中文 | English

IoT 作業系統滿街跑,這次換亞馬遜出招了

「IoT」,說到這個熱門關鍵字的時候,你會想到什麼?

一般來說,大家想到的不外乎是溫度、壓力、溼度感測器、電力開關或是微型攝影機,因爲不需要太多功能,這些 IoT 裝置的大腦其實都很簡單,大概就是在一顆簡易的 CPU 上面執行 Linux 這套作業系統。

Internet of Things

不過,很多時候對 IoT 裝置來說,連要有顆簡易的 CPU 都太過奢侈,取而代之的是微控制器(不知道那是什麼的話可以看看何謂微控制器);但微控制器的運算能力太低、跑不動 Linux 這種完整的作業系統,所以作業系統也從原本的 Linux 變成 FreeRTOS 這種專門爲微控制器設計的作業系統。

不過,有一些傳統上我們不歸類爲 IoT 裝置的,其實也是跑著幾乎一樣的硬體,例如無線門鈴、煙霧警報器等等。他們多半用的也是(比較老舊的)微控制器與 FreeRTOS,但無法與網路連接。

亞馬遜爲何對 IoT 有興趣?

亞馬遜這個以「什麼都賣」而聞名的公司,自從在 2006 年推出它的雲端運算服務(Amazon Web Service,簡稱 AWS)以來,就不斷地擴張他們的雲端版圖。從他們這次的聲明稿最近的動作來看,IoT 是他們擴張雲端版圖的下一個目標(這也不是第一次有大型科技公司想這樣做了,像是 Google 去年底就推出 Android Things、還有華爲早在 2015 就推出 LiteOS)。

Amazon Web Services

透過這次發表的 Amazon FreeRTOS目前只支援 4 種開發板),亞馬遜可以讓新創公司踏入 IoT 的難度降低;另一方面也可以讓已經在製造設備的廠商更容易將他們的產品(假設原本就是跑 FreeRTOS 的話)變成 IoT 並連上雲端(正確來說應該是亞馬遜的雲端);而且減少那些公司在更新設備、確保安全性所需的資源。

我是個 Maker,這跟我有什麼關係?

給 IoT 用的作業系統其實不少,除了 FreeRTOS 之外還有 RiotContikiZephyrTinyOSMbed(太多了,列幾個就好…)。這次亞馬遜除了釋出 Amazon 版的 FreeRTOS 之外,對 maker 來說的另一個重點,是他們把 FreeRTOS 的創始者 —— Richard Barry 也請進了 Amazon ,並且把 FreeRTOS 原始碼的授權方式改爲 MIT 授權(簡單來說就是更適合商用公司使用)。

FreeRTOS Logo

所以,如果你接下來打算開發功能更爲複雜、但是跑在微控制器上的 IoT 裝置的話(上面提到的那幾個作業系統,並不是全部都能跑在微控制器上),或許可以多考慮一下要不要用 FreeRTOS 這個經過十幾年的歷練、發展,而且現在又有亞馬遜這個大型科技公司在背後支持的作業系統。

 

參考資料

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。