引擎也能沖咖啡?自己的拿鐵自己泡

  •  文/Yessir Chen

你是咖啡因成癮者嗎?每天需要喝杯咖啡的人或許都有過這種經驗:如果一天不喝,就會覺得昏沉,甚至頭痛、無法專心。

對許多人而言,咖啡是一天生活中的精髓,但除非在家裡聘請一位咖啡師,或是購買一台咖啡機,不然我們很難直接在家裡就喝到一杯令人滿意的咖啡。那麼,為什麼不製造一台屬於自己的手壓濃縮咖啡機來滿足這個小小願望呢?

給、我、咖、啡!圖/giphy

想做咖啡機?首先,你需要一台機車

你所需要做的就只是拆解摩托車,並找到所需的零件!當然,這並不是你唯一的選擇!相信你我附近的回收場應該會有一兩個我們可以使用的引擎汽缸,找到它們之後並照著 Rulof Maker 的方法便能製造一台屬於你的手壓濃縮咖啡機!

Rulof Maker 運用創造力,並結合回收的零件和他對咖啡的熱愛,製造了一台手壓濃縮咖啡機,而其運作原理和法式濾壓壺(French Press)相同。引擎的汽缸和活塞功能相當於濾壓壺,而我們尚需做的,就是製作一個能使沸水流過研磨咖啡的裝置。

帶著工業味的咖啡香真是太美妙啦!圖/YouTube 截圖

焦油拿鐵很好喝?還是別了吧!

毫無疑問地,第一個步驟便是徹底清潔這些車用零件。或許「焦油拿鐵」聽起來像是一款新的咖啡商品,但相信我,真實情況下你並不會想要試喝看看。因此,Rulof 使用玻璃清潔劑將活塞和汽缸上燒焦的顆粒去除,並且對零件進行消毒,直到它們看起來像新的一樣。

接下來,將配有手把的金屬容器裝配到汽缸上,好使沖調好的咖啡能順利流入杯中。最後,將方便熱水倒入的漏斗、裝置的基座,以及操縱整個裝置的操縱桿組裝上去。Magic!魔法發生了!一台手壓濃縮咖啡機完成了!

雖然,這並不是真正的魔法,但 Rulof 的創造力確實很令人驚艷!還在猶豫什麼?現在,就用引擎汽缸和活塞來為早晨演奏一首美好的前奏曲吧!

  • 來來來,自己做咖啡機囉:

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw