鄰居太吵?自製儀器測噪音

不分日夜,派對喧囂惹人嫌

相信身在大城市的人們都很容易為噪音所苦,不但晚上可能睡不著,早上也會被吵得無法專心工作,這種折磨,簡直就是慢性謀殺!

巴塞隆納的居民也深深為此困擾,這座美麗的海港城市每年都吸引了許多觀光客,「陽光、青春」彷彿就是城市的關鍵字。然而,這些關鍵字的背後,是醉漢的吵鬧、舞樂的喧囂,永遠都在派對的城市對當地人而言,完全是一場無盡的夢魘。

巴塞隆納有三寶:陽光、沙灘、人爆多!圖/By Lightpattern Productions @flickr

有多吵?自製儀器量化噪音!

為了解決噪音的問題,巴塞隆納的創客決定自己動手,在當地的創客自造實驗室(FAB LAB)製造出了低成本且容易使用的感應器。這個感應器有什麼特別的呢?它不但可以測量噪音音量,也能偵測空氣物染和溫度濕度,簡直是十項全能呀!

在成功製作出這個感應器後,許多當地的家庭直接將之置於陽台,許多測量數據顯示出夜間音量超出 100 分貝,遠高於世界衛生組織所訂立的標準。有了數據,便有了底氣,居民於是上交這些資料,呼籲當局處理噪音的問題。

將自造的感應器放窗邊,所有資料一應俱全!圖/BBC

這些行動確實達到了目的,現在,每到晚上 11 點,當地的警方就會勸導民眾離開。同時,原本依例在深夜執勤的垃圾車也順延至早上行動。

試驗室的管理者 Tomas Diez 對此表示:「這不只是個科學計畫,更能推動政治行動。」

未來城市,自造還權於民

目前在全球約有 1200 間創客自造實驗室,他們在網上分享設計,使創意無遠弗屆,讓 A 地設計出的東西也能在 B 地製造。同時,創客們希望能將實驗室當作載體,使民眾能夠自己打造出屬於自己的城市。

這些實驗室將能夠幫助居民自給自足,在任何需要的時候用新科技培養作物、用 3D 列印打印需要的物品,讓住民得以應對都市化造成的種種課題。

這項名為「Fab City」的計畫區域涵蓋了中國、印度和歐美等地,目的是在未來 30 年裡,在世界各地建立可永續且具生產力的城市。Diez 說:「我們正嘗試為社會打造新的生產模式,在城市裡創造新的永續經濟,讓人們可以測試概念、打造模型。」

這種想法可以打破長久以來由上到下的模式,而是讓真正的基層人民依照自己的需求去打造出自己想要的東西。

用自己的雙手,自造出我們的城市!圖/Fab Lab Barcelona 官網

原文出處:

Tomorrow’s Cities: How Barcelona shushed noise-makers with sensors“, BBC, [2018.06.03]

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。