神救援!創客讓零售起死回生

  • 文/Yessir Chen

美國的 3C 賣場睿俠(RadioShack)就像是美版的全國電子,它曾經在美國有 4000 家連鎖店面,卻在網購業崛起後逐漸沒落。在過去的三年裡,RadioShack 已經申請了兩次破產,而且幾乎關閉了所有的店面。然而,在這家零售巨頭殞落之後,該公司利用加盟連鎖的經營方式,重塑了這個品牌,甚至擴大了其經營版圖。

RadioShack 就像是美版的全國電子,店面曾遍佈全美。圖/By Coolcaesar, CC BY-SA 3.0, wikimedia commons

今年年初的時候,RadioShack 波卡特洛分店在愛達荷州開幕,開幕儀式獲得了熱烈的迴響,吸引了近 250 人參與。店主 Vern 和 Dalyn Murray 除了這家新開幕的分店之外,還擁有靠近黑腳族高速公路的另一家分店。由於新分店收到的反應熱烈,兩人甚至向愛達荷州報表示,他們正在考慮要開第三家分店。

那麼,為什麼曾經申請破產的 RadioShack 能夠起死回生呢?原來,一切都是創客風潮帶來的美好果實。

相較於以往致力於銷售各地生產的電子產品,這些新開幕的加盟連鎖店轉而為創客和 DIY 愛好者提供耗材。

創客們表示:我來救你啦!撐住!圖/Giphy

另一方面,近年來美國有許多州開始提倡「Right to Repair」運動,無形間也為零售店的重生出了一份力。

這個運動的目的是要讓 3C 消費者擁有「維修權」,除了提倡消費者可以自行決定要把損壞的電子產品拿到什麼地方修理,也可以公開官方的維修方法,甚至在消費者拿去給第三方商店維修之後,也不會影響到原本廠商的保固條款。

「Right to Repair」運動加上創客文化的蓬勃發展,更多普羅大眾有興趣購買像螺絲和焊料這樣的專業零件。

自己的東西自己修!所有的樂趣都在其中!圖/By Myriams-Fotos @Pixabay

Motherboard 總編輯曾表示,人們不會想等個好幾天才拿到最後的零件以完成最終作品,因此,RadioShack 所具備的即時性以及創客文化的協作性質等特點,使他認為其有與 Amazon 這樣的線上零售商競爭的潛力。

在俄亥俄州擁有分店的 Thad Teel 就對媒體表示:

「DIY 是 RadioShack 現在最重要的元素之一。」他認為,任何在家裡敲敲打打,或是要自行修理電子零件的人,都會將這個零售店當作重要的材料和工具來源。

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw