中文 | English

南方創客基地,造出農村心態度

  • 文/蘿蔔糕

兩三年前,勞動部發展署為培養民眾創新實踐能力,在台灣設置了五處各具特色之「創客基地」,提供機具設備與實作機會。這些基地運用專業師資與社群交流,並結合創意實作之工作坊,及創新思考、創業經驗趨勢等主題講座,藉由不同活動與課程之引導,培養跨域人才,提升職業能力。如今其中一處,由雲嘉南分署所管轄的「南方創客基地」發出邀請,請大家一同來檢視他們耕耘的成果。

南方創客基地力是台灣第一個結合農業的創客基地,號召雲嘉南在地設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品,用科技改善農村生活與農業生產方式。作為首間農村創客工坊,結合在地生活、生產與生態等元素,並整合自造工坊(Maker Space)、共同工作空間(Co-working),是以「軟硬整合」為出發點的絕佳組合。

工欲善其事,必先利其器

南方創客基地內擁有多種新穎機台供民眾借用,除了基本的 3D 列印、雷射切割機與及多種選擇的小型 CNC,針對不同的需求可以使用不同的機台,今年度更有一台全台唯一的 Shopbot 96-60-8 大型 CNC 木工雕刻機,讓許多人引頸期盼。

南方創客基地內擁有多種新穎機台供民眾借用。

青年創客的秘密基地

除了設備新穎齊全之外,內部裝潢的辦公環境也溫馨舒適,即使經過三年的使用,環境依然維持得很整潔舒適,並非是少人使用的緣故,而是悉心照料的成果;事實上,基地孕育出了許多傑出團隊。

溫馨舒適的環境令人流連忘返。

球型馬達,轉動無限可能

一位自學的 18 歲年輕人靠著一股創客精神,與國中同窗好友一同進駐南方創客基地,並且連結到各種所需的資源,順利完成「Spherical Motor 球型馬達」,並且代表台灣參加美國匹茲堡 Intel ISEF 競賽,榮獲工程機械組第二名,拿下台灣最優異的成績。

  • 想知道更多更多關於他們的故事,歡迎看看進階報導

解決鳥害,體貼農民

三個來南台科技大學創新產品設計系的同學,參與南方創客基地所舉辦的「創客農一夏」工作坊找尋畢業製作靈感,意外收穫多方資源與農業相關人脈,並在工作人員協助下設計出貼近農民使用情境所需的自動驅鳥設備,在人口不斷老化的農村社會中,減輕鳥害所造成的沉重勞力負擔,此產品也獲得外界多項大獎肯定。

  • 想知道他們到底做了什麼驅鳥設備,請看進階報導

農業主題,在地深耕

做為全台唯一結合農業的創客基地,針對此議題也更加著重,可以看到定期規劃不同主題專案的「農創客工作坊」,南方創客基地提供技術與想法,匯集各方農友與創客一同動手完成。

無動力水揚器

最廣為人知的就是「無動力水揚器」,可以讓位於較高處的農地,不用電力也能輕鬆取水,並且利用遠端監測了解水流數值的環保機具。

智慧雞舍

在「食二糧」進駐後,南方創客基地也提供技術與號召能力,與食二糧一同透過數位自造設備打造一座輕量、科技並可移動的智慧雞舍,依照雞生活所需及習性,在電腦中設計好結構與外型,再使用大型木工 CNC 進行加工,就可以快速進行生產與組裝,再加上電控裝置,監測雞舍環境,控制溫濕度、開關門等,能讓雞快樂地生活在此。

結合時事,走在潮流尖端的課程

南方創客基地也定期開放有趣課程,結合時事,帶領大家走在 Maker 潮流尖端。

環保飲料提袋

在環保議題吵得風風火火時,廠商們已推出各式各樣因應商品給消費者選購,而人手一杯手搖飲的台灣,環保提袋更是賣得嚇嚇叫。南方創客基地便結合時事與進駐團隊的專長,用舊衣改造成環保提袋,讓大家省荷包又能創造自己獨一無二的個人風格。

OLED 智慧手錶

Apple Watch、Zen Watch……市面上的智慧型手錶琳瑯滿目,不過,其實在南方創客基地就能自己做一個 Maker Watch。透過 arduino 這顆微控制器搭配黃藍色 OLED 螢幕,以及周邊微型化模組,製作出簡約但酷炫的手錶,不只有類比、數位時鐘、鬧鈴等功能,甚至有溫度計、碼表和月曆。

Maker Watch 搭配雷射切割木頭、壓克力、3DP 的材質接合成錶殼以及水洗牛皮紙作為錶帶,讓大家出門不撞錶。

每週一次,充電時間

不只有專業的硬知識,南方創客基地也提供一些貼近大眾生活的主題,讓大家調劑身心、釋放生活帶來的壓力。

身障貓犬助行器設計分享

「凌均貓狗輪椅」的輪椅製作師潘杰及凌均,利用簡易水管、滾輪、橡膠帶等材料,讓每隻不幸癱瘓的貓犬都有適合的輪椅可用,而講座現場也來了一隻因三年前從 20 樓掉下來,造成後腿癱瘓的貓咪,潘杰在現場立即透過現有的助行器及水管,量身為喵星人客製適合牠的助行器,讓癱瘓貓透過助行器來自由行走,讓現場的人都感動不已。

街頭綠時尚,舉『杯』起

邀請「好盒器計畫」創辦人宋宜臻分享他們所推行的街頭綠時尚運動,在台南知名景點正興街、神農街等各大市集,推動用玻璃杯取代免洗杯,透過店家與民眾一同參與,從源頭落實垃圾減量,這項減塑運動廣受各大媒體及單位的好評!

街頭綠時尚運動,讓環保很有態度。圖/好盒器官網

Maker Car 雲嘉南跑透透

不讓技術被侷限於新營地區,南方創客基地更透過 Maker Car 承載數位自造工具,到雲嘉南地區四處開課,讓更多人能瞭解與學習到自造技術,自 2015 年 2 月起跑,累積至目前已累計近 250 場、近 4000 人參與,廣受各鄉鎮歡迎。

南方創客基地每天幾乎到晚上 10 點都還燈火通明,工作人員雖然晚上 6 點半就下班了,但下班後依然會在基地內穿梭,可以看到每位工作人員對每場活動、每位訪客都充滿著熱情。他們說,這不僅僅是工作而已,這是他們的生活與日常,看到民眾學到新技能、完成新作品、交到新朋友……都是他們最大的成就感,期待南方創客基地能繼續不忘初衷,為雲嘉南地區持續注入恩能量。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署──南方創客基地  相關資訊

  • 特色:在地鄉土,唯一農業生態創客
  • 地址:臺南市新營區大同路 32 號
  • 營運時間:週二~週六,9 時 30 分~18 時 30 分
  • 粉絲專頁:https://www.facebook.com/southmaker/

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw