中文 | English

台灣奇「雞」法國FAB14歷險記

  • 文/蘿蔔糕

2018 年 7 月,正當全球民眾在瘋世足賽的期間,眾所矚目的 FAB14 也同時如火如荼地在法國舉行。

可愛尖叫雞,讓你目不轉睛

這場 Maker 盛會中,南方創客基地非常榮幸地經由申請獲得了參展工作坊資格,代表台灣前往舉辦專案工作坊。他們將基地在台發展的「智慧雞舍」專案成果呈現給來自各國的 Maker,並透過工作坊的形式讓世界能更深入地了解台灣。

在展場中,有來自各地、不同的國家展覽在地的農業專案,而南方創客基地特殊可愛的展覽道具,吸引了許多家庭客前來圍觀了解。

由於前往法國路途遙遠,不易攜帶大型展覽道具,工作人員便發揮創意,利用雷射雕刻機組裝一台小型智慧雞舍,並加入小朋友喜愛的惡搞玩具──「尖叫雞」,造型奇趣又能使用尖叫雞搞笑的叫聲吸引民眾注意,使得現場民眾紛紛駐足了解南方創客基地葫蘆在賣什麼藥。

逗趣的尖叫雞吸引了許多參展民眾駐足。圖/南方創客基地提供。

智慧雞舍,讓小雞快樂成長

南方創客基地所打造的智慧雞舍,是與進駐團隊「食二糧」一同透過數位自造設備打造一座輕量、科技並可移動的雞舍。

依照雞群生活所需及習性,在電腦中設計好結構與外型,再使用大型木工 CNC 進行加工,就可以快速進行生產與組裝;再加上電控裝置,監測雞舍環境,控制溫濕度、開關門等,能讓雞群能快樂地生活與成長,也能產下更健康的雞蛋提供給人們食用,形成一個健康的供給食物鏈。

「智慧雞舍」讓雞群快樂成長,也能產下更健康的雞蛋提供給人們食用,形成健康的供給食物鏈。圖/南方創客基地提供。

透過工作人員生動的解說,逗得現場大人與小朋友都哈哈大笑,也讓許多原本只是看熱鬧的民眾停下腳步,詢問了許多深入的問題。民眾更進一步將台灣的飼養環境與法國當地的飼養雞群的方法作分析比較,同時讚許南方創客基地為台灣這片土地所付出的努力,也肯定 Maker 運動存在的意義。

參展民眾仔細聆聽解說,並對南方創客基地所付出的努力表示肯定。圖/南方創客基地提供。

為期 7 天的 FAB14 在法國各城鎮遍地開花,全球的 Fab Lab 精英聚集於法國,每天都有不同的主題等待民眾來發掘與體驗,就是一場超級嘉年華會,讓所有參與的人玩得不亦樂乎,也透過這場盛會讓更多人了解 Maker 運動,也探討關於創客未來教育的新方式!

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw