中文 | English

2018【浪漫臺三線.玩印客】得獎公告

2018【浪漫臺三線.玩印客】印花設計徵件比賽,比賽結果出爐了,由目前就讀彰師大美術系的趙子霈所設計的「客家山水」以童趣、活潑及大膽的色調,表現出客家山水的意象,一致獲得評審團的青睞奪得首獎。

【浪漫臺三線.玩印客】印花設計徵件比賽共吸引474名設計者參賽,總共募集了600個專屬臺三線的客家新形象提案,今年眾多作品中充滿了濃濃的地方客家特色與美好的生活情調,創造出有別於傳統印花的文青風格。

2018年徵件比賽以臺三線整體形象及十七鄉鎮專屬客家印花為主題,吸引許多設計相關科系的學生報名參與,參賽人數更較去年大幅成長了七成,作品數也成長了四成,總共募集了近600件作品,顯示更多年輕人注意到在地元素的創作,讓本次比賽募得許多令人耳目一新的作品。

這次奪得首獎的設計者為目前就讀彰師大美術系三年級的趙子霈,她以「客家山水」、「茶花」兩幅作品分別拿下首獎與優選,抱回3萬5千元的獎金,成為競賽的最大贏家。家住台中,去年曾參加徵件競賽但未獲入選,今年捲土重來,她說,我自己是臺中人,常常搭火車經過桃竹苗山線鄉鎮的時候,對於與平地截然不同的丘陵地形上的房屋跟風景印象特別深刻,所以這次針對客家族群依山而居發展出來的獨特景觀及物產創作。

趙子霈強調「客家山水」是以拼貼手法表現臺三線客家庄的丘陵、河流、茶葉等生活元素,搭配高彩度配色使作品整體看起來現代而富有詩意;創作時希望可以跳脫傳統的框架,大膽表現出活潑童趣的風格。在獲知得獎時,她非常開心也特別提到,不是客家子弟的她,卻對客家風情非常感興趣,同學中有不少居住在客家庄,有時候到同學家作客,都可以感受到傳統客家文化與生活的愜意,讓她一直對客家文化有著一份美好的嚮往。

另一位引起評審關注的作品,參賽者是來自東京設計師學院的張嘉路,以作品「奇幻仙草」榮獲優選,作品運用關西仙草原色的深淺,營造出簡單時尚感;大學學的是行銷,因為對插畫的熱愛,毅然投入並創立自己的插畫品牌「Monso」,張嘉路表示,行銷背景讓他在跟客戶溝通的時候,可以比較專業且有效率,也可以同時站在行銷和設計的角度來思考客戶想要什麼,盡力滿足客戶的需求。

接下來,基地將邀請16位得獎者參與臺三線產業改造工作營,期待各位優秀的設計者用設計改造我們的土地喔。

一起到比賽官網欣賞得獎作品~
https://makerspacetw.weebly.com/201829554295182031621697.ht…

媒體報導~
大 成 報
http://www.greatnews.com.tw/home/news_pagein.php…

台 灣 新 浪 網
http://news.sina.com.tw/article/20180621/27256382.html

蕃 薯 藤 新 聞
http://n.yam.com/Article/20180621790457

勁 報
http://www.twpowernews.com/home/news_pagein.php…

PChome 新 聞
http://news.pchome.com.tw/…/20180621/index-1529563394983154…

Hinet新聞網
https://times.hinet.net/news/21821693

亞太新聞網
http://atanews.net/?news=45841

科技生活新聞網暨雜誌
http://www.techlife.com.tw/?page=news&id=39360

科技生活FB
https://www.facebook.com/Techlife.Tw

分享到社群

桃分署衣啟飛翔創客基地

隸屬於勞動部勞動力發展署桃竹苗分署,提供年輕人一個進修學習、創業諮詢輔導、協助產品商品化、品牌行銷建議及通路媒合的資源整合平台;因應新型態就業模式,培養創客從創造到創業,透過動手做實現夢想。創客基地提供免費設備、師資及創業資源,讓更多創客在這裡成長飛翔。【聯絡資訊】地址:新竹市北區武陵路10號 / 電話:(03) 533-5055 / 營業時間:週一至週六 09:00-18:00。