中文 | English

Maker vs. Backer,從創作到創業——與 InnovArt 執行長兼共同創辦人周威成對談(上篇)

前言

2016年的夏天,我們相識。網路時代讓陌生人的距離拉近,也同時讓創作者有機會接觸到更多創作和不同性格的人們。契機是早在 2015 年的夏天,這篇文章的受訪者周威成先生,畢業後極力想將美國加州藝術中心設計學院(Art Center College of Design,以下簡稱 ArtCenter)交通工具設計(Transportation Design)系的師資資源,帶回到台灣,與台灣學子們分享他在美國所受的教育與啟發。2016 年透過臉書社群,我在最後一刻加入「Debut × LUXGEN 智慧交通設計工作營」的策劃團隊,也是周威成再度將 ArtCenter 頂尖師資帶到台灣。那個 5 月,周威成說服 ArtCenter 交通工具設計系系主任 Steward Reed 與專任教授 Jeff Higashi 來台灣帶學生一起發想、形塑大家對未來汽車的想像。我對當時周威成的熱情,印象相當深刻。

全新作品 CarWink

最近聽說周威成有汽車相關的新作品與台灣朋友們分享!? CarWink!? 那是什麼?

官方的資料在這,計畫正在募資中!介紹給大家好台灣產品和團隊,一群台灣人在市場最前線打拼著!

簡單來說,想對後面開遠燈的三寶比中指嗎?!啊!不對!我是說喔,平常開車時,想提醒後方忘記關閉遠燈霧燈的駕駛朋友該怎麼做呢? 哈哈,就是CarWink囉!  ( ^.< ) 啾咪

View post on imgur.com

測試原型

 

概念圖

手機 APP 編輯畫面

小弟我剛好有這緣份認識這麼有趣的團隊,就來個越洋採訪,分享給 vMaker 的讀者們,我們來看看如何從 Make 作品到 Make 公司。

直接進主題

葉人瑋(Jw): 請威成介紹一下作品。

周威成(威成):這次上架 Kickstarter 募資平台的產品「CarWink」,是一款車聯網生活互動小物。CarWink 提供一個資訊傳遞媒體,讓駕駛者更友善的傳遞資訊於車外。利用可愛的 Pixel Art 的點陣圖動畫溝通,同時個性化妝點 CarWink 外在與內在。

Jw:對這次作品有什麼期望呢?

威成:期望嗎? 當然是可以在全美最大的募資平台 Kickstarter 上超級熱銷呀 🙂 身為 InnovArt 執行長兼共同創辦人的我,堅持一定要是 Made in Taiwan,designed in California。 從小新創開始落實品牌價值,讓台灣可以走出國際。從概念發想到畫草圖、渲染圖、3D建模、韌體設計、App 設計、行銷、拍攝影片等…都出自台灣團隊之手,不假外包。回想起來,軟硬整合的創業真的很不簡單,在過程中要打通這個複雜網絡的任督二脈(跟自己團隊不同部門要跨領域整合協調、跟很多不同廠商接觸、隨時擔心資金短缺、與未來市場通路的規劃),每一步出問題都會讓創業出現危機。一直以來,我很感謝來自台灣的鄉親朋友們不斷的支持。

Jw:你如何成立 InnovArt,請與 vMaker 網友分享創業的契機。

威成:說來話長。在清大電機系畢業後,家庭的支持下,決定脫離舒適圈走向自己的熱情,選擇藝術中心設計學院(Art Center College of Design)工業設計頂端的交通工具設計系攻讀,開始追求並執行長久以來對於交通工具與藝術設計的夢想。相比之下,我是幸運的一群人,在 Art Center 近距離接觸產業先進、潮流與高度競爭的環境中,更容易淬煉出受到肯定的作品。當時去加州理工學院(California Institute of Technology,簡稱 Caltech),邀請一位好友一起製作跨領域整合畢業專題《TESLA 3D 模擬互動車內系統》。果不其然,跨領域整合的成果,在畢業展當天大放異彩,各大車廠爭相邀約去設計廠參觀、現場試玩錄影、與副總裁直接簡報…等。正在猶豫要去 Tesla 當電動車設計師之際,因緣際會被長輩們說服出來創業。於是兩位台灣囝仔(我與 Caltech 的朋友)正式邁向艱辛的創業之路,這就是 InnovArt 的開始。

Jw:創業之路艱辛,有貴人嗎?

威成: 毫無懸念,貴人就是家人、一起打拼的團隊和投資天使們。

有個溫暖的家庭當後盾比啥都還要重要,無論我人生規畫做了啥大改變。其實,家人總是那個不會背離你,並且始終支持相信你的人。感謝我家人從原本可以在 Tesla 上班的我,後來選擇創業,心情轉變之大但最終妥協並一路相挺、一起前進。一路走來,一起打拼的團隊扮演創業前線最強大的軍團。最初透過校友連結的人脈圈,帶給了我們創業第一波的核心團隊,工程/設計/商業人。團隊中有來有去,這就是新創事業的常態。欣慰的是,其實團隊在公司成立兩年以來,變動並不大,大家一路支持到現在。

市場普遍認為美國創業氛圍比台灣來的好,原因之一在於,投資人願意給有過失敗經驗的創業家更多機會與鼓勵的機會。所言甚是,這件事確實有發生在我自己身上。

Jw:歷經一次不成功,還能再遇到願意挹注資金的天使投資人,真的會讓人更珍惜得來不易的機會!威成提到的不成功經驗,容我小賣個關子。訪談的後半段,威成將會分享更多創作到創業的酸甜苦辣。先將焦點集中在新作品 CarWink 之上。

威成: 啾咪 ( ^.< )  給個讚,做個 Backer。(這裡做 Backer

測試原型的顯示部份

請繼續閱讀下篇~~

分享到社群

葉人瑋

有點害羞,不太會對人說話。 透過創造,實現生而為人的權利。享受在成就感之中。 不管多大、多小、多重、多貴、多便宜,實現心之所向。