突破極限!《不可能的任務》12神物 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

突破極限!《不可能的任務》12神物

好萊塢巨星湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 重磅強片《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible–Fallout) 上映後票房直衝冠軍,《不可能的任務》系列自 1996 年起至今已推出 6 集,每集特務使用的高科技配件,令人看得目不轉睛,就讓我們來盤點外媒《popularmechanics》所提到電影中 12 個經典諜報道具。

世界上最偉大的通訊系統

圖/翻攝自 YouTube,下同

在早期的《不可能的任務》電影中,阿湯哥不論是無論跑步、跳躍、戰鬥或攀爬,神奇的定向麥克風彷彿內建在他的耳朵裡,都能以某種方式與夥伴搭檔對話。

長笛槍

阿湯哥在《不可能的任務 5》中出現低音長笛改造的狙擊槍,令愛樂觀眾嘆為觀止,在本片裡,歌劇《杜蘭朵公主》正在演出的同時,舞台上方阿湯哥也正與敵人上演劇烈的打鬥戲碼。

5 秒後會自動爆炸的口香糖

爆炸口香糖 (Explosive Chewing Gum) 可隨身攜帶、不易被敵人察覺,且威力十足,在劇情中扮演關鍵角色,使用方法極簡單,對折口香糖後,5 秒後,就會自動爆炸。

可進行臉部辨識偵測的智慧型隱形眼鏡

隨著科技日新月異發展,智慧型隱形眼鏡 (Intelligent Contact Lenses) 除了有錄影功能外,還有目前最夯的臉部偵測、辨識,一眨眼還能夠掃描列印,功能相當多元。

然而這種眼鏡很有可能在現實中成真,隱形眼鏡公司 RaayonNova 總裁 Aleksandr Shtukater 曾表示,未來數年內,將會推出可顯示訊息的智慧隱形眼鏡,而 Google、Samsung 等企業擁有類似技術。

全像投影 Holographic Projection Screen

阿湯哥在《不可能的任務 4 》中與夥伴班吉 (Benji) 潛入克林姆林宮竊取情報,投影畫面會隨距離變化,模擬出以假亂真的視覺,讓人搞不清楚究竟是現實還是虛擬影像。

可以像壁虎一樣攀岩的手套 Sticky gloves

阿湯哥在 2011 年上映的《不可能的任務 4》電影中,使用的就是這雙超強吸附力手套,如壁虎一般攀爬 2,722 呎(約 830 公尺)高的杜拜塔 (Burj Khalifa) 戲碼,讓所有觀眾看得替他捏把冷汗,目不轉睛。

現實中儼然已經出現類似的科幻神物,美國史丹福大學學者根據壁虎腳掌可緊貼牆壁的原理,於 2014 年發明「壁虎短槳」,使用者將雙手套上去,就可以像壁虎一樣爬牆。

語音轉換器

除了能夠複製他人樣貌之外,連聲音也能一同一起複製,在《不可能的任務 2》中,模仿遊戲不僅僅包括外觀而且還包括聲音。只需要一個粘在喉部的小裝置,就可以將你的聲音改變成你想複製的對象。

3D 列印面具製造機 Facemaker

3D 列印面具製造機可以讓人隨時擁有並且快速複製他人的樣貌,《不可能的任務 1 》《不可能的任務 2》皆有出現,第 3 集才在劇情中揭露它的製程。整台面具製造機,內容物包括手提公事包,製模、噴漆、上色等,只要依靠這個公事包就能快速掃描易容成他人。

電影「不可能的任務」中湯姆克魯斯透過 3D 快速掃瞄,列印人臉面具,已在現實生活中成真。盧森堡廠 Artec 3D 展出 3D 掃瞄技術,速度比雷射掃瞄快 10 倍以上,已應用於醫療的臉部手術、科幻電影的恐龍模型、以及精密模具製作。

遙控車

阿湯哥飾演的伊森 (Ethan),和夥伴路瑟 Luther 和班吉陷入困境,當他們需要快速行動。班吉在《不可能的任務 6》中使用了一個平板電腦(甚至可能只是手機),隨時都能隔空操作把現實中的汽車叫到面前來。

各種吊鋼絲、空中懸吊驚險場景

在《不可能的任務》系列電影中,吊鋼絲是 Ethan 的招牌動作,其誇張刺激驚險程度真的讓人看了下巴會掉下來。在電影裡,他徘徊在中央情報局總部、攀登莫阿布的岩石、在切薩皮克灣大橋隧道上跳躍、在世界上最高的建築物上轉動,並懸掛在飛機機翼上。

最令人印象深刻的是,他穿著 HALO(高跳低開)跳傘裝備,親身上陣從 35,000 呎的高空跳躍,後來又親自在片中駕駛直升機,阿湯哥沒有使用替身,完成這些驚險場景。

步態識別系統

2015 年上映的《不可能的任務:失控國度》 (Mission: Impossible – Rogue Nation) 電影裡,阿湯哥的好搭檔「班吉」賽門佩吉 (Simon Pegg),必須突破一個「步態分析」保全系統,才能進入嚴密監控的地點。

原來「步態分析」這種科技早於 2008 年已出現,英國修咸頓大學電腦視覺科教授 Mark Nixon,就曾發明一款 3D 步態辨識系統,根據不同人的步態,去辨識身分,防止陌生人假冒,現在 100 呎範圍內都可以監控到。

磁力懸浮衣

飾演「鷹眼」的傑瑞米雷納 (Jeremy Renner) 在《不可能的任務:鬼影行動》(Mission: Impossible – Ghost Protocol) 中有一幕驚險場面,他所飾演的特務 William Brandt 必須穿上磁力懸浮衣,跳進一條窄通道拿取物件,避免底下高速轉動的奪命風扇,把他攪成人肉碎泥,才能順利完成任務。

2009 年美國太空總署曾成功將同一科技應用在白老鼠身上,但目前尚未以人類進行測試,但研究人員強調磁力懸浮技術磁力可以承受的重量相當強大,承載人體重量並非難事。


分享到社群

智慧機器人網

Limitless IQ 無限睿智機器人公司定位為“ 專業機器人銷售服務商 ” 我們將透過 LimitlessIQ.com (智慧機器人網) 提供世界各種專業機器人研發公司的資訊給我們的使用者,並透過我們專業的業務團隊代理、推廣、銷售、教育、維修我們所推薦的機器人產品,我們將建立完整的機器人資訊、通路、教育系統及舉辦各種機器人創意競賽,讓機器人更快速地進入我們的生活中,享受機器人帶給人類的便利,並與我們所有的合作夥伴共享機器人產業的成長。