中文 | English

法國FBA14盛大展開,全球Maker狂歡一夏!

  • 文/蘿蔔糕

2018 年這個盛夏,在與台灣相差七個時區的法國圖盧茲,FAB14 如火如荼地展開了。在 7 月 11 日到 7 月 22 日,包含前 3 天的「Fabcity summits」暖身論壇活動,與最後 2 天「Fab festivel」專屬節日,FAB14 總共為期 12 天。

本次年會主題圍繞「Fabricating Resilience」展開,讓來自世界各地的 FabLab 夥伴齊聚一堂,互相分享經驗、探索創客的無限未來。

這場盛大年會齊聚了世界各國的精粹,活動與參展內容琳瑯滿目、目不暇給,所以就請大家跟著我們 vMaker 的眼睛,一起參與這場盛事吧!

 

活動行程:

7/11─7/13號  

「Fabcity summits」 論壇活動

7/14─7/15號   

在 8 個地方個別舉辦 8 種主題(分別為能源、教育、科學研究、農業食品、移動性、生態、經濟、社群團結力)

7/16─7/20號  

Fab14 主場活動

7/21─7/22

「Fab festivel」免費開放讓所有民眾入場參觀,讓更多人了解 Maker 運動

開源技術,自己的雷雕機自己組

下面這台機器的開發者原是電子工程師,多年來製作過許多電路板,原本自己研究製作飛行器,卻在因緣際會下開始研究雷雕機。

開發者雖是半路出家,卻鍥而不捨地將這部雷雕機做了出來。圖/南方創客基地提供。

開發者從結構設計上就遭遇許多挫折與困難,在熱情的燃燒下,花費了兩三年堅持把這座雷雕機完成,並且將其簡化、開源,希望能讓更多 Maker 受惠,並少走一些冤枉路。

為了不讓其他 maker 走冤枉路,開發者將它簡化開源。圖/南方創客基地提供。

彈性竹子搭建溫室,科學打造永續環境

竹材質輕而堅軔,其優點除了生命強韌、生長快速、表皮可彎曲有彈性並韌性十足,在東方文化也代表虛心、君子的意涵。

在經過 Maker 的巧思設計下,將其運用在溫室搭建上,利用數學模型去打造各種尺寸的溫室,在固定公式下可以預估建材數量,減少耗損與浪費。

maker 利用竹子打造出溫室。圖/南方創客基地提供。

Maker 同時也在溫室旁建造雨水蒐集系統,並且設置盆栽自動澆水裝置,這每一小步對於地球生態都有著潛在的影響力,希望能對地球生態的平衡更有助益。

在溫室旁建造雨水收集系統,希望能為生態平衡盡一份力。圖/南方創客基地提供。

全新「紡織學院」,探討紡織新思維

Academany」是 Maker 界的榮譽認證,有來自世界各地的知名專家講授課程,需要經歷 6 個月的紮實訓練 ,最終須發表一個專屬自己的畢業作品,方可領取畢業證書。

這座讓全球 Maker 心嚮往之的殿堂,推出全新學院──「紡織學院」〈Fabricademy〉。

  • Fabricademy 介紹影片:

新開設的「紡織學院」將針對紡織工藝進行探討,包含新的製造技法、複合材料的創新運用,還有自造機台的融入與結合,打破傳統思維,撞擊新火花。

全新推出的紡織學院,針對紡織工藝進行探討。圖/南方創客基地提供。

滿城趴趴走的移動 FabLab「大黃蜂」

快來瞧瞧場外這台鮮黃亮眼的大貨車!遠遠就能看到車身上逗趣的塗鴉,但其實那些不僅僅是塗鴉而已,而是真的可以玩遊戲的機台啊!

進一步向車內探索,可以看見車內麻雀雖小,五臟俱全,舉凡工具牆、小型雷雕機、小型 cnc、電繡機還有 3D 列印機無一不缺,其概念與台灣的 FAB TRUCK 自造卡車巡迴計畫相類似,吸睛的外型與有趣的遊戲機吸引許多大小朋友圍觀遊玩。

看起來像「大黃蜂」的車裡滿是寶藏!圖/南方創客基地提供。

為期 12 天的 Fab 年會,不僅可以與全世界形形色色的 Maker 交流、遇見五花八門的展示與作品,晚上更有法國第一個 FabLab 創辦人 Nicolas Lassabe 所承諾的「吃不完的乳酪和喝不完的紅酒」,讓所有 Maker 盡情狂歡,並支持這每年的盛事。

如果後悔沒有跟上這場嘉年華,沒關係!讓我們一起期待 2019 年 Fab15 在埃及吧!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw