中文 | English

重現街頭遊戲機台獲第一! 多項 Maker 創意作品齊聚五股創客基地

文、圖/趙軒翎

在畫面逼真的電玩遊戲、隨處可玩的手機遊戲搶占市場的同時,有些人卻相當懷念大型街頭遊戲機台,透過搖桿、按鈕操控的臨場感。

退休工程師許志凱所製作的「Resberry Pi3 單晶片懷舊電動玩具機」(左),和聲寶家電開發工程師林益成的「遙控履帶保全機器人」(右),分別獲得106年智慧生活創意設計競賽第一、二名。

懷舊電動玩具拿下生活創意設計冠軍

退休工程師許志凱,原本在閒暇之餘常會手作文創小物自娛,這次他挑戰重現懷舊的街頭遊戲機台。他透過 Oneshape 3D 製作機台的箱體外型,將組件投影到 2D 平面再雷射切割,組合成為外殼。而遊戲程式設計部分,則利用 Rasberry pi 3 為核心,整合模擬器軟體和周邊電子零件製作。製作過程所需的零件,他也盡量使用閒置、過時的電子設備,相當有環保的精神。而這個作品也使他獲得「106年智慧生活創意設計競賽」第一名的榮譽。

第二名為聲寶家電開發工程師林益成的「遙控履帶保全機器人」。身為保全機器人,它搭載具照明系統的 FPV(First Person View)功能,即使在黑夜也能看清楚周遭環境,還能透過遠端遙控移動,或是啟動外掛的肩砲電槍發射BB彈攻擊。

獲得第三名的「安全區塊」,則是特別為了防止年長者在家摔倒卻沒有人發現的狀況而設計。設計者康嘉倫將壓力偵測器安裝在地墊上,偵測系統在感應到異常壓力時(如年長者摔倒卻無力爬起的狀況),會以藍芽傳送警戒訊號通知旁人。

五股創客基地歡迎 Maker 一起來發揮創意

這次競賽的頒獎典禮與五股創客基地期末成果發表會同時舉辦,由勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署分署長林仁昭開場與頒獎。他特別提到近年來「Maker」一詞非常熱門,而 maker 代表的精神是從想到做出成果中間解決問題的能力,從中找到創新的作法。

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署分署長林仁昭邀請大家多來認識物聯網創客基地。

在創客風潮正盛之時,北分署於 104 年 10 月成立五股創客基地,至今已兩年多。林仁昭指出,五股創客基地已舉辦兩百多場工作坊,現場提供 3D 列印機、雷射雕刻機等儀器給創客們動手實作、做跨領域學習;以及 20 場大師講座,特別聚焦在物聯網、AR 與 VR 等新科技的應用。此外,目前已有 36 組創客團隊進駐在創客基地,而為了提升創客成功率,北分署也邀請 80 位以上的專家組成創客輔導團,在創客們遭遇困難的時候提供諮詢和協助。

五股創客基地期末成果發表會現場擺設創客作品,讓創客們能相互觀摩交流,也讓參觀民眾近距離體驗。

「這些服務都是免費的!」林仁昭強調,他希望在場的創客、來賓可以「好康道相報」將這些服務和措施告訴更多有需求的創客,期許五股創客基地可以成為北台灣重要的創客基地之一。

五股創客基地雷射雕刻加工區也開放「雷雕創作組裝體驗」,大小朋友可以跟著台上講師指示,組裝出一把古早味手槍。

這一天的成果發表會,邀請學校與業界創客分享作品,擺攤與創客和參觀民眾互動。另外也請創客會員們回娘家分享,由他們設計闖關遊戲與工作坊,帶著現場參觀的大小朋友體驗創客平時使用的工具,以及實際動手做出自己的作品。

林仁昭希望這個期末成果發表會,能讓大家透過不同領域的學習觀摩,為下一個階段的創新做準備。

期末成果發表會除了基地創客們的作品之外,也邀請學界、業界創客擺攤分享。

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw