外帶珍奶怎麼裝?用葫蘆當杯子吧!

  • 文/Yessir Chen

清不完的垃圾,從自然找解法

2015 年,全台共產出 736 萬噸的垃圾,而這些垃圾量相當於 10.5 座的 101 大樓。我們平時習以為常的生活方式製造出大量垃圾,為我們的環境帶來莫大的問題。而你我所熟知的垃圾處理方式──「焚化」,其後續處理所花費的高昂成本、耗能以及環境污染,都是常被人們忽略的。

垃圾問題強勢而來,你是否曾想過要如何替環境盡一份力呢?美國紐約的一家設計工作室 Crème,利用自家種植的蔬果來製成可被生物降解的咖啡杯,一同為環境盡一份力。

現今的外帶杯多為聚乙烯等塑膠製品,而這些塑膠製品在你我的生活中幾近不可或缺的存在,但用完之後呢?最終,它們會被送至垃圾掩埋場填埋並污染我們寶貴的水資源和土地。

「我們急需改變現在這個從搖籃到墳墓 [1] 的情況」Crème 設計團隊表示。

設計團隊指出,一個標準尺寸的紙杯會在製造過程中產生超過 100 公克的二氧化碳,但卻只有不到百分之一的產品會經處理後回收。他們認為,100% 可生物降解的葫蘆杯 HyO-Cups 可以有效幫助減少相關資源的浪費。

利用 3D 模具,「種」出葫蘆杯

葫蘆生長快速,且每個季節都能結出堅實的果實。乾燥之後,葫蘆的外皮和內部果肉將形成不透水層,這也是葫蘆幾個世紀以來一直被用作儲水器具的原因。

就如同日本人利用方型模具種出方形西瓜,設計團隊利用特殊訂製的 3D 模具,可以將葫蘆種植成各種形狀。他們最初在室外種植這些葫蘆杯,但實驗發現室外種植含有太多不可控制的變因,例如:濕度、害蟲和天氣等。因此,他們正嘗試將整個生產過程搬進貨櫃屋做成的室內實驗室中。

未來,HyO-Cups 葫蘆杯若是能夠進行量產,你我手中所使用完的外帶杯所進入的將會是堆肥坑,而不是進入垃圾填埋場!實現所謂的從搖籃到搖籃,而不是從搖籃到墳墓。

  • 註 [1]:資源經過開採,製成產品賣掉,最後被廢棄處理,使得價值未能有效地再利用。

參考資料:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw