東西壞了?來「維修咖啡館」救它吧!

  • 文/Yessir Chen

你有聽過「維修咖啡館」(Repair Cafe) 嗎?在那裡,你所能做的並不是只有單純地喝喝咖啡,或是和朋友聊天。在這特別的咖啡館中,你還能親自動手體驗維修的樂趣!別懷疑!小小創客就是你!

你有聽過「維修咖啡館」嗎?在那裡,你所能做的並不是只有單純地喝喝咖啡,或是和朋友聊天。在那裡,你還能親自動手體驗維修的樂趣!別懷疑!小小創客就是你!圖片來源:CITYLAB

伸出雙手,為環境盡一份力

充斥著電鑽和縫紉機的嗡嗡聲,這裡是馬里蘭州霍華德郡 Elkridge 圖書館內的一家「維修咖啡館」。Goedeke 是這裡的「主維修員」之一,但是他本人並不是很喜歡這個稱號,他說這應該留給專業人士。

這位 67 歲的退休工程師說:「我們都只是業餘愛好者,我們只是很樂在其中而已。」

除了 Goedeke 之外,維修咖啡館還有十多個人協助當地居民進行維修,範圍從從桌子、燈具到珠寶和衣服都有。「我們的社會在過去 50 年內不斷地向人們灌輸一次性的概念,且鼓勵人們購買最好、最新型的產品。」「我們希望能改變這樣的情況。」 Goedeke 表示。

根據聯合國報導,世界每年丟棄大約 2000 萬至 5000 萬噸的電子垃圾,這些垃圾在焚燒會時造成環境污染等問題。而光是美國,就在一年內產生了近 1133 萬噸的紡織廢料。

記者 Martine Postma 是維修咖啡館基金會的創始人,他於 2​​009 年 10 月在阿姆斯特丹創建了第一家維修咖啡館,以解決這樣的問題。

「我們的社會在過去的 50 年內不斷地向人們灌輸一次性的概念且鼓勵人們購買最好最新型的產品。」「我們希望能改變這樣的情況。」Goedeke 表示。圖片來源:CITYLAB

蓬勃發展的維修運動

今日,人們浪費的資源量依舊持續在増長,但 Postma 的運動也是如此。從阿姆斯特丹的第一家維修咖啡館開始,到現在全球將近有 1600 家,其中包括美國境內的 82 家。隨著傳播科技的發展,國際上開始出現許多與 Postma 志同道合的夥伴,願意為環境保護也盡一份力。

雖然維修咖啡館運動在過去十年內有了很大的進展,但 Postma 表示可以為社會做更多的事:吸引年輕人將是一個不錯的目標。她希望學校能增加相關的實踐課程,因為美國自 1980 年代以來,這些實踐課程的數量就一直在減少。

在倫敦,一家與維修咖啡館基金會相似名為 The Restart Project 的新創公司正鼓勵社區舉辦「重啟派對」,旨在「修復人們與電子產品之間的關係」 。圖片來源:CITYLAB

動手吧!一起學習如何維修!

而 Postma 也發現,人們其實不喜歡扔掉舊東西。「通常當他們不知道如何修理某些東西時,他們會更換它,但是他們會出於愧疚而將舊東西放在櫃子裡,直到櫥櫃再也放不下為止。」這就是為什麼咖啡館教人們如何維修他們的物品,而不直接幫他們維修的原因。

但維修員在修理時也面臨許多挑戰,製造商所使用的防篡改螺絲等更是讓他們吃了許多苦頭,這使得其他人員很難購買替換零件或自行維修,而這也促使美國至少 18 個州引入「維修權」的相關立法。與此同時,基金會也開始著手收集相關的數據,希望能作為證據最終促使政府政策的改變。

霍華德郡的圖書館已經開始出租工具並建立「創客空間」,在其他城市也開始成立了創客實驗室、紡織實驗室以及創新實驗室等。自行車行和其他非營利組織也著手從資源回收場收集報廢的車輛進行維修,並向缺少這類服務的社區進行捐款。而在倫敦,一家與維修咖啡館基金會相似名為 The Restart Project 的新創公司正鼓勵社區舉辦「重啟派對」,旨在「修復人們與電子產品之間的關係」 。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw