中文 | English

不用電池、不用電子零件,3D 列印出的裝置就能用 Wifi 通訊

都把衣服丟進洗衣機、也放了水,突然發現上週就已經用的差不多的洗衣精,還沒有補貨…

相信上面這種情況,大家多多少少有遇過吧。那想像一下,要是你家裡洗衣精的罐子,可以在它快被用完的時候自動上網、下單補充包到你家的話,是不是很棒呢?(編:我是覺得也是蠻可怕的啦)

類似的想法,其實也不是沒人想過,像是亞馬遜就也推出過 Amazon Dash Button,讓你可以在洗衣機旁放個小小的按鈕,需要補充洗衣精的時候按一下就可以下單(雖然似乎很多人買了卻沒有用)。但是 Dash Button 跟最近美國華盛頓大學的研究者,最近做出來的裝置可謂小巫見大巫。首先,美國華盛頓大學的研究,在裝置內部不需要任何電子裝置、不需要電池、只需要靠 3D 列印就可以做出來;更酷的是你完全不需要作任何的操作,它會自動傳送你倒出洗衣精時液體的流速作為判斷洗衣精是否快用完的依據。

這根本是來自未來的產品吧!

除此之外他們的研究還包括(一樣只需要用 3D 列印機製造,不用電池與電子零件)風速計、稱重器、按鈕、旋鈕滑桿以及內建無線條碼的手環和眼鏡。

讓這一切從不可能化為可能的是一種叫做 Wifi Backscatter 的技術;如果大家還有印象的話(編:最好是會有),vMaker 之前也有寫過一篇「Wi-Fi 總是連不上又耗電?被動式Wi-Fi只需要一顆電池就能撐10年」,其實背後靠的也是同樣的技術以及同所學校的研究員所發表。

近年來為了因應 IoT 的無線傳輸需求,各種無線通訊技術如雨後春筍般不斷地冒出,像是 ZigbeeZ-WaveSigfox 都在講求更低的功耗、更遠的傳輸距離(通常是透過犧牲傳輸速率來達成),但是可不要以為老朋友就變不出新把戲,Wifi 這種已經被廣泛支援的技術可還是再不斷地演進呢!

 

參考資料

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。