中文 | English

為動手而生的 2017 大港自造節——執行長楊育修專訪

文、圖/邱湘婷

強調「自造不設限 為動手而生」的大港自造節 12 月 16、17 日在駁二藝術特區舉辦圓滿落幕。在 17 號活動結束之後,我來到 Mzone 的辦公室和楊育修執行長聊聊大港自造節舉辦的理念以及策展的心得分享。

大港自造節主辦單位,Mzone 大港自造特區執行長楊育修。

Q1:大港自造節舉辦的核心理念?

A1:我希望「自造」能夠成為人人都可以參與的運動,而且希望這樣的參與變成一種文化。所以這次的活動一直強調「為動手而生」,很多東西想到就直接動手去做,而不是一直想或一直問,這樣事情是不會發生的,所以「為動手而生」是我這次最大的理念,透過參與、展現還有討論這樣子的交流形式呈現。

「展現」就是把你在做的專案,在這個舞台秀出來,讓別人給你好的或不好的評論,有這樣的對話,我覺得是很重要的。

我舉一個例子。比如說,我覺得我做了一個很棒的東西,但當別人問這是什麼的時候,問半天還是問不出來,那其實就是一種反饋。不論是好的還是壞的,當你分享出來,就會形成對話的開始。抱持開放的態度,就可以一直去調整,變成一個很好的,跟大家有相關的事物。

 

先動手做了之後分享作品、與人對話、獲得反饋、慢慢調整,透過這樣循環的流程將專案變得更完整。

Q2:舉辦這場活動讓你感到最辛苦、最驕傲、最特別的經驗是什麼?

A2:最辛苦,我想這場活動辦下來其實沒有一件是輕鬆的。不論是在場地的取得、招募這麼多人的參與,還有跟大家解釋我們希望呈現的方式。在活動發生之前,不是每個人都能理解我們對於細節的處理跟安排。需要處理的面向非常的多,所以要讓這些細節全部都串在一起,其實是很大、很困難的工程,因為每一個環節出錯、都可能會影響到後續的發展跟進行。所以辛苦的地方(第一個)在於場地的取得,說服場地的擁有者,讓我們可以做這樣的呈現,這個部分耗費掉我們很多的精力。第二個,就是所有參與的人,你怎麼跟他解釋這個活動要怎麼進行,希望他們怎麼配合。這個部份其實也花蠻多功夫的,在跟人的溝通上比較多的精神。我們的要求其實還蠻明確,一直到活動開始辦的時候,都還是說服大家按照這個方式來做。我想每一個參加大港自造節的人,都應該有感受到細節的用心。

我覺得最驕傲的,可能跟 Maker 比較沒什麼關係。這麼說可能會太自負了點,但是我們可以看到場地復原得非常的快,包含清潔,還有大家對於這個活動的感受。這個部份我覺得是我最驕傲的地方。一個高品質、兼顧美學、動線、視覺、參與的感受上再加上動手做的活動,在各個方面我們都有照顧到。我覺得很棒的地方就是把這些元素都串連的非常的好。

這次選在我們自己的主場辦活動,是一個很特殊的經驗,因為我可以把很多我們平常在做、平常在想的事情透過慶祝的方式展現出來,讓大家看到我剛剛一直在講的「對話」這件事情。然後那個對話展開,不是活動完就沒了,而是會繼續在這個地方繼續發酵,我覺得這是這次最特別的事情。你可以看到這次參與的人,不分男女、不分家庭、不分專業,我覺得這個活動特殊的地方,是將這麼多元素用一個自造者的活動串起來,在這個平台裡發生。

Q3:從第 0 屆到第 1 屆當中有哪些轉變?

A3:我想說明一下去年的第零屆大港自造節。第零屆的意思,是我不知道這樣子的活動能不能第一次辦就成功,所以如果把它命名為第一屆,失敗了我會覺得很丟臉(笑)。所以就把它命名為第 0 屆,希望它是一個不設限的活動,我們來試試看本土的自造者嘉年華會,會是長得什麼樣的樣貌,所以才把它叫做第零屆。當時是在忠孝國小舉辦。我覺得第一次的感覺就很不錯了,因為在一個小學裡面發生了一個自造者活動是很神奇。有很多預期不到的狀況發生,比較特殊的是我們稍微來比較一下這次的駁二。駁二本身就是比較熱門的地方,這兩天出現這麼多人並不意外。可是我們第 0 屆在辦的時候它是半封閉性的場所,會來參加的都是特地去看的,但是在第 0 屆的時候,參與的民眾算一算大概有 7000 人左右,這次我猜應該有兩倍。所以第 0 屆的時候,其實大家的參與,還有對大港自造節,已經有一點的認知度。所以第 1 屆這次無論在地點、活動的規劃、還有品牌知名度上其實都有一定的基礎,所以這次吸引蠻多人的參與。

這次的主軸是「為動手而生」,在不同展區的呈現上分別去展現這個概念:從當代的自造者空間到大小市民工坊,到自造市集、自造遊樂園、自造舞台。我想這五個核心,還有所有的參與者其實都是環環相扣,而且串的非常的緊密,然後完美。比如說,像「自造舞台」這個部分,去年大港自造節的時候,我從全台各地邀請很多 maker 來演講,我覺得演講本身很棒,可是很多觀眾在這樣的活動裡面是迫不及待去玩很多事情的,所以它其實不會聽完整個演講,所以這次我在舞台上做了很多調整。「自造舞台」上有幾場短講,所有演講的都是在這裡參展的人,我給他們一段時間去展示他們在攤位上都在做什麼。舞台本身,就是去呈現來參展的核心是什麼。

Q4:以後有考慮繼續辦下去嗎?

A4:會阿,這個活動其實要很長的時間而且固定、持續性的辦,但是不能太短也不能太長,意思是一年剛剛好,所以我希望每年都可以辦一次高雄在地的自造嘉年華。

Q5:希望大港自造節帶來什麼樣的影響?

A5:我覺得我們的文化很制式,我們的教育也很制式。我希望大港自造節這樣本土自造者的節慶,用節慶的方式,把動手做這件事變成人人都可以看到的文化,進而有對話,這個對話就是:原來這樣做也可以,那我可以把這個運用在我的工作、我的專案、我的人生態度、我的很多事情上。我希望它可以變成這樣。


小結

這幾年來台灣盛行的自造運動,能量不斷的在累積。甚至連教育單位也一起加入了這股自造能量裡,一起吸收、轉化,並且慢慢地找到各自的定位點,逐漸走出各自的風格與發展的方向,展現出 Maker 文化更多樣化、更成熟的樣貌。而大港自造節就提供了一個平台,讓許多「對話」能夠就此展開,也令人期待「對話」之後的「發酵」在未來會激盪出那些更精彩的火花。

 

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。

投稿請至:contact@vmaker.tw