中文 | English

【物聯網創客基地】創客作品 –智能警示配件

創作者:鄭脩豑

*創作想法*

創客鄭脩豑從小就對發明、製造東西很有興趣,也一直以為這也是件很困難的事情,直到上了大學接觸到Arduino後才發現原來製造東西是如此簡單又有趣!這件作品的創作靈感是來自於「家中成員有視障者,常常出門時不知道前方有障礙物而撞上而渾身是傷」的煩惱。因此,想到能夠有一樣東西能夠提醒我們前方是否有物體,也就能避開危險,因為視障者以導盲杖來偵測前方距離實在有限,如果能夠讓警示配件偵測遠距離物體,導盲杖則感應近距離,兩者搭配讓視障者出門時就能夠更加安心。

因此,創作者以Arduino pro mini為控制器開發板,搭配超音波測距傳感器來偵測使用者前方是否有物體。本系統是採用回饋控制的方式,將量測到的距離,經由程式去判斷是否接進物體,並利用振動器及食人魚燈來當作警戒訊號,當使用者越接近物體時,振動器及食人魚燈的閃爍頻率會越來越急促,讓使用者知道正在接近物體。

視障者在收到警示之後就能避開障礙,能更安全的上路了。

分享到社群