【自造筆記】海角七號十週年紀念相框

製作影片

製作/設計動機

從很久以前就一直覺得過去買的 DVD 被塞在櫃子角落積灰塵很可惜,一直想找機會做些什麼,但都沒什麼想法。

前幾天偶然看到海角七號劇組在台南辦 10 週年活動的新聞,想起之前曾買過海角七號的限量版 DVD 套組。於是參考了紀念唱片裱框的概念(參考下圖)、以及從前無印良品販售的壓克力像框(參考下圖),幫這組 DVD 做一個可以掛在牆上的展示板。

材料清單

1.  3mm 壓克力 *2

2. 5mm EPE 泡棉 (文具雜貨店都會有)

3. 鍍鉻帳簿釘 4 組 (M5*10mm)

4. 3M 自黏背板

使用工具

1. Universal VLS6.60

2. 一字起子

製作流程

1.規劃版面

將套組內所有產品拿出來,總共有 7 樣東西(雙碟 DVD 盒、空白信封信紙、復刻七封日文情書、一份寄不出去的郵票、電影底片收藏卡、海角七號金屬門牌、釜山影展紀念款海報)。空白信封信紙跟海報因為不是很好看就被我放棄了,但外包裝使用的包裝紙質感跟印刷都很漂亮所以納入使用。

另外,DVD 盒以及商品外盒太厚,會讓整組作品過於笨重,所以只好割捨。簡單規劃一下想要放置的版面,確定可以放在一片壓克力板內就可以進行下一步(我用的是 40*60 的壓克力板)。

2.測量尺寸、繪製電子檔

因為尺寸較大而且每樣東西的厚度不同,因此無法直接用兩片壓克力固定,中間必須要放入一片固定板。固定板一般來說用 EVA 比較多,但因為 EPE 比較好取得所以此次選用這個材料。另外,若偏好木板或是風扣板也都可以試試看。

先測量各個產品的尺寸後,把尺寸畫入 Ai 裡面確保位置規劃正確,就可以準備開始雷切了。

3.壓克力/泡綿雷切

壓克力的部分比較簡單,主要是要切個 4 個角落固定帳簿釘的 5mm 孔。泡綿的部分比較麻煩,因為雷切會有 0.5~1mm 左右的公差,而且 EPE 因為密度比較低,尺寸要抓得比物品小一點才能讓東西鑲嵌進去,所以我在四邊都內縮 1mm~2mm。

上圖紅色線是物體尺寸、黑色線是切割線(鑲嵌物比較軟的紙要內縮多一點、比較硬的光碟、門牌可以內縮少一點)

 4.組裝調整

雷切完成、確保所有物品都能放進 EPE 內之後,就可以將 EPE 用熱熔膠黏到壓克力上。全部固定好之後,針對右邊 DVD 封面做了一點調整。主要是因為當初抓尺寸抓得太大、有比較多的空隙,而且有部份重疊到上面比較厚的包裝紙上,造成不平整。

為了解決這個問題,我在下面墊上一層 3mm 白俄椴木強化板,同時把空隙補滿、也確保紙張盡可能平整。確認沒有其他問題後就可以將兩片壓克力用帳簿釘鎖起來,再來只要將 3M 無痕膠黏到背面壓克力上,就可以固定到牆上完成囉。

5.檢討/改進項目

  • 因為壓克力太大片,只固定 4 個角落的話,會發現有些地方壓克力跟 EPE 之間其實會有空隙,可能要增加更多的帳簿釘固定才能解決這個問題。
  • 如果有方法可以不要固定板可能會更好看,但除了將物品直接黏到壓克力上不知道有沒有其他更好的方法。
  • 當時在找帳簿釘的時候,沒有找到類似無印良品用的金屬腳架,如果有找到類似的東西就可以放在桌上不需要掛起來。

Made @台大創新設計學院   @新北市自造者空間暨工具圖書館

想做更多作品?快去作者的 YouTube 頻道「不務正業」瞧瞧吧:https://www.youtube.com/channel/UCm-oKLFOmqpKjC_QKE-CgLg

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法