【摺紙錄影】無敵鐵金剛大魔神頭部

天生愛拆解,意外造就「小小自造者」誕生

很多男生小時候總是喜歡刀劍槍車機械人一類的東西,我也是其中之一。但是,每當有長輩送我昂貴的電池動力汽車等高檔的玩具,總是不到三天就被好奇心旺盛的我大卸八塊研究一番,結果之後便很少有人敢送我精密貴重的玩具了。

沒了玩具來源,自己的零用錢又買不起,於是我便開始土法煉鋼──自己動手做:木棍綁一綁當寶劍,筷子槍也是當時我擅長的勞作,或試著自製橡皮筋動力的飛機或是挖黏土捏出自己想要的玩具公仔。在「研發」這些玩具的同時,我也開始尋找更方便合適的材質,以便製作更多新玩具。

用摺紙向兒時偶像《無敵鐵金剛》致敬

1976 年之後我接觸了日本在台發行的漫畫大王週刊,但其中最吸引我的不是漫畫,而是裡面附的紙勞作。記得當時每期漫畫是20元,以當時的物價,都可以買七碗陽春麵了,但我還是纏著爸媽買給我,並迫不及待地在第一時間組好附贈的紙勞作。從此之後,用紙做成好玩有趣的玩具這件事,成了我此生最大的樂趣,尤其是能 DIY 出自己的動漫偶像,令人無法不熱血沸騰啊!而 1978 年華視播出的日本卡通《無敵鐵金剛》,更是我在紙模創作的歷程中,不可缺少的養分。

劇場版《無敵鐵金剛》劇照。 圖/IMDb

今年,適逢劇場版《無敵鐵金剛 INFINITY Mazinger Z 》動畫在台灣上映,老 K 身為看首播長大的五年級鐵粉,當然要挑戰一下用一張正方型的紙將無敵鐵金剛「大魔神」頭部摺出來囉!而且我特別用了白紙製作,所以摺完後還可以拿起彩色筆自由上色喔!

最後也附上老 K 歷年來設計製作的無敵鐵金剛紀錄,向我的偶像致敬!

《無敵鐵金剛》手做紙模型作品。媒材:紙。尺寸:高 175cm。1987 年徐啟文製。

《無敵鐵金剛》頭盔紙模型。媒材:紙。尺寸:高 45cm。2011 年徐啟文製。

《無敵鐵金剛》大魔神可動關節版紙模型。媒材:紙。尺寸:高 25cm。2015 年徐啟文製。

分享到社群

徐啟文-瘋紙趣-老K的紙模世界

我是徐啟文/老K,以紙為樂的設計者,自己的玩具自己造!