中文 | English

從啟蒙到行動 政府整合軟硬體資源,助臺灣創客站上產業創新的浪尖

紀錄片《自造世代》中,如此描述自造者運動(Maker Movement):「我們想要改變世界,就像駭客改造電腦世界一樣。自造者是不輕易接受現況的,這是一種自我宣示。」

創客不滿意現狀,因而起身創造改變。他們不僅僅只是業餘科技迷,更欲打造下個世代產品的原型,盼望以創新方法改變製造業,甚至是世界上的每一個產業。

創客大多具有自動自發的特性,因此多半會自行尋找產官學界提供的各樣資源,以實踐腦中的點子。在從點子到產品的過程中,創客通常會經歷 4 大階段:找靈感、學知識、找空間、找資金,而隨著臺灣創客運動逐漸受到重視,政府也積極將資源投入上述 4 個階段中,協助創客們站上產業創新的浪尖。

第一階段(啟蒙):找靈感

隨著國民教育的普及,「唯有讀書高」的風氣在過去深植人心,「動手做」反倒成了勞動者的專利;而習慣在教室裡被動學習的學生們,只能從書本中想像理論,失去了依靠雙手解決問題的樂趣。

為了將創新能量重新注入校園,讓知識與手作勞動緊密結合,政府近年來大力推動「創客教室」、「自造卡車 Fab Truck」等計畫,使年輕學子在就學階段就有機會獲得創客教育的啟蒙,進而培養用創新方法主動解決問題的能力,以面對變化多端的未來挑戰。

2015 年,新北市政府教育局率先在板橋高中建置全國第一間設在公立高中內的「創客教室」,隨後又陸續於金山高中、中和高中、新北高工、鶯歌工商、積穗國小等校開辦。

在板橋高中的創客教室內,備有 3D 列印機、雷射切割機等齊全且多樣化的製造設備,學生可自由利用午休或課後時間創作。校方將資源提供給學生後,所激發的創意可說是無可限量,曾有一次學生們以掃地機器人為主題,創造出裝上四軸飛行器的飛天掃地機器人、爬樓梯掃地機器人,甚至還有校長造型的花車掃地機器人,令人耳目一新。

 

板橋高中的創客教室,帶領年輕學子貫徹動手做的精神。

 

創客教室不僅對校內開放,更廣邀校外人士體驗,各校皆時常舉辦創客工作坊、數位自造教師研習等活動,讓教室成為創客精神的基地台,將實作精神傳遍四方。

由於新北市的創客教室廣受好評,臺北市政府和基隆市政府也紛紛跟進,2017 年臺北市教育局偕同南港高工成立「創客工場」,推出 3D 繪圖及列印實務等 10 門課程,是臺北市首度開放高職空間讓一般民眾體驗創客課程;同年,基隆市政府也宣布在轄內 21 間學校啟用「智慧創客教室」,將物聯網和運算思維等新知識導入教學中。

除了定點式的創客教育推廣之外,教育部為了使創客精神深入各地,更於 2014 年開辦為期兩年的「自造卡車 Fab Truck」巡迴計畫。由 6 台貨櫃改裝而成的 3D 列印行動實驗車,載著 3D 列印機、CNC 機台和切割機跑遍全臺各區,至教學現場舉辦工作坊,讓師生皆能體驗動手實作。自造卡車兩年內共計巡迴了 500 間學校,使創客精神更加普及,在全臺學生心中種下一顆啟蒙的種子。

第二階段(軟體):學知識

初嚐實作的滋味後,若有興趣進一步學習相關知識,除了到學校進修外,也能利用政府提供的線上教學資源,免費習得創客技能。

在新北市政府勞工局建置的「MakerChain 自造串聯平台」中,便囊括了雷射切割機、CNC 雕刻機、Arduino 開發板等入門工具的基礎操作影片;在行政院推動(現交由勞動部勞動力發展署維運)的「vMaker 台灣自造者」網站中,更有進階機具的教學資源影片,包括空拍機、桌上型鑽床、小型車床等機器的操作知識。

此外,vMaker 網站上更展示將近 400 件創客製作的作品,像是用 Arduino 開發板製作的自動販賣機、LED 記事萬年曆、手機 app 可操控的遙控車等作品,並附有鉅細靡遺的材料清單、使用工具與製作流程,符合創客資源共享的開源精神,使後人能奠基於前人的經驗基礎,善用集體智慧創作出更加成熟的作品。

第三階段(硬體):找空間

習得機具操作的基礎知識後,下一步便能至實體的創客空間運用所學,創造出獨一無二的作品。勞動部勞動力發展署於所轄分署設立 5 處具有地方特色的創客基地,提供機具設備和實作,分別為位於新北市的物聯網創客基地、新竹市的衣啟飛翔創客基地、臺中市的 TCN 創客基地、臺南市的南方創客基地及高雄市的創客小棧。

