讓我們談談自造教育的那些事──「新北自造座談會」紀實 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

讓我們談談自造教育的那些事──「新北自造座談會」紀實

你聽過「STEAM 教育」嗎?這個名詞聽起來十分酷炫,也是現今學校現場、乃至於坊間補習班致力於推行的教育內容。所謂 STEAM 教育是由科學 (Science)、科技 (Technology)、工程(Engineering)、藝術 (Art) 及數學(Mathematics)等等領域所結合,希望藉由這樣的跨領域教學,帶給孩子們自主學習、動手實踐以及問題解決的能力。

STEAM 教育究竟是什麼?圖/Remake Learning 官網

而在台灣,也有許多教育者在教學現場推行這樣的教學模式,希望藉由讓學生親自動手自造,從中學習課本以外的知識技能。「新北自造座談會」系列論壇中,就要來談談自造教育教什麼、怎麼教?

經典讀本,翻出新花樣

聖修伯里的著作「小王子」是許多人的心頭好,這本經典讀本不但是個扣人心弦的故事,其中更是富含哲理。

板橋高中的顏椀君便用小王子的故事進行了一系列的教學,從深入的文本閱讀,帶著學生省思作品內涵,進而用本身的理解去進行創作。另一方面,她也讓學生嘗試種植玫瑰,將生命教育自然而然地融入在平日的生活之中。

「生命裏沒有一件事是圓滿的,重要的是有沒有盡力。」

板橋高中的顏椀君老師分享了以「小王子」做系列教學的歷程。圖/作者攝影

機器人王國,創意無限

而 CAVEDU 機器人王國團隊的創辦人鄭建彥一上場就說要來點「負能量」,用更加批判而理性的角度去觀察現在各式創客競賽、機器人競賽遍地開花的現象。

他笑言:「這可以吃嗎?」

的確,在這樣的競賽浪潮之下,我們應該回過頭來檢視所謂「競賽」的意義和本質究竟是什麼?鄭建彥認為,競賽的意義應當在於將一群喜歡做同一件事的人們聚集在一起,並透過競賽來彼此「切磋」,同時學習那些在教室裡找不到的事情。

上課太無聊,來點魔術吧!

這場論壇中,最讓人眼睛一亮的,大概就屬 Coin 老師的魔術了吧!一上場,他便秀了個經典的「硬幣」魔術:隨手摸出硬幣,讓大家會心一笑,而後突然變出了個更巨大的硬幣,簡單開場便讓人對他的名字印象深刻。

他分享了「TTRA2018 雲嘉區創意機器人競賽」的競賽花絮,可以看見不同年齡的孩子共襄盛舉,雖然有些孩子因為年紀尚幼,並不能進行過於複雜的設計和操作,但創客的精神卻是一點不減。

看孩子們實現天馬行空的創意,是最有趣的事!圖/截自夢想機器人教室影片

而他也說,最感動的一點,應該是看著孩子們盡情發揮創意去打造屬於自己的機器人,每個作品都獨一無二、充滿他們自己的個性。

打破領域框架,讓學習沒有邊界

「土饅頭(To Mentor)工坊」的 Ted Lee 老師投入中小學自造教育的教學工作,並以 Micro:bit 為教學平台,希望藉此啟發學生的創意和學習動機。

他本身擁有資電工程背景,可說是一般人口中的「理科生」,不過,他卻非常重視文化底蘊和美學設計,他認為,當深入了解文化並且擁有素養後,創作也能變得更為深刻、更有意涵,而各式各樣的創意,也會在這樣跨領域的學習和創作之間被激發出來。

放手吧!讓孩子盡情揮灑自己

「CTRL+P」的創辦人陳立超 (Leo) 則致力推廣 3D 列印,希望透過實作讓孩子完成自己獨特的夢想。

他針對近期的一場比賽進行了反思,這場熱熱鬧鬧的競賽,原本的立意在於鼓勵孩子自由發揮創意,然而,在比賽進行的過程中,以及最後的成品裡,卻都可以看到許多「家長幫忙」的痕跡。他們隱身幕後想為孩子指點江山,不過這樣的求好心切,卻也在無形之間限制了孩子們的創意和可能性,如此一來,也就偏離了原本的競賽初衷。

未來,還有無限可能

最後,幾位與談人聚在一起,和大家討論了 108 課綱以及自造教育會遇到的各種難題。

最後的座談時間。圖/作者攝影

期間,有人問道:實施 STEAM 教育會不會有課程進度等等的壓力?顏椀君老師便直言,認為學習應該是自己要負責的事情,而她所帶領的學生多是利用課餘時間去進行額外的學習,的確是需要學生自主思考,並在時間管理部分去做抉擇。

至於即將到來的 108 課綱,老師們對於新的課綱大多保持謹慎而樂觀的態度,他們似乎都相信,只要盡力去做,教育一定會更加豐富多元。

分享到社群