創客祕密花園,等你一探究竟──北分署創客基地專訪

位於五股的「物聯網創客基地」由勞動部勞動力發展署北基宜花分署設立,提供各種  Maker 的機具設備與實作機會;基地並運用專業師資與社群交流,培養跨域人才、提升職業能力。現在,就來讓我們前往北分署「物聯網創客基地」一探究竟吧。

Maker 精神,一點一滴在發芽

一走進物聯網創客基地,目光定會立刻被櫃檯旁一整片的作品牆吸引。這裡的展示品可說是五花八門,從雷切飾品、隨身音響到鋼鐵人模型,各種創意在這裡被激盪,讓人看了大呼過癮。你可能會想知道,這些漂亮的作品是誰做的呢?其實,它們都出自學員們的巧手,而背後所代表的,正是 maker 精神逐漸在民間發酵的現象。

隨身音響真的可愛又實用啊!圖/TW

門外漢也不用怕!基地陪你當創客

為什麼這麼說呢?因為這些學員都對於 maker 很有興趣,他們不分男女老幼,都想利用空暇的時間來探索、做出新的東西。不過,為什麼不能自己在家裡做這些東西呢?那是因為,有很多機具是較難取得的,而如果不知道如何取得資源,那就只能在 maker 的門外徘徊了。

不分男女老幼,都愛來基地動手做!圖/北分署創客基地臉書

創客基地的設立正是為了解決這樣的問題,除了有寬敞的場地、必要的 3D 列印機、雷切機具等等,更有強大的師資定期提供許多免費的課程,讓大家能在這裡接觸自造者的世界。

北分署提供機具、場地等資源。圖/TW

而北分署的創客基地主軸為「物聯網」,也因此開設了一系列的物聯網課程,從感測器實作、寵物餵食機到智慧灑水器,從平日實用的方向去操作,更貼近一般人的生活。

在日常中加點智慧,讓生活更美好!圖/TW

當創客同在一起,創意能力更升級

不過,這裡最讓人印象深刻的,除了硬體設施之外,更是那自然而然產生的「社群」。在這裡進駐的創客們都各有特色,像是小鍾建彰,常常會從生活中、電影裡尋求靈感,而後動手實踐,在創作的過程中若是有了心得,也會互相分享,期望讓作品越來越好。

更有趣的是,有些創客們居然就此形成了團隊!像是原本來較常使用雷切機的,都是素不相識的陌生人,卻在一次次互動之中開啟了交流,進而發現部分的理念相互呼應,也就從一開始的單打獨鬥變成了團隊作戰。

有了彼此作為後盾,讓動手做的過程中充滿更多樂趣,作品也就越做越大、越做越複雜,更讓人深深著迷在其中,每天的工作都像是玩樂,而玩樂都是在工作。現在只要一踏進創客基地的雷切機區域,就像是踏入了充滿活力的專業工作室一般,讓人非常期待接下來還會看到什麼厲害的作品。

接下來會做出什麼呢?真令人期待!圖/TW

祕密花園,等你探尋

這樣一座隱藏在五股工業區之內的物聯網創客基地,就像是一座等待人探訪的祕密花園,裡頭的美好寶藏,就等你親自挖掘。

  • 特色:善用物聯網,打造智慧生活
  • 地址:新北市五股區五工五路 47 號 7 樓
  • 營運時間:週一~週五,8 時~17 時
  • 粉絲專頁:https://www.facebook.com/makerbase/

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。