位於新北市五股區的物聯網創客基地,鄰近新北工業重鎮的新北產業園區,此處以智慧物聯網為主軸,聚焦於 Arduino 和 Webduino 開發板的應用,並設計出機器手臂或智慧型服務機器人等實用設備。此外,物聯網創客基地還會不定期舉辦民眾可動手參與實作的工作坊,例如以 Arduino 開發板自造 LED 霓虹燈等課程。

位於新竹市北區的衣啟飛翔創客基地,則是全臺唯一一個以服裝訂製、機能服為主軸的創客基地,不僅提供各式功能的縫紉機台,還提供打版打樣、縫紉機台操作等服裝設計相關課程,更結合當地客家特色,推出藍染、絹印等工作坊,使創客能在此生產少量、客製化的商品。2017 年,衣啟飛翔創客基地的設計師團隊即推出「寵物雨衣」,使用防水透氣的機能布料,讓寵物遇到下雨天時不會全身濕漉漉。

位於臺中市一中商圈內的 TCN 創客基地,取科技(Technology)、創意(Creativity)、新視界(New Vision)之意,除了提供免費硬體設備外,更推動結合工程科技的智慧生活主題,辦理相關工作坊及研習課程,例如以熱昇華轉印機印製環保餐具袋、以 Mini CNC 雕刻機製作造型相框小夜燈等活動,吸引年輕學子加入創客行列。

位於臺南市的南方創客基地,鄰近雲嘉南農業地區,因此力求凸顯周邊的農業特色。聚集於此的創客,催生了以節能方式解決高地勢農業灌溉問題的「無動力水揚器」、透過金屬板反射增加太陽能吸收效率的「綠能蔬果烘乾箱」以及用物聯網技術遠端監控植物生長環境的「智慧盆栽」等創新作品,盼望達成以科技改善農村生活與農業生產方式的理想。

位於高雄市的創客小棧,奠基於高屏地區深厚的製造業基礎,於空間內提供各式大型加工機具,目標是成為南臺灣最具規模的硬體加速器。舉例而言,有創客在此開發出一組可於半導體製程中,預先測試樣品優劣的機械式敲擊模型,有望大幅減少生產線上不必要的浪費。

除了官方資源外,民間的創客空間同樣蓬勃發展,且多半結合社群交流的功能,促使創客透過共同腦力激盪,激發出更多創意並彼此學習。例如 OpenLab. Taipei 從 2010 年座落於臺北市寶藏巖,堪稱臺灣自造者空間的先驅;2013 年,洪堯泰將源自於麻省理工的實驗工坊計畫 Fablab 引入臺灣,在臺北成立全臺第一家 Fablab —— Fablab Taipei。隨後,臺中與高雄相繼出現享實作樂、創客閣樓等創客空間,使民間的創客能量順利普及全臺。

第四階段:找資金

在創客空間利用機具做出產品雛型後,不少創客會選擇參與競賽,進一步驗證自己的想法。目前臺灣較方便得知各大比賽資訊的網路平臺為獎金獵人,創客可於該平臺上獲取相關比賽資訊,例如由勞動部勞動力發展署主辦的「百萬創客擂台競賽」、由同濟大學主辦的「海峽兩岸青年創客創新大賽」,及各式各樣不同主題的創客競賽。

此外,利用一個週末,一群人聚在同一個空間激盪想法、創造新穎軟體設計的「黑客松」(Hackathon)比賽形式,亦為近年來風行的創新方式之一,最近更有一個因應此風潮而生的新比賽型態——創客松,不失為創客一展身手的好去處。比起強調軟體研發的黑客松,創客松更著重硬體製造,因此會於比賽現場提供創客多樣化的硬體材料,例如大型木工機具、3D 印表機、各式開發板和電子電路原件等,使創客能直接將腦內想法化為實際可用的產品。

目前臺灣較具代表性的創客松,為臺大電機系主辦的「MakeNTU 創客松」,而桃園、臺中等各級政府,也曾舉辦過地方性質的創客松競賽。

最後,若創客有意將產品小量生產,可查看 MakerChain 自造串聯平台的自造黃頁網頁,當中羅列五金、塑膠、CNC 加工等可接受小量訂單的製造廠,使產品雛型能更快走向市場,造成更多影響力。

臺灣的創客浪潮發展多年,不僅依靠創客自身的行動力,同時也仰賴產官學界從啟蒙教育、軟體知識、硬體空間、資金籌措等面向大力鼎助創客精神推廣,使臺灣的製造加工業能更快完成產業轉型,進而推動整個社會的創新動能。


創客知識百科

CNC:全名為 Computer Numerical Control,中文譯為電腦數值控制工具機,操作者只需事先輸入程式編號,即可讓機器依序執行不同的切割或加工步驟,過程不需人力介入。
Webduino:Arduino的入門版,透過圖形化的程式,讓沒有程式背景的使用者,也能輕鬆上手,降低開發門檻。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw