3D列印紙模型,如何能印到色香俱全?

傳統紙模型,費時費力

用紙張做出娃娃屋可能是很多人小時候的夢想,能夠用手邊容易取得的材料做出自己的小小天地,是一件多麼快樂的事呀!不過呢,紙模型既可以是我們心中的小小天堂,卻也同時能變成建築、設計系學生揮之不去的夢魘。

模型屋可以是天堂,也能成為地獄。圖/By stux @Pixabay

傳統的紙模型製作起來需要非常多的時間,而由於模型需要依比例縮小,在製作時常常需要保持高度的專注力,而材質本身的特性也使得紙模型較為脆弱,易有損壞的可能。

最慘的是,這樣費時費力的製作方式還有許多限制,有一些較為精細的設計可能礙於材料和尺寸而難以正確地呈現出來。

一家紙屋萬家香

那麼,有什麼解決方法呢?既然難以手做,那我們就把紙模型印出來!

模型難做?那就用印的吧!圖/沙珮琦攝影

在今年 (2018) 於台中舉行的《解密科技寶藏》展覽中,我們就可以看到幾件利用 3D 列印打樣出來的紙模型。有別於平常我們熟悉的 3D 列印材料,採用紙張作為原料相對會面臨很多挑戰,比如說機器的設計、紙張的選擇等等,跟一般的列印材料比起來,紙質 3D 列印可說是完全不同的新世界。

運用 3D 列印製作模型就像開啟了新世界一樣。圖/沙珮琦攝影

為了能達成更好的印刷效果,印刷創新科技研究發展中心針對 3D 印刷用紙下了不少工夫,除了試圖讓紙張更加堅固之外,他們也嘗試為用紙添加一些香味,讓模型可以飄出香茅、薰衣草等等味道。(意思就是說,當你印出一朵花的時候,也可以讓它聞起來像真正的花~)

此外,這種印刷方式可以在列印出紙模型的同時進行噴墨,使成品擁有繽紛色彩。但是,由於 3D 列印是採用層層疊加的製作方式,所以如果從切面處看過去,可能會發現紙模型的色彩呈現條紋狀或同心圓狀。

雖然可以在列印的同時上色,但紙模型的色彩有時會呈現條紋狀或同心圓狀。圖/沙珮琦攝影

團隊同時推出了複合式 3D 線上設計平台,可以讓需要的人直接在雲端進行挑選或是創作,透過模擬來確定模型成品的模樣,使得紙模型的製作更加容易。

3D 紙列印讓模型屋的製作更加方便迅速。圖/沙珮琦攝影

紙質列印,經濟環保

而在國外,也早有廠商看上紙質 3D 列印的潛力,利用這種方式做出各式各樣的人物模型,不但上色精美,也更加環保。他們運用的是一般的紙張,成本相對低廉,也避免了塑膠產生的環保問題。

這些製品也能在印刷的同時上色,且可以設定僅在肉眼可見處塗色,也就是說,我們看不到的物品內芯會維持原色,如此一來,可使得整個製程更加經濟節省。

  • 《Tested》對紙質 3D 列印機所做的訪問。你也可以在這裡看看紙質 3D 列印的操作過程。

當然啦,你可能更喜歡自己動手做出紙模型的感覺,如果是那樣的話,也歡迎參考《就是教不落》所整理的紙模型懶人包:https://steachs.com/archives/38265

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。