沒有駕駛,我們卻能飛得更遠──「無人機自造大師交流論壇」紀實 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

沒有駕駛,我們卻能飛得更遠──「無人機自造大師交流論壇」紀實

  • 文/蘿蔔糕

在外頭氣溫飆破 36 度的豔陽天裡,有一群熱愛翱翔的飛手一同聚集在台南科學園區內的南科 AI Robot 自造基地,為的就是難得的「無人機自造大師交流論壇」。

論壇匯集了五位無人機達人:南台科技大學李志清教授、航見科技創辦人張東琳、富有無人機操作經歷的林永仁、漢元科技創辦人張合中,以及擎壤科技的創辦人陳恆燈,這場活動根據五位達人的專才來針對無人機的不同面相進行探討,分享如何把無人機玩得出神入化。

「無人機自造大師交流論壇」邀來了五位無人機大師。圖/蘿蔔糕

團結力量大,無人機群飛指日可待

目前全世界正積極推展,能夠自主編隊控制、透過智能協同決策的無人機群飛技術,除應用在燈光表演設計上,還能使用在軍事用途。

在台灣,李志清教授的 Taiwan Drone 100 無人機群飛計畫,透過升級開源飛控技術,以及控制自主編隊,讓台灣的天空也能有著百架無人機群飛的壯觀景象,未來還會有更多應用與發展。

飛行安全從根做起

電視新聞的報導與渲染,讓大多數人都對無人機有著「失控」與「危險」的既定印象。其實,無人機的操控性,對初心者來說最棘手的可能是對遙控器的不熟悉。

而張東琳所帶領的 Arklab 飛行學院為解決飛行苦手的難題,研發出體感四軸無人機;其帶有自動避障功能,只要在鏡頭前透過手勢比劃,就能輕鬆操控飛行方向與高度,並將監控系統與無人機結合,以減少飛機失事率。

同時,他們也針對飛行教育著手,希望從安全和人員培訓兩面向努力,希望建立完整的人才培訓,從操作到飛安知識,加深大家對無人機系統的了解。

當無人機遇上農業,再也不缺人手

隨著無人機的普及,在我們生活之中的應用也隨之增加,因第三代開源飛控系統持續精進,能應用的產業也更加廣泛,從軍事到農業用途、娛樂,甚至是山林監測和緊急救援等等。

而擎壤科技為解決台灣農業人力長期不足的問題,開發全台第一個為散農設計的農用無人機,因應台灣農地特性,透過精準定位助農民噴灑農藥,有效降低農藥用量和成本。

擎壤科技為解決農業人力不足,開發全台第一個為散農設計的農用無人機。圖/蘿蔔糕

本場活動吸引許多飛行好手前往取經,並在現場直接試飛無人機,飛友群聚互相討論切磋琢磨不亦悅乎,也有民眾表示本場無人機的活動非常精采,不枉費特地從台中下來參與,並且能與五位達人近距離討教,非常值得。

許多人前往取經。圖/蘿蔔糕

 

《南科AI_ROBOT自造基地》由南科管理局積極打造,目標在於建立科研等級自造設施與高階智慧機器人試作及訓練環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才, 並讓自造教育向下扎根。

此外,這裡更以自造活動與社群營造為主軸,發展機器人、AI/AR/VR、  IOT/Big Data、無人載具、科技農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw