中文 | English

壯大創客力!從設計走到產製──vMaker創客小聚紀實

  • 文/淨妍

新竹的 vMaker 創客小聚終於在清華大學創新育成中心展開,此次創客小聚以「壯大你的創客力!從點子發想、設計到產製」為題,邀請邁特創新基地執行長戴憶帆分享他的經驗,帶領參與者了解創客的產業生態系。

新竹是台灣的科技產業重鎮,若能將深厚的 IT 製造基礎與創造力結合,想必能帶動創客生態的發展,然而,目前創客在新竹的資訊與關注度仍有很大的進步空間。但令人感到驚喜的是,這場在雨夜舉辦的創客小聚,吸引了比預期還多的人前來參加。

就算下著雨,也沒有澆熄大家的熱情。圖/淨妍

經典範例,帶來深切反思

戴憶帆是邁特創新基地的執行長,他解釋到,想要研發並賣出一款新的產品,在有了初步的概念之後,接下來還需執行工程驗證、設計驗證、小量試產、量產與出貨等步驟,而邁特創新基地就是專門協助新創公司的產品研發與上市的過程。

向臺下聽眾談及自己是如何進入設計製造的領域,他坦言自己不是一個純 maker,而是商業背景出身。他最早與創新連結,是在進入邁特集團前,於中國大陸的一家公司協助創新產品研發,進而累積了產品開發的知識。進入邁特電子後,某次他們與一間美國的新創公司 Ubiquiti 合作,沒想到該公司竟然在成立的六年後成功上市,成為相當具有影響力的企業。

Ubiquiti 如今的影響力不可小覷,他們是怎麼走到這一步的?圖/wikimedia commons

他們開始思考 Ubiquiti 的傳奇是如何發生的?是不是也能將與 Ubiquiti 合作的經驗複製到其他新創公司身上?因此,團隊找上許多新創公司合作,製作的產品包含智慧家電、電源管理器、空氣品質偵測機等,然而,像 Ubiquitiu 一樣的成功並不簡單,但在一次次的經驗中,他們逐漸歸納出一些原則。

新創想成功,把握五要素

到底那些成功的團隊都是如何運用資源,成功擴大他們的產品?戴憶帆介紹了五個關鍵要素:OSHW(開源硬體)[1]、Desktop Machine(桌上型機具)[2]、Maker Space(創客空間)[3]、Crowd Funding(群眾募資)[4]、Accelerator(加速器)[5],這五項常常會出現在近年來的創新團隊中。

戴憶帆介紹了五個關鍵要素。圖/Peggy

從 2005 年到 2009 年間,上述的五個元素逐漸在世界各地發展,但創客的概念仍未廣為人知。直到 2012 年,Pebble 智能手錶的提案出現在 Kickstarter 上,並募得一千多萬美金,雖然出貨有些延遲,但仍成功將成品交到贊助者手中,被視為新創團隊產品開發先驅。

戴憶帆形容:「新創產品的開發就像自願從懸崖上跳下來,要在落地之前把飛機組裝出來。」

許多新創團隊都會產生拖延的症狀,產生的問題輕則像 Pebble 一般延遲出貨時間,更嚴重者最終只能宣告失敗。

到底硬體製作的困難點是什麼?戴憶帆認為,難度不在於「製造」,而在於「整合」與「規模」。

傳統的電子產品如手機、平板的製作較為單純,然而新創產品往往需要進行跨界合作,以穿戴式裝置的研發為例,可能需要結合成衣業與電子業的知識,但兩者卻存在許多「業障」(業務障礙),這時就要考驗新創團隊的整合能力了;而規模的難度指的是當產品進入幾千件的量產之後,情況會與個位數的小量製作有很大的差距,不論是製程或是困難度都會與預期相異。

設計跟製造是兩回事,或許你有很創新的點子,但那樣的產品真的能夠製作出來嗎?就算真的成功製作,產品又是否符合使用者需求與體驗?若真的要將產品商品化,必須慎重考慮成本功能外觀時間規劃四件事,不懂得預估時間與成本、定錯產品目標與募資金額,或是不熟悉軟、硬體供應鏈都是失敗的案例中常出現的問題。

分手成本高,結緣前請三思而行

戴憶帆根據自身經驗為新創團隊提供建議。圖/淨妍

而關於硬體設備的創新設計,戴憶帆也根據他的經驗給新創團隊一些建議:

首先,團隊內要有內部專家,完全不懂的事情不能夠外包給其他廠商處裡,因為你會不了解該如何驗收,而很慶幸的是,台灣很多技術背景的人才,所以要找到這方面的專家並不困難。

第二個觀念是,工廠是你的第一個客戶,傳統上,工廠十分保守,然而創新的另一面就是高風險,如何說服工廠願意為你製造產品是一個很重要的關鍵。

第三點是選擇門當戶對的廠商合作,當你只是一個 4 到 10 人的新創團隊,就不應該「越級打怪」,找上「電子五哥」等大廠商合作。

如何判斷你的團隊與廠商是門當戶對的?業界有種說法:你有辦法跟工廠做決策的人吃上晚餐。如果你無法做到這一點,你面對的比較可能會是業務或是產品經理,這些人會被業績壓著走,而創新團隊通常就是業績最差的那一群。

第四個要思考的地方是,你下一個產品在哪裡?你滿足於現狀嗎?若你還想將你的團隊延續下去,而不是只做一個產品,在尋找合作的工廠時,就必須考慮對方是否能符合你下一個產品的需求,這是很多新創團隊會忽略的一點。

舉例來說,你的第一個產品是智慧手錶,下一個產品你想做有防水功能的智慧手錶,那麼這間工廠是否能滿足你的需求?

第五點是,和工廠分手需要三個月。有時候,當新創團隊和工廠產生爭議,雖然傷感情,但該停止合作的時候不能迴避,要注意的是,分手並沒有想像中簡單,大量技術文件和材料庫存的轉移等事務,前前後後須花費三個月的時間,不是今天說終止合作,明天雙方就毫無關係了。

第六點,在找上邁特創新基地這類的技術公司合作之前,可以先不論外觀、大小等細節,但最好先做出有基礎功能的的產品原型擁有開源硬體、桌上型機具等資源,要做出原型已經簡單許多,而你若要說服別人你的想法不是天馬行空,就要以產品原型作為證明。

為了製造而設計,能讓產品更完美

綜合以上,新創團隊要成功,有三個重要因素:擁有革新的點子、找到對的供應鏈、找到市場。你發想的產品若是有足夠吸引人的革新想法,自然就會有加速器、工廠願意和你合作,而市場指的則是你的產品是消費者願意買單的,否則到頭來所有產品將變成庫存。

戴憶帆最後用一句話作為演講的總結:

「要設計一個好的產品,首先你要了解工廠。」

設計並不等於製造,但設計是為了製造,只有當你足夠了解工廠的製程與能力極限,才能設計出最好的產品。這正是此次活動中,講者站在技術者的層面,給創客們的建議

  • 註:
  1. 開源硬體 (Open Source Hardware) 指的是如 Arduino 板等開放性硬體資源,讓人更容易地進行電子產品的功能開發,當你擁有好的點子,不必從零開始製作,能夠在 OSHW 的基礎上做出產品原型,省去許多開發時間。
  2. Desktop Machine 指的是如 3D 列印機與雷射切割機等機具,能夠快速地製作出產品的外觀結構,原本那些只存在於工廠的大型機具,被縮小到在桌上也能擺放,大大降低了製作門檻。
  3. 而在擁有內在功能與外部結構基礎後,開始想要小量生產產品,就可以在創客空間中進行,打破傳統工廠只接受大量製作的原則。
  4. 新創團隊若開始進行量產,需要用到大量金錢,就可以發起群眾募資,用募得的錢製造產品。
  5. 加速器指的則是提供投資、法律、財務等幫助的機構,可以視為短期(通常約 3 到 6 個月)的創業補習班,提高新創團隊的成功機率。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw