呀! 胴!! 竹劍的構造、回收與再生——如何拿舊長竹劍做一把短劍道竹劍

日本武道中的竹劍,現在常看到的形象,是由幾片竹片和一些線跟皮革綁著。除了出現在大家常見到的劍道外,古武道、現代的短劍道與薙刀,都有類似構造的練習器材。劍道正式比賽中成年一刀剣士使用的竹劍長度在 120 公分內。如果跟我一樣的二刀劍士,則是只能使用 117 公分內的長劍和 62 公分內的短劍。

啊!打斷了!一般來說,一支符合規範的竹劍,在妥善保養和正確的練習下,能使用幾年不成問題。 但是如果騎著車下著大雨,帶著濕透的竹劍,再經過風乾…多年沒用,以致於乾掉的竹劍,或是不正確的打擊施力等,都可能造成竹片破裂。當手上有多支竹劍,同樣截面和竹節長度大都能作為替換備品。另外,皮件部分也僅需訂期檢查,有破再換囉。

那都破光光怎麼辦?!其實竹片破的部位,多半集中在劍尖部分呐。破了就收集來做劍道二刀的短劍,或短劍道的短劍囉!

銃劍連盟的短劍規格

一把竹劍的零件和結構。全長約 53 公分,結構包含劍尖(剣先、先革),中結革,柄,鍔,鍔止。重量限制為男子竹劍為 250 克以上,女子與 18 歲以下劍士使用以 200 克以上為標準。

圖片來源 Kendo World 

那短劍道是什麼呢?

一張圖就讓你知道,右邊弱弱的 Jw,左邊是全日本銃劍連盟六段的 Baptiste 老師。

2017 國際短劍、銃劍道講習會 @台北感謝這次來 World TV Dojo – Taipei, Taiwan 的佐藤老師、小川老師和山口老師。這次報名除了熟識的劍道先進外,網路報名還吸引了新竹跟香港的戶山流劍友,還有國術界,HEMA的老朋友們。 大家都見識到日本頂尖老師們的堅強實力了吧 <3 以前我實驗室老闆都會在導生聚說,「吃飽了,就努力做研究囉。」現在大概是,「都教給你們了,要努力練習喔。」的感覺XDDD

葉人瑋貼上了 2017年11月19日

NHK WORLD 節目(節目來賓 Baptiste 老師平常就在台北的 World TV Dojo)

短劍道是屬於日本現代武道運動中,銃劍連盟下的其中一個武道項目。短劍道的發展背景是在一次大戰期間,是日本帝國軍隊對於刺槍術與如何使用刺槍上那把刺刀使用的發想。那時候的刺刀,並沒有特別磨利。過去的日本還有小太刀、十手、各種短兵的逮捕術砍人術,還有不用兵器的柔術。日本在這樣的背景下,漸漸玩出自己的技術。技巧主要主刺,而打擊則看重力道的充足與否。相當近的對戰距離下,還包含左手去抓握,破壞對方重心的制體術。

實際練習的打擊部位有:胴 Do – 喉 Nodo – 面 Men – 手腕 Kote。簡單翻譯就是:刺肚子、刺喉嚨、打臉、打手腕。

在練習上有趣的地方,是當肉靶的人需要先說現在練什麼。主要的原因是受擊的一方,需要做接招的動作,避免練習對象與自己受傷。另外一個練習有趣的地方,有像是西洋劍的節奏和腳步的組合應用(畢竟也是明治維新時法國傳到日本的新式兵器與戰鬥方法)。

介紹完了,接下來就是製作流程啦!

夯不啷噹的也練了十來年的劍了,最近幾年壞掉的劍也都沒特別丟掉。把皮革裝具部分拆了,竹片拆了,排排站。

將同樣竹節位置的分門別類,四隻四隻的用膠帶綁好來。

長劍做短劍當然就是量尺寸準備裁切啦!依照芭老師的教學,我們準備一顆捲尺拉開來,尺頭指向劍尖的方向,將35.5公分處對準竹劍最胖的部分,然後在捲尺頭和52公分處做好記號。捲尺頭就是新的劍尖,52公分處就是握柄底囉!

