【摺紙錄影】美F-104星式戰機

得之不易的寡婦製造機

F-104 星式戰鬥機 (F-104 Starfighter) 是美國洛克希德公司所設計的第二代戰機,由美國軍火工業的傳奇人物凱利‧詹森所領導的臭鼬工廠操刀設計;該單位同樣也設計了 U-2 偵察機等知名的軍機作品。他們的主要用戶為美國空軍、中華民國空軍、西德空軍、日本航空自衛隊、義大利空軍。

F-104 的高墜機率使其在「星戰機」(Starfighter) 的正名之外又獲得「寡婦製造機」(Widowmaker)、「有人飛彈」等別稱。其墜機率實在十分驚人:西德 32%,荷蘭 31%,比利時 37%,義大利 37%,加拿大 45%,日本 15%,中華民國 46%。

中華民國空軍是美國盟邦中最早獲得 F-104A 戰機的外國部隊,第一架引進時間是 1960 年,最後一架除役是 1998 年,共在台服役 38 年,歷年總計購入 238 架。空軍前後接收過來自美國、荷蘭、比利時、丹麥、西德、日本等國的 F-104 戰機,並執行「阿里山計劃」,將各國飛機延壽換裝,此外,據說在機身上漆有一行紅字「價值台幣五一四六萬,來之不易,當心使用維護」。

中華民國空軍是美國盟邦中最早獲得 F-104A 戰機的外國部隊。圖/By 玄史生 – Own work, CC BY-SA 3.0, wikimedia commons

懷舊照片,引發熱烈迴響

之前國家地理雜誌在高雄駁二碼頭舉行「經典影像大展」時,曾展出一張國軍 F-104 戰鬥機,在覆雪的中央山脈上空編隊飛行的照片,在網路上引發不少航空迷熱議。這張照片是美國國家地理雜誌記者於 1968 年,搭乘另一架 F-104 在空中所拍攝,也是國軍極罕見允許一般媒體記者登上戰鬥機,進行空對空拍攝。

中文版國家地理雜誌經理彭龍儀說,那次大展,包括從 1920 到 1993 年,雜誌九度報導台灣的照片。為了宣傳活動,因此將部分照片放上臉書,沒想到這張戰機照片獲得九千多個「讚」,被轉貼一千四百次,成為官方臉書成立以來最轟動的照片。

我 F-104 戰機編隊飛越玉山。圖/攝影師 Helen and Frank Schreider,「國家地理雜誌」,1969 年。取自臉書

就為了這張照片,喜愛摺飛機的老 K,今天要挑戰一下用一張 A4 紙摺出一架 F-104,向所有偉大的中華民國空軍英雄們致敬!

以下分享美 F-104 星式戰機的摺製過程影片,歡迎大家來試試囉!

分享到社群

徐啟文-瘋紙趣-老K的紙模世界

我是徐啟文/老K,以紙為樂的設計者,自己的玩具自己造!