走進紙紮工作室,目睹文創商品的誕生──「紙境工藝」參訪紀實

深入製造第一線,了解創客的世界

有時候當我們經過文創商店,眼睛都會不由自主地被櫥窗裡各種精緻可愛的小物吸引,但你有沒有想過,其實自己也可以發揮創意,做出屬於自己的作品呢?

「但是,就算我能把草稿畫出來,到底要怎麼做出成品呢?」

這樣的問題,或許很多想要成為 maker 的人都曾經問過,而想要獲得解答,最有效的方式當然是直接進到 maker 的專業工作室呀!去實地看看他們如何從無到有地生出作品,或許也能為你指明方向喔!那麼,就讓我們一起前往這次的目的地──「紙境工藝」去尋寶吧!

來到了工作室,大家都好奇地左顧右盼。

一抵達工作室,就能看到琳瑯滿目的各種作品,其中有幾個精緻的建築模型,仔細一瞧,竟然是紙紮屋!而從紙紮開始,工作室也衍生創作了許多文創商品。

看到了嗎?照片後方那精緻的建築模型竟然是紙紮屋。

數位生產,突破傳統限制

這樣小小的一間工作室,擺滿了數位生產機具,不只有 CNC、3D 印表機,還有雷切機;而它們的出現,其實大幅改變了過去傳統工廠生產的模式。

在過去,如果你想要生產商品,唯一的選擇就是「開模」,然而,開模就是為了要大量生產,如果沒有要大量製造,就會嚴重虧損。這樣的生產方式讓很多想要「試試看」的人望之卻步,也阻斷了很多有趣產品的可能。

不過,如果利用現在的數位生產機具,就可以小量製造,也能夠針對做出來的商品原型即時進行修正和回饋。這樣的方式去除了許多不必要的限制,如此一來,

「唯一的限制,就是想像力。」

有了數位生產工具,唯一的限制只有你的想像力。

在工作室裡也可以看到很多木製的漂亮作品,這些成品,可都是用 UV 數位直噴機「印」出來的呢!先噴上白色墨水打底,而後再使用彩色墨水,就能印出各種漂亮的色彩。而不只木頭,UV 直噴機幾乎什麼都可以印,無論是鑰匙圈、吊飾、行動電源、皮料,還是衣服,只要你想得出來,它就印得出來。

工作室之寶,重切割一把罩

據說工作室裡還有很厲害的機台,究竟是什麼呢?

原來是能進行「重切割」的雷射切割機,雖然精度較低,卻可以切割較厚的木板,不同於一般雷切機僅能切完成幾釐米厚的切割,工作室的「鎮室之寶」最多可以切到 1 公分厚!

可惜的是,這台機器無法切割出細緻的紙雕等作品。它使用的是玻璃管,較為不穩定,打出來的光斑範圍也較大,與之相對的就是使用金屬管脈衝雷射切割機,會更穩定、切出來的精度亦較高,可以做細加工、細雕刻。

紙境工藝有許多專業機台。

文創小物,你也可以

所以,如果想要特製一個獨一無二的手機殼,究竟要經過什麼步驟呢?首先,設計好殼子的外型,經由雷切雕出花樣,再用 UV 直噴機噴出美美色彩,最後經過包裝,就能夠變成有質感的成品。

參觀完了工作室、了解這些小物的製作流程後,你是不是也覺得有些手癢呢?趕快來到工作室發揮你的想像力,動手做出你的專屬作品吧!

參觀完了工作室,是不是有些手癢呢?圖/By Solarbotics @flickr

分享到社群