法。三遞推廣的矽膠 3D 列印材料,一開始最大的競爭對手是「豬腳」,直到今天,整個公司已經有八款標準化產品是醫學教學使用,甚至今日已經販售至國外;未來也希望能推出更多矽膠的客製化產品、找出更多更好的應用。

2017 臺北創客嘉年華華山場地入口。

華山大草原,成為 maker 創意的大展示場。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw