中文 | English

創意點數點滿了,那創業呢?──2018 創客創業加速器媒合活動紀實(下)

本文為系列文章,上集請見:創意想落地?只要有使命,全世界都會幫你──2018 創客創業加速器媒合活動紀實(上)
創客與創業的距離有多遠?「解決問題」是創客的本質,但當創客遇上創業,一切都變得不單純!「創客創業價速器媒合活動」邀請具創業經驗的創客,在專題活動中分享從創客到創業,一路上的點滴經驗。

「創客與募資平台」找到創業鐵三角,學會算錢很重要

在動畫電影《玩具總動員》的劇情中,反派角色小男孩阿薛,會將玩具大規模改造,讓電影中的玩具都非常害怕。Fablab Taipei 的創辦人兼台灣自造者協會理事長洪堯泰坦承,他小時候就像阿薛,會非常好奇不同的玩具內部長什麼模樣。

建築師出身的洪堯泰,專業訓練的過程就是將自己腦海中的構想實現;他認為,創客最重要的精神,其實就是在製造、設計的過程中找到自己從事創作的意義,並且享受其中帶來的樂趣,因此也並不是所有的創客都會走上創業之路。

創客最重要的精神,對你來說是什麼呢?

而要走上創業之路,多數的創客主要走的還是「硬體創業」的路線,相較來說成本高、開發時間長,需要經歷許多煎熬。而近年來流行的募資平台,就成為測試商品是否為客戶所接受、市場反應是否熱烈最佳的工具。

FlyingV 募資平台的資深總監陳柏安即分享,以目前平台上與創客相關的案例,最常見可以分成兩大類,其一募資就是以教育學習為導向,募資的作品通常即以創客的工具如雷切機、3D 列印機製作,如中軟科技的連宏城提案的 meArm 機械手臂專案就是最佳的例子。而第二種類型則是設計、執行均屬一流的產品設計,最末端的作品本身與頂尖的商業產品可說是不相上下,只是在產品發想與設計上會出現獨特的眼光,最佳的例子是幾年前成大蘇文鈺教授的專案 Lulu’s hand,是一款相當成功的金屬咖啡沖泡組。

如果要創業、將專案投入募資,又有哪些事項特別需要注意呢?洪堯泰表示,新創公司的存活跟金錢息息相關,所以不會算錢的人千萬不要創業。(笑)新創公司最大的題目之一,就是應該如何應用資金。另外,以硬體創業來說,對自己的產品總體的掌握度要夠高,針對每個零件的製作、工廠應該如何量產等都需要有非常充分的了解。

陳柏安則由管理學的角度做說明,通常在募資平台上較成功的新創團隊由「鐵三角」設計-技術-行銷的組合起始,較能成功邁出第一步,而團隊如果缺了任何一角,風格會更為鮮明,但後期就要想辦法補足缺失的角落。兩位與談人都同意,很多人在進行產品設計時,比較容易輕忽大量製造的規劃與細節,都是容易在後期出貨出現問題的情況。

擁有「鐵三角」的創業組合,成功的機會也較高。

「每個人的成功都是是難以複製的,創業很容易失敗,重要的是,要能夠享受其中的過程。」洪堯泰最後補充。

「創業執行挑戰」天馬行空的創意,也要腳踏實地去執行

而說到創客,除了卡通裡的阿薛之外,人們更常浮現在心頭的應該是「鋼鐵人」的形象,有錢有顏還有閒能拯救世界,簡直就是完美創客。然而,即使是這樣的形象,也會遇到挫折、失去掌握世界的能力。

鋼鐵人實作聯盟的創辦人蔡政和便談到,當初在 HTC 工作時只能執行老闆、客戶的想法,而自己的見解容易因此被埋沒,直到他意識到「時間是有限的」,才真正「把自己的時間放開來,追求理想」。美鈦國際的創辦人游明熏也說,過去的工業設計著重在為企業服務,而我們的教育也鼓勵孩子「守規矩」,這恰恰是創造力的相反面,我們應該推廣多元智能的概念,放手讓人發揮自己的才能。

但跨出創客的第一步後,挑戰也接踵而至,除了要清楚認知到自己的夢想在哪裡,更要自問是否有錢?有能力?有時間?有體力?這些都是創業成功與否的關鍵,缺一不可。游明熏更直言,從創客到創業容易遇上可怕的大魔王「二不一沒有」:不會賣、不會做、沒有錢。

大魔王「二不一沒有」:不會賣、不會做、沒有錢。

游明熏提到,許多創客在創業時會將群眾募資當作最終目標,但其實群募僅僅是創業的第一階段,在群募成功之後,應該要加緊腳步研發新產品、並積極尋找創投,否則很可能竹籃打水一場空。另一方面,政府有提供許多資源,應當盡量利用,才能減少阻礙。

而說到創客創業容易犯下的錯誤,游明熏說,曾見過一些團隊,雖然在一開始就畫出了漂亮的外觀,卻沒有做好完整規劃,其實應該要「inside out」由內而外,先做好最核心的部分,再賦予漂亮外觀。蔡政和則表示,雖然在談到創客創業時,大家都會盡可能採取鼓勵創意的態度,但在執行過程中,應當更加深思熟慮。

我們不該設限自己,卻也該在創業時謹慎小心。

「創業新視野」不浪漫的創業,以人為本是關鍵

在動畫電影《大英雄天團》中,主角的哥哥意外過世,在後續的劇情才逐漸揭發,(爆雷處反白)是由於主角哥哥的老師想要投資、掌握主角發明的技術,才引發了意外。電影中常常出現投資者反派角色,但實際上當然並非如此啦(笑),究竟創客創業、爭取投資有哪些注意事項呢?

復華資本執行董事王英明本身是機械背景,2005 年回到台灣擔任科技顧問,接觸過很多科技公司,也親自進行過創業。他自述雖然長期擔任投資顧問,但旁觀與實際創業的差異非常巨大,有點像是買票讓人玩和實際上自己去搭雲霄飛車,親自體會才了解箇中驚心動魄。

在評估投資對象時,王英明表示他的警訊之一會是新創團隊特質是否與產品的特性有所呼應,如果「人」的特質與產品有明確的關聯,可能會是較佳的對象。而另一個比較關注的焦點則在於實際上基金會提供的資金是否真能對團隊的成長提供幫助?他認為,被投資方也很需要思考,當取得資金後要如何安排使用的規劃。

而設計出可以被生產製造的產品,這就是創客們的重要技能了。宇思科技董事長蕭宇成觀察到,設計新產品主要會有兩類出發點,第一類是看到市場的需求、針對消費者的需要做出的產品,就像是宇思科技的主要產品口罩內襯;另一類則是在掌握了尖端的技術後以之發展產品,把尖端技術做到極致,最出名的例子就是蘋果電腦。但實際上要像賈伯斯那樣開發出整個產業非常的困難,雖然人人羨慕,但賈伯斯也是失敗了非常多次才得以成功。

而他也坦承,一路上創業的經歷非常坎坷,如果還有機會可能會用別的方式進行。

「創業並不浪漫,如果失敗了很可能會負債,要想清楚自己是不是能接受。」

創業過程中可能面臨的失敗,你準備好了嗎?

台灣快製中心的營運長賴錝裕分享了快製中心能夠提供創客的協助。快製中心目前有約五百家中小企業為會員,其中有百分之七十為中小企業,可以協助創客進行打樣、試樣的工作,甚至延伸到未來的量產階段需求。快製中心也正在考慮未來可以發展加入國外「硬體加速器」的組成,雖然尚不及國外能提供快製工廠,但快製會員也能夠提供類似的能量。

台灣的中小企業製造能力的確相當不錯,但主要各企業以單打獨鬥為主;未來快製中心希望能做到協助對接國外的新創團隊來到台灣,讓國際的創意可以來發揮我們的產業能力。

「用快製中心的品牌『打群架』,讓國外的創客認識台灣的製造能力!」賴錝裕營運長表示。

討論到台灣創客、製造業應該要往哪方面積極發展,王英明董事長認為創業上原初就應該考慮經濟體狀態,台灣是屬於內需市場較小的國家,可以參考以色列的作法,以色列的主要策略在於掌握關鍵零件的製造,並且設法產品推廣到歐美。

賴錝裕則補充說明,最近幾年不管是從政府角度或民間團隊,政府方面近期都在加強做投資,如小巨蛋今年新開幕的計畫,小巨蛋有引進很多國外的加速器,讓台灣團隊能夠不用出國,就獲得國際加速器的資源。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw