來去MIT參加自造者盛會:Maker Break 開鑼啦!

超過七百位學生利用他們的創造力在麻省理工學院自造者(Maker,又譯為「創客」)周年慶活動 Maker Break 中大放異彩。不論技術程度的高低,這次活動鼓勵每一位學生都能在 18 個自造站(包括珠寶、蠟燭、摺紙創作、3D掃描、乙烯切割等)中動手學習。

圖/wikimedia

Maker Break 在做什麼

活動人員向那些對機器使用有興趣的學生展示了雷射切割機和數位控制銑床,並說明了何謂加法和減法製造(傳統的加工方式將大塊材料慢慢切削、雕琢而成,這是「減法」;3D 列印技術則採用層層堆疊的方式製作,稱為「加法」)。在機器拆解站,學生們被邀請拆解電動工具和電器,以了解它們的內部結構與運作模式。

活動中,自造者也有機會與同學們進行友誼賽。例如:豎立投石器讓雞蛋在不破裂的情況下飛行最遠的距離,或是在90分鐘內利用一系列新奇的零件(收音機、冰棒棍和拉鍊等)製造一輛遙控車。為了以最快的速度完成並同時克服諸多障礙,智慧與創造力成了贏得比賽的關鍵。

自造的樂趣和富有想像力的精神瀰漫在一天的活動中。而麻省理工學院吉祥物 Tim the Beaver 的出現也為每個人的臉上帶來了燦爛的笑容。  

對於主修語言學的研究生 Verena Hehl 來說,Maker Break最棒的部分就是「有機會用手做點什麼!」她也提到,「如此多樣的材料選擇(例如:不同種類的珠子和摺紙的紙張)真的很棒!那些是你平常所不會使用的!」

Maker Break 的誕生

Maker Break 的想法由 Project Manus(麻省理工學院倡導提升自造者空間和促進自造者社群的組織)和學生、商店經理、管理人員一起舉辦的「焦點小組」所規畫,起源於擴大那些傳統上被認為是工程師和技術員職責的「自造」範圍。

  • 名詞解釋:焦點小組(Focus group),又稱焦點團體、焦點群眾,是研究的一種方法。就某一產品、服務、概念、廣告和設計,透過詢問和面談的方式採訪一個群體以獲取其觀點和評價

你也可以成為自造者

「自造可以是在社區從事縫紉、建立劇院佈景、利用 3D 列印機、雷射切割機、車床和其他製造工具製作珠寶等。」「雖然結果固然重要,但自造的過程更是值得慶。」麻省理工學院機械工程學系教授 Martin Culpepper表示。

Project Manus以麻省理工學院的創新計劃為基礎,展開著名的 Maker Lodge 培訓課程,培訓學生們如何安全使用自造者空間中的設備,並將其介紹給校園內的自造者社群。

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw