引爆你的動手魂——第一屆大港自造節

文、圖/邱湘婷

2017 年 12 月 16、17 日第一屆「大港自造節 Mega Maker Day」在高雄駁二 8 號倉庫大港自造特區盛大舉辦,希望能讓大小市民們親身體驗動手做的文化與魅力,更將自造者的精神深植於高雄。

第一屆大港自造節開幕。

今年策展的核心主題是「為動手而生」,鼓勵所有人感染自己動手、改變未來的自造能量。為期兩天的活動中,包含手作、市集、教育、科技與 Maker Show 等多項自造活動,預計有來自全台共計 100 個 Maker 企業、組織、學界及個人報名,總共超過 130 個攤位。

楊育修執行長開幕致詞

展覽主軸可分成五個主題展區,分別是「大小市民工作坊」、「當代自造空間」、「自造遊樂園」、「自造市集」以及「自造展演區」。

大港自造節的吉祥物「M呆」

大小市民工坊

這次的大展提供了包含木工、金工、3D 列印、雷射切割等共 12 個體驗項目

高雄藍鯨魚設計工坊的藍染體驗活動

民眾體驗手作皮革

木作體驗活動

冰淇淋製作體驗活動

當代自造空間

今年的核心主軸「自造不設限 為動手而生」

自造遊樂園

來自在地 Maker 的創作,有高雄 IC Shopping 創作 4 公尺長的電流急急棒、創客萊吧的 IOTTO 機器人工作坊、花媽市長玩到不想走的輕軌廢材小車(Nerdy Derby)、南方四創客水上遊樂園,還有 Mzone 大港自造特區最受歡迎的 Strawbee。

小朋友體驗輕軌廢材小車(Nerdy Derby)

高雄 IC Shopping 創作的電流急急棒

IOTTO 工作坊體驗攤位

自造市集

來自全台以及在地高雄的 Maker 共有 75 個,總數高達百個攤位。

由屏東熱血教師組成的「屏東 Maker 教室」

自造舞台區

由大港自造特區的參與者、會員及手作 Maker 分享個人創作的作品,或是過去一年來使用大港自造特區的機具、設備及空間製作的作品。

創客閣樓閣主 Felix 分享 IOTTO 機器人的製作理念

創客閣樓閣主 Felix 分享 IOTTO 機器人的製作理念

最後,和大家分享一下這次自造節命名的玄機。或許有些人不知道,這屆大港自造節是第二次舉辦,事實上去年在高雄鹽埕區忠孝國小就已經舉辦過第零屆,象徵著自造者從零出發的精神。而看的出來,這次主辦單位在場地的規劃、佈置,還有活動流程的安排都十分用心,讓手作體驗、Maker 們的作品展示、經驗分享,還有不分年齡都能同樂的自造遊樂區都在這一個節慶當中同時發生,我認為這場活動充分展現出高雄在地 Maker 的熱情,也成功走出高雄在地自造嘉年華的特色。

 

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw