百變仿生獸風靡校園──編輯自學成創客

  • 文/旻諭

走進 Maker 空間,身穿靛色素踢與牛仔褲、臉戴深色細框眼鏡的鍾政信先生(人稱小鍾),自信又流利地介紹著手裡無人機的結構組成。一陣閒聊後才知道,原來小鍾不是工學院出身,而是反差很大的外文背景!

當了十四年的英文教科書編輯,沒受過工學院訓練的小鍾,是怎麼成功跳槽成為高國中創客社團老師,輕鬆遊走在Maker 圈?目前又有哪些自豪的作品呢?

從無人機、氣墊船到昆蟲仿生獸

大學念外文系的小鍾,在接觸 Maker 以前擔任英文教科書編輯。去年離職之後,小鍾又再花了一年的時間自學程式語言,學 C++、Python 跟 java,但他總覺得自己所學的知識似乎缺乏與硬體的連結,也因此在今年五月進駐「勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署」的物聯網創客基地(以下簡稱北分署創客基地),開始開發無人機、氣墊船等作品。

小鍾在今年五月進駐北分署創客基地,開始開發無人機、氣墊船等作品。圖為氣墊船本人。圖/TW

一次,小鍾帶小朋友去台灣昆蟲館時,看見小朋友對甲蟲等非常感興趣,就決定把「昆蟲」這個元素帶進學校社團課之中。「昆蟲的外型讓小朋友自行設計,3D 列印出來,再用一個 Arduino nano 板和兩個伺服馬達,就可以讓它動起來了!」

以「昆蟲」作為作品主題,不但更能貼近小朋友生活,昆蟲的造型也可以有豐富的變化,相較於氣墊船的造型較單一,「你可以做出 N 種昆蟲!」更受小朋友喜愛!

本圖中後面兩隻即為傳說中的昆蟲仿生獸!左前為無人機。圖/TW

除了造型多樣,還可以讓昆蟲「避障」,在超音波感測到障礙物之後往後退,再往右轉或往左轉來避開。仿生獸的成本也不像飛控這麼昂貴,大概兩百到三百塊之間就可以做一隻,可以說非常適合在校園中當作學生學習機電整合的教材,正因如此,昆蟲仿生獸是小鍾目前繼續發展的方向!

還有一個小鍾非強調不可的重點是:「無人機、氣墊船和仿生獸都是淘寶買不到的啊!」

小鍾的無人機特寫照。圖/TW

什麼機緣讓小鍾跳坑進 Maker?

看著桌上的無人機、氣墊船和仿生獸,真的很難想像小鍾不是工學院出身!先前擔任英文教科書編輯的十四年裡,由於時常需要接觸動畫與美編,讓小鍾對程式有些基本概念。

除了動畫與美編之外,小鍾提到當編輯常常要「雜學」,主動且廣泛地接觸各領域的知識,「英文課本第一到第九課一定要有不一樣的東西嘛!」因此喜歡主動吸納各種知識的小鍾,開始接觸「機電整合」、「仿生獸」、「STEAM教育」等等新名詞。

就跟控制這台無人機一般的容易!圖/TW

小鍾說,因為自己不是相關科系出身,也就比較能了解,從什麼都不會到開始對 Maker 這個領域有些概念,所需要經過的歷程。不過幸運的是,網路上原文的資料對小鍾而言不會太難,技術文件等中、英文的資料都能一網打盡,讓小鍾的跨領域之路容易許多,很快就上手!

我不是工院出身,我也想嘗試 Maker!

如果你跟小鍾一樣,想跨領域加入 Maker 圈,除了在家透過自學的方式學程式語言或觀看創客相關的教學影片,或許你還可以來物聯網創客基地逛逛!

在新北市五股區的北分署創客基地以「物聯網」為主題,平時不定期免費開設物聯網相關創客工作坊。

小鍾說:「相較於坊間相同的課程可能都要一兩千,北分署創客基地課程免費、東西有趣,作品又可以帶走!」

對小鍾而言,在北分署創客基地不僅能主動開設課程,與大眾分享自己的創客經驗,在這裡也能聚集不同專業背景又有相同興趣的同好,讓不同手做專長的朋友可以互相交流,或許你也有機會可以找到跟你一樣,從反差很大的背景一同加入 Maker 行列的朋友!

另外也有很多學校老師來這裡研習,對小鍾來說也能藉此認識不同學校的老師,了解目前校園內的創客現況。

北分署創客基地聚集不同專業背景又有相同興趣的同好,讓不同手做專長的朋友可以互相交流!圖/TW

給 Maker 入門者的建議:英文學好很重要!

從去年離職之後的這一年來,小鍾透過自學從一個什麼都不會的人搖身一變成為 Maker 圈內人。提到給自學者的建議,小鍾不假思索立馬說:「英文一定要學好!」因為英文不好的話,不僅容易錯過國外太多有用的資訊,侷限自己的視野,甚至還可能因為現在的主機板、電路等非常多樣而買錯零件,這個影響就大了!

除此之外,如果英文口說不錯,就能夠在國內外的作品發表場合上,清楚且流利地向世界各國 Maker 同好分享自己的作品,像是總統盃社會創新黑客松的頒獎典禮得獎致詞,或是小鍾在 Instructables 分享如何製作世界最小超便宜足球機器人。若能以英文與各國同好互相交流,也就不枉費自己花了這麼多心力完成作品了!

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw