中文 | English

【創客競賽】2018 TCN創客松競賽

2018 TCN創客松競賽

【活動目標】
「就是現在,AI創客時代,全面啟動!」

邁向智慧國家是行政院的五大施政目標之一,為達到智慧國家的發展目標,行政院除了提出「數位國家-創新經濟發展方案」同時搭配前瞻基礎建設外,也必須積極透過5+2產業創新方案,勞動部勞動力發展署中彰投分署青年職涯發展中心暨TCN創客基地,於105年起辦理創客松競賽,以激發國內創意、創新能量,並期盼透過本競賽提昇勞動力及國際競爭力,藉由強化台灣既有優勢,結合相關產業動能培育人才,以硬體扮演推力、軟體為拉力,讓台灣能在下一波的智慧革命中掌握優勢。

本次主題「智慧生活」以科技為起點,親手打造更美好的生活應用,促進友善、便利、安全與舒適生活,並整合現有科技及跨領域專業,以生活為原點的思考模式,創造更友善智慧化生活環境;另「智能長照」主題,因應高齡化社會對於長期照顧服務的需求越來越高,如何讓老年生活過得健康與尊嚴,藉由本競賽創意能量,不只能為高齡人口提供更多元化的照護選擇,還能緩解照護人力不足的問題,吸引年輕人加入,建構出「活得老活得好」高品質社會。

現有的職場環境中,若遇工作阻礙者、行動不便者、有特定需求者,以至造成工作上的不便,往往難於職場中獲得工作與學習的機會,本次競賽新增「友善工作環境」主題,期盼透過創意與科技的結合,提出創新、創意的解決方案,降低弱勢者進入職場的門檻,及改善工作效率與職場安全,穩定就業創造美好的人生,展現有尊嚴的勞動生命力。

TCN創客松競賽以「智慧生活」、「智能長照」與「友善工作環境」為競賽主題,期望創客們能應用科技技術,提昇人們生活品質,並在資源有限的前題下,引入循環經濟概念,發想與本競賽主題之相關輔具與解決方案,期盼讓更多人能重視相關議題,再造勞動力升級。

【辦理時間】
2018年08月31日(五) ~09月02日(日),為期3天2夜。

【活動地點】
逢甲大學人文社會館B1-應諾創客社區

【報名日期】
即日起至2018年08月10日(五) 18:00前。

【活動對象】
為期3天2夜,歡迎18歲以上青年朋友及符合以下其一條件者踴躍報名參加:

  1. 對機電整合設計有興趣及關注產業應用者。
  2. 運用數據分析有興趣者。
  3. 程式開發、資料分析、設計相關背景者。
  4. 不同專業領域且具備團隊溝通及合作精神者。
  5. 對動手實做有濃厚興趣,願意接受挑戰者。
  6. 欲改善生活不便者。

註:主辨單位依參賽動機與相關資訊,審核參賽權利。

【辦理單位】
指導單位:勞動部、勞動部勞動力發展署
主辦單位:勞動部勞動力發展署中彰投分署、逢甲大學
承辦單位:就業情報資訊股份有限公司

【活動費用】
免報名費

【報名資訊】
統一線上報名(網址:http://goo.gl/B5dW51),符合對象資格者,於報名截止日前完成申請,以確保自身權益。

分享到社群