接下來…就是有耐心的鋸了…我在這是使用一般家用摺疊木鋸。因為竹片有點缺乏水分,下刀太重,切壞了幾片後,開始有耐心的邊轉竹片邊切,細心的把最容易裂掉的竹片表面切開後就輕鬆很多了。當然也能一片一片切,但是尺寸丈量相對就要精準許多,不然一長一短太多就麻煩囉!

再來就是修邊了,我只使用一張 120 號砂紙。

整理一下所有素材,這次總共佩了五支短竹劍。

一一確定重量沒有過輕或過重。

以上,竹片的準備都完成了!接著就是製作裝具皮件部分。我使用的是回收竹劍的握把皮。從握把裝劍鍔底的下緣丈量16公分後就能剪掉。右邊那塊就用不到囉!

那剪掉的握把下面一個大洞也不能直接使用,該怎麼在做一個一樣的收尾呢?首先,得把握把皮翻過來。

會越來越難翻,需要拿根小棒子慢慢推啊推的。

翻到需要收尾的底部,以 5~6mm 的間距做記號。並依照記號打洞。

就是再把棉線穿過這些洞囉!這次我準備的是綁東坡肉或肉粽的棉線。這棉線是由三股絞在一起的,有點粗。

嫌粗,就拆吧!

接下來的穿線呢。因為我也沒粗的針能用,東翻西找後在家裡找到了這個穿線工具與勾針,同樣都能達成任務。不過使用穿線工具時要注意施力,這工具有點脆弱。

花一點時間,所有孔都來回穿好啦~

兩邊線頭拉緊,打個節。

搞定!

啊!還沒結束呢! 還要花一點時間在把握柄皮翻回來。

其實根本不是一點時間而已,幾乎比穿線還久了……

耐心翻好後,檢查一下新做好的收尾。完美!

嘗試組合看看囉!

相當完美!

需要改裝的握柄皮完成後,剩下的就是最後組裝了。

在一把竹劍的劍尖,會有這兩個東西,紅色那塊,跟先革皮的部分,我手上拿的黑黑藍藍髒髒的那個先革已經有點破裂了,因為安全因素這就需要直接換新。

疑?!我的先革太小!卡在中間了!

哎呦~別擔心,皮革製品,直接撐開就好囉!

完美 Fitting!

接著再拔下來綁上劍弦。

我習慣的綁法,就像是分解圖這樣囉,有點難用文字敘述,我的拓撲學也幾乎只有近乎零的知識量。

再來在握把皮耳朵上,大約綁個如下圖的活結,活結的圈圈大概留個 8~7 公分即可。

然後如下圖的套過握柄皮的耳朵後,再回套到活結的圈圈。

將劍弦套到握柄皮耳朵底,往回拉,把柄皮的兩個兔子耳朵束起。

最後幾圈,留一點空間將劍弦頭穿過拉緊,利用劍弦和兔耳朵的摩擦力就穩固的綁好囉!

剩下最後要綁的部分:中結。

啊!因為竹劍裁短後直徑增加,舊的皮太短了。

只好直接剪掉了。不想把剛綁好的劍弦拆掉,只好用這招了,將新的中結皮這樣套住劍弦。然後依照下圖繞啊、繞啊、綁上綁下的。

接下來就是剪刀時間。將中結皮最後多餘部分留一公分剪掉!還有多餘的劍弦也是,剪!

剪掉劍弦後,最後再用打火機收尾。

搭拉~一把短劍道用的短竹劍,就這麼完成囉!

最後一張圖由上而下:劍道二刀流用的小太刀、短劍道用的竹劍和20世紀初英國1907制式刺刀的複製品。該刺刀設計,就是短劍道源頭的目標使用兵器形制。(當然現代練習,也不會使用這麼有軍事色彩的道具了,制式是使用竹劍的對打比賽練習和短木刀的套路演武練習。)

相關資訊

台灣的

國際的

分享到社群

葉人瑋

有點害羞,不太會對人說話。 透過創造,實現生而為人的權利。享受在成就感之中。 不管多大、多小、多重、多貴、多便宜,實現心之所向。