中文 | English

【人工智慧】地震來了!真的假的?讓人工智慧 ConvNetQuake 幫忙偵測地震吧!

你知道嗎?台灣位處環太平洋地震帶上,地震發生的次數相當頻繁,平均每年約發生 26686 次地震,平均一天就有 73 次。

雖然我們可能無法感受到大部分震度(為表示地震時地表面上的人所感受到振動的程度,或物體因受振動所遭受的破壞程度,與地表面振動加速度相關)較小的地震,但了解這些地震對人們是極為重要的。這些知識可以幫助我們確定地震的成因,並建立預防的措施與工具。

source:pixabay

真假地震與地震雜訊

現在,深度學習科學家 Thibaut Perol 和他的的團隊已經研發出一種使用人工智慧改善地震檢測的方法,並他們的研究發表於 Science Advances

該團隊將他們的人工智慧系統命名為 ConvNetQuake,它是第一個設計用於探測和定位地震的人工智慧。特殊的演算法可以利用地震儀偵測地震活動,並確定其是否只是「雜訊(noise)」(傳統地震學將非地震所引起的訊號稱為雜訊。從前,由於雜訊,人們很難發現非常小的地震)或真正的地震。

研究人員利用美國奧克拉荷馬州的地震活動來訓練和測試 ConvNetQuake。他們發現系統所偵測到的地震比奧克拉荷馬地質調查所所記載的地震記錄還要多了十七倍。

偵測與預測

透過有效地檢測和分類地震活動,ConvNetQuake 可以在地震生命週期的初期階段就偵測出地震,並為我們提供重要的消息(例如:利用時間差進行預警,並配合廣播系統事先規劃好逃生路徑,可有效減少地震造成的傷亡),以盡早提醒附近居民。

雖然 ConvNetQuake 優於其他地震檢測方法,但它只能偵測地震,並無法用於預測地震。目前我們還無法有效地預測地震,僅能提供特定規模的地震在未來數年之間發生在某區域的機率,但盡早發現仍能使我們避免地震所帶來不必要的傷亡。

參考資料:

本文轉載自《PanX 泛科技

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw