從北夯到南的手做光劍課──講師帶學員實踐 Maker 精神!

  • 文/旻諭

在三年前「勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署」的創客基地(以下簡稱北分署創客基地)剛成立之初,黃建彰先生就帶著兒子參加創客工作坊。本身學程式設計的建彰說:「北分署創客基地提供非常多硬體資源及電子電路、Arduino 的課程,因此從三年前就一直持續參加這邊的活動!」

比市售酷炫一百倍的自製光劍

今年年初,建彰跟基地同仁聊到新作品的方向,剛好碰上去年底《星際大戰 8 》上映,建彰父子倆看到電影中的「光劍」深受吸引!因此建彰開始進駐北分署創客基地,從程式設計、製作光劍外觀到焊接電路通通自己來,希望能創作出擁有最豐富多元效果的光劍!

有別於官方授權販賣的「光劍產品」,建彰設計出的光劍不單純只是能夠點亮又關掉的燈管,相反地,它不但能夠自由變換各種顏色,還能模擬電擊、結冰與火焰的酷炫效果;更令人驚豔的是,當光劍受到敲擊時會發出特殊音效,逼真呈現出如電影般的聲光效果!

「程式都是自己設計,可以做出非常多市售商品沒有的效果!」

建彰的自製光劍除了能依照自己的喜好設計效果之外,還可以用藍芽來控制光劍,剛好也符合北分署「物聯網」的發展主軸。建彰也提到,當自己想要設計一個新作品時,常常會有構想沒辦法很完整的時候,而在北分署創客基地可以自由使用這裡提供的機具(如 3D列印機),如此一來就能馬上把構想印出來,立即做修正,縮短製作作品的時間。

自己動手做,好玩又符合需求

從年初進駐到現在,建彰成功開發出酷炫又多樣的光劍,受到創客圈的大力青睞,也即將在下個月開設光劍的課程。「我們不是拿市售的商品,教你鎖螺絲、組一組,而是需要學員實際自己焊接、自己畫 3D 圖、寫程式等來呈現這些功能!」光劍課程受歡迎的程度高到連中南部都在詢問有沒有教材可以提供!

建彰:「我們不是只教你鎖螺絲、組一組,而是需要實際自己焊接、自己畫 3D 圖、寫程式!」圖/TW

除了光劍之外,建彰本身在北分署擔任講師,也有開設許多物聯網的課程,像是門窗警報器、自動澆灌以及定時或遠程遙控寵物餵食等等。而建彰的課程中常需要手動焊接、自己寫程式,所以來上建彰課的學員大多本身就有一些底子跟創客經驗。

建彰說,許多上過他的課程的學員,在創客基地學完基礎概念之後,回到家會再依照自己的需求延伸、設計作品。像是以自動澆灌系統來說,一般澆灌系統的設計是讓水由上往下滴,但有學員本身住在大樓,這樣的設計可能會干擾樓下鄰居,因此便自行改裝成直立式噴霧狀的灑水系統,不但更符合自己的家庭需求,也完全體現了創客「解決問題」的精神!

這就是傳說中的自動澆灌系統…的一部分!想了解更多可以找建彰互相交流、切磋!圖/TW

未來方向:菸蒂回收小尖兵

被問到未來想要做甚麼新作品,建彰提到了柯市長感嘆菸蒂太多的新聞,促使他開始跟兒子討論:「菸蒂有沒有辦法更有效地減少,或是能夠再利用呢?」

試想抽完菸的菸頭如果丟進特定的機器裡,這個機器可以把菸蒂的紙捲、菸草和塑膠濾嘴直接分開來,其中菸草拿來做殺蟲劑、殺蟲藥水,紙捲可以回收,塑膠可以做地磚等塑膠再製品,如此一來菸頭不再只是破換市容、人人厭惡的罪魁禍首!

抽完的菸頭丟進菸蒂回收機器人,就可以把紙捲、菸草和塑膠濾嘴直接分開來做不同的回收利用!圖/TW

從光劍、自動澆灌系統到菸蒂回收機器人,建彰所秉持的精神永遠是「自己的需求自己做」,作品從無到有樣樣都是自己來!

建彰也特別提到「自我學習」的重要性,在課堂上不單純只是照著教學做出作品,建彰更鼓勵學員把課堂所學再加以延伸,透過自學補足課堂外的知識,甚至將課堂作品依照自己的家庭需求進行改裝!不但實踐 Maker 精神,也能讓生活更便利!

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw