刀匠天地:隱身車庫的「九號公坑工作坊」

還記得之前曾經介紹過的小車庫「鉄核組核仔的工作室」嗎?現在這個地方已經進化成可以讓刀匠一起聊天做事的「九號公坑工作坊」,這裡,是核仔和 GJ 一起創造的小小天地。

這裡是核仔和 GJ 一起創造的小小天地。

把握假日,打造小小刀匠天地

在他們共同打造出的「九號公坑工作坊」裡,你會看到全新的砂帶機、火力升級的鍛造爐、還有測試中的油壓機、改造中的沖床……

GJ 是去年底加入這裡的朋友,平時擔任機械工程師,但他和核仔一樣擁有「第二身份」──假日刀匠。核仔玩了二年刀後決定玩大一點,便投資了這個空間。GJ 的「刀齡」雖大了核仔幾倍,但兩人的實際歲數其實差不多,GJ 的興趣是研究刀具並開發工具,最近有名的商品是定角磨刀器

這裡的新玩意都是 GJ 動手做出來的,聽他說如何安裝新的砂帶機、接下來要怎麼設計油壓機鉆頭、爐子提升了多少加熱能力、那些防火壁板花了多少時間安裝……他真是個不折不扣的 Maker 呢!

認真的 Maker 說起興趣所在,彷彿都會發光呢!

全面升級,專業加分

在這次的改造中,他們以「現代化升級」做為主要目標,相較於我們過去對於打鐵舖的印象,「九號公坑」可說是改頭換面。

他們首先做的,是將新機的馬力升級,使砂帶機工作能力大幅提升。但只升級砂帶機是不夠的。之前曾有文介紹核仔做刀採用的磨除法,但事實上,磨除法和鍛造法要經歷的過程大致重疊。

磨除法的初始材料通常已完成熱處理,又或是採用一些特種鋼(熱處理複雜 Maker 較難在家複製),不過,有時刀匠們也會在退火(降低硬度)、正常化後才開始磨除,並自行進行熱處理等工序。

本次「九號公坑」改造的第二大重點,就是熱處理時會使用到的爐子。核仔他們採用美國 Devil Forge 雙自然進氣噴嘴改造爐子,能在瓦斯壓力為 25PSI 的狀況下有 81.5 BTU/Hr 的表現,這雖不是那家公司最強產品(有款結合空壓機的噴嘴能在 25PSI 瓦斯下有 144.25 BTU/Hr 的怪獸級火力),但考量到均溫和爐體能力,他們選了這個雙管版本進口。

升級爐子,讓熱處理事半功倍!

那實際運作起來如何?這次的核仔不用 分鐘就能將一塊厚 8mm 的葉片彈簧加熱到通紅,真是不可思議,不像我上次拜訪,花了 15 分鐘以上發呆看火,拿出爐後仍加熱不足。

這次第三個升級,就是油壓機,上次看核仔光是徒手將有曲度的彈簧片敲平就花了半小時,這次油壓機只用了三下就把鋼板壓平了,真是厲害!

而最後一個升級重點,是淬火液GJ 買了特殊的水淬溶液,使原本失敗率較高的水淬法,能在加入這種溶液後提高成功率。我覺得這個升級對核仔來說實在太重要了,因為他曾為了複製尼泊爾刀匠做「Kukri 山刀」的水淬法而損失「四把」刀胚!

三下壓平,省時省力!

開放刀匠預約,共享共榮

砂帶機、鍛造爐、油壓機、水淬液,加入工業級設備和化工原料的「九號公坑工作坊」,在核仔和 GJ 幾乎瘋了傻了地追加投資後,他們下了個決定:

「九號公坑」將開放給渴望練習或受限資金空間而沒有這些設備的年輕刀匠們使用!

雖然因為核仔及 GJ 只有假日有空,所以只開放週末下午並採預約制,也因為這些設備有耗材也得定期檢修,所以使用者必須付費,但整體來說這個設備充足的環境能讓很多人受益吧!

「共享才能共榮」核仔如此說著。

他認為過去用獨佔技術、知識和設備把所有人當對手打擊的時代必須退場,因為近代刀匠漸漸以「刀藝」思維來面對自己的工作,競爭中拼的不是成本和速度,更多是創意和美感上的追求。如果可以藉由多一個這樣的小空間讓一些刀匠們不必煩心設備而能更好發揮才能,讓假日刀匠、業餘製刀者有個地方可以實驗、玩耍(?),是否台灣的刀藝發展也能有更多突破性的發展呢?

刀匠們快來一起實驗、玩耍喔!

現在「九號公坑工作坊」準備好開放,接下來的火花就由參與者共同創造。更多細節請見:

分享到社群

葉人瑋

有點害羞,不太會對人說話。 透過創造,實現生而為人的權利。享受在成就感之中。 不管多大、多小、多重、多貴、多便宜,實現心之所向。