12歲創客打造微塑膠檢測機,用行動表達對海洋的愛

  • 文/Yessir Chen

對海洋的愛,用行動說明

十二歲的 Anna Du 來自麻薩諸塞州的安多弗,小小年紀的她就已經獲得知名美商 3M 等各大科技公司的關注!因為她成功開發了一款汙染檢測機器人,能夠幫助清除海洋中的微塑膠。

這就是 Anna 打造的機器人。圖片來源:新聞截圖

Anna 之所以會發明汙染檢測機器人,沒有什麼特別的契機:就只是單純因為她熱愛大海!經常前往波士頓港的她,在一次的旅途中獲得了這樣的靈感。

「有一天,當我和如同以往漫步在波士頓港時,我注意到沙子上有很多微塑膠,我試著撿起一些,但沙灘上的微塑膠還有很多,我根本完全無法清理它們!」她如此告訴當地媒體。

雖然 Anna 並不是第一個觀察到像波士頓港這樣被垃圾所充滿的公共區域的人,但她能夠將她對海洋的這份關注轉化為行動,並成功開發了能用紅外線偵測海洋中微塑膠的機器人。

微小塑膠,危害甚鉅

微塑膠的汙染不僅出現在波士頓,也不僅僅侷限於美國,這個問題在全世界日益嚴重。所謂的微塑膠是一種直徑小於 5 毫米或 0.196 英寸的塑膠顆粒,常在牙膏等個人護理產品中被廣泛的使用。然而,微塑膠易造成水污染,影響水生生物從而造成環境災害,且難以被生物所分解,故對海洋的影響難以估計。

微塑膠易造成水污染,影響水生生物從而造成環境災害,且難以被生物所分解。圖/By Paul Nettles @flickr

西班牙卡迪斯大學 Andres Cozar 和他的團隊,在 Science Advances 期刊所發表的研究表明,來自北極海的海水樣本中,每公升的海水中含有 12000 個微塑膠顆粒,這是有史以​​來最高的測量結果。

這些科學家研究所使用的技術:水下無人載具(remotely operated vehicle,簡稱 ROV ),類似於 Anna 開發機器人所使用的技術。而之所以選擇紅外線為偵測器, Anna 在她的介紹影片中解釋道,微塑膠顆粒中的化學鍵對紅外線有極好的吸收性。

因著 Anna 成功開發 ROV 技術機器人,她獲得知名美商 3M 的青年科學家實驗室錄取,在那裡,她將有機會受到科學家的指導並精進她的 ROV 技術。有了這樣的可能性,Anna 下一步希望能將 ROV 技術機器人轉換為微塑膠自動探測無人機。

  • 讓 Anna 自己跟你分享她的故事

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw