廢塑再編造,創客的環保絕招

  •  文/Yessir Chen

巴黎協議 (Paris Agreement) 的目標是透過限制碳排放來防止全球進一步的變暖,而包括印度在內的參與國承諾要控制全球暖化。為此,印度商業大城孟買於 2018 年 6 月 23 日起實施禁用一次性塑膠製品的新禁令。

Rita Maker 身體力行,用自己的方式響應環保政策。圖/mumbaimirror

塑膠編織非賣品,想要就來動手做

隨著禁令的發布,人們開始思考要如何重複運用這些塑膠製品,現年 55 歲的 Rita Maker(沒錯她就叫 Maker,真是百分之百人如其名 XD)參加了在 Worli 為期三天的塑料替代品博覽會,她所展出的產品包括水果籃、桌墊、地毯等,但最重要的是:

這些都是用塑膠袋做的!

你也想為地球盡一份力嗎?兼具環保與實用價值的塑料替代品讓你心動了嗎?可惜的是,你無法透過捐款或是購買等方法來獲得它們,因為 Maker 之所以製作這些環保小物,只是想展示一種創新的方式,來使我們所收集的塑料達到最好的利用。若是你也渴望擁有他們,不妨拿起手邊的塑膠袋來動手試試看吧!

只要找出你家的鉤針,就能跟 Maker 一起「自編塑膠」~圖/By Blisko_Przyrody @Pixabay

一年多來,Maker 已經用舊塑膠袋製作了 40 多個袋子、墊子和錢包。

「如果處理好的話,塑料可以不再是個威脅。」Maker 在她的攤位看板上寫道。

環保創客不容易,卻讓人樂此不疲

但是,在這背後你可能不知道的是,將這些廢塑料回收製成可用產品是一項艱鉅且費時的過程,一件產品平均需要 21 至 30 天的時間才能完成。

Maker 在獲得足夠的塑膠袋之後,將塑料分離成硬質、中等和柔軟等不同品項,並洗滌這些廢塑料,將其切成條狀,再使用兩大手工針織工具──棒針與鉤針(棒針為編織毛線所用,一般是由二根棒子所組成;而鉤針在末端有一個鈍勾子)將條帶編織在一起。

  • Maker 曾拍過十分詳盡的塑膠編織教學影片:

在 Maker 完成她的第一件作品時,她意識到這項工作會對手臂和肩膀造成極大的壓力,甚至可能會讓你患沾黏性關節囊炎(俗稱五十肩)。「觀看視頻學習時看起來很簡單,但實際動手後發現,這真不是件容易事。我不能長時間進行這樣的工作,但工匠們必須這麼做以謀生……

儘管如此,Maker 對於能為社會盡一份心力感到樂此不疲,她將她的作品分享給附近的居民。「社區的人們透過給我塑膠袋來支持我,並且很高興收到我的這些作品,因為『它們』回來了!」

和 Maker 住同一社區的 10 歲小男孩 Nandkumar 表示,他喜歡利用回收牛奶包裝製成的大小墊子坐在地板上,因為坐起來很舒服。「比起許多人只會空口說白話,Maker 更將其想法付諸行動!我們正在討論為兒童舉辦工作坊的可能性,以便將這個想法更加發揚光大!」另一位居民 Tanu Acharya 這麼說道。

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw