史上第一!3D列印屋住人了

對你來說,用 3D 列印的方式來蓋房子可能早已不是新聞了,不過,在今年七月,法國南特 (Nantes) 終於迎來了第一戶住進 3D 列印屋的家庭!

這棟房屋有 95 平方公尺,共有四間臥室,還有很大的中央空間,是市議會、住房協會和南特大學三方共同合作的成果。它位於南特城北較為貧困的社區,由議會資助部分的建設經費。它是社會住宅計畫「Yhnova」的一部份,這個計畫的目標是要在省時省錢的條件下,打造可負擔、彈性大且高效節能的建築。

住在這裡的是一戶五口之家,幸運獲得居住機會的 Ramdani 夫婦表示:「能參與這個機會真的非常榮幸。」

「Yhnova」計畫用 3D 列印打造新式建築。圖/TICA Architects

天靈靈地靈靈,三天不到就成形

你或許會有些好奇,印出一棟房子需要多少時間?答案是:54 小時。

這時間聽起來挺短的對吧?不過,房子可不光是印完就好了,在印製完建築本體後,團隊還另外花了四個多月的時間進行必要的裝潢。整間房子的建設成本約為 17 萬 6 千英鎊,相當於 7 百萬台幣,造價比傳統方式便宜了 20%。而團隊相信,下次印出同樣的房屋僅僅需要 33 小時就行。

究竟要怎麼印出一棟這樣的房子呢?首先,由建築師和科學家共同組成的團隊設計出房屋雛形,而後將設計編碼進 3D 列印機中。

可移動式的印表機能在工地自由穿梭。圖/BBC

之前的 3D 列印屋通常是方形或圓形的,方便列印機在定點將房屋印出。但是,這個團隊為了減少濕度對房子的影響,設計了具有特殊弧度的牆壁,而這些特殊的設計,意味著拿來蓋房子的列印工具也必須來場大改造;為了打造這些曲線,拿來「印」房子的 3D 列印機被設計成可移動式的,好在建築過程中來去自如。

可移動式的印表機會從地板一層一層向上列印,房子的每一道牆都包含了兩層絕緣聚氨酯,牆中的空隙則填充了水泥,利用這種方式,可以打造出厚實、絕緣且耐用的牆。

接下來,只要再加裝門、窗、天花板等等部分,噹噹噹!你的房屋就出現了!

看出來了嗎?牆裡填充了水泥。圖/BBC

社會住宅 3D 印,快速環保又便宜

不過,為什麼要大費周章地印房子呢?市議會科技創新部門的代表 Francky Trichet 表示,這個計畫的目的是想知道這種建設方式是否能成為主流,同時也想測試這種方法能否應用在體育館一類的公共建築。

Trichet 相信,這個過程會顛覆建築業。他說,兩千年來,建築的過程都沒什麼變化,他們現在想打破既有的方式,寫下建築的新篇章。他也相信,他們的作品將會「迫使」其他的私人公司拿起筆,繼續將文章寫下去。

而主持計畫的南特大學教授 Benoit Furet 則說,利用列印的方式來蓋房子,可以讓建築師發揮更多創意。就以這間屋子來說,曲線形狀不僅能改善屋子的空氣循環、降低濕度並且增加熱阻,甚至可以適時地繞過當地原有的百年神木!而加法製造的方式也避免了不必要的浪費,使建設更加環保。

我家門前有神木~圖/BBC

這棟房子神奇的地方不只於此,它同時是一棟智慧型建築,配有監控系統,可以追蹤空氣品質、溫濕度、以及房屋建材的狀況。此外,它也有友善身障的設計,除了有輪椅通道外,也能讓行動不便者利用智慧型手機控制一切。

藉由科技的進步、開發成本的降低和規模經濟的影響,Furet 認為,在未來五年之內,他們將會在符合建築規章的前提下減少 25% 的建築成本,10 到 15 年內更可以壓低 40%。

Furet 的夢想是在郊外用同樣的原理打造出一整個社區,他現在正在進行一項計畫,要在巴黎北部印出 18 棟房子。同時,他也在打造一個廣達 700 平方公尺的社會建築。

Furet 教授希望結合社會住宅和現代建築。圖/BBC

Furet 表示,「社會住宅特別打動我。」他從小生活在藍領階級的城鎮中,雙親如今即便年邁,依然住在當年的小房子裡。他說,街上就是一棟接著一棟的小房子,全都長得一模一樣。不過,未來的他,將會一改那種無趣的風景,用更創新的方式打造社會住宅。

你覺得這種形式的房屋怎麼樣呢?如果有個完全用 3D 印出的社區,你會想要去住嗎?

  • 你也想搬家?快來看看新屋介紹:

參考資料:

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。