創客看世界,造出我們的世代——2018 創客嘉年華論壇紀實(上)

  • 文/淨妍

2018 創客嘉年華的創客論壇,於星期五下午在逢甲大學展開。今年的創客論壇以「創客看世界」為觀點,並分為「創客 × 思辨」、「創客 × 學習」、「創客 × 經濟」三個主題,邀請到三位主講人分享自己在國內外的創客經驗,並與主持人洪聖倫(光明頂創育智庫創辦人兼董事長)共同探討自造者的趨勢及未來發展。

創客不容小覷的價值與影響力

首先登臺的是 MakerPRO 總主筆及共同創辦人歐敏銓。何謂創客?歐敏銓說明,參與創客的人分為兩種:技術者與一般民眾。他先以台中東區的黑手窟為例,說明台灣不乏手藝精湛的老師傅,卻往往被視為夕陽產業,然而,這些傳統產業若能與創意結合,必能碰撞出新的火花,「這是台灣很大的優勢。」歐敏銓如此強調。

主講人歐敏銓解釋創客的定義。圖/淨妍攝

而另一是非技術者,也就是一般民眾,抱著想自己動手做的想法而加入創客圈,歐敏銓笑稱:「只要你口袋夠深就可以玩。」而正是這群人對材料的需求,創造出十分可觀的產值,而這樣的市場仍在持續擴大。

歐敏銓認為創意的價值分為三個層次:自己有需求滿足自己的需求滿足自己與他人的需求,越往上的層級,會帶來越大的影響力。

投入創客的夥伴通常都不是創業者,因為沒有沒有金錢包袱,所以不怕做出的東西沒有人用,只是盡情地將自己的興趣、專長融入設計製造中,雖然設計出的產品可能只針對某塊小眾的領域,但當這樣的想法透過網路串連,就有可能結合世界各地的力量,帶來不容小覷的改變。

創客 × 思辨 創客遇見的現實問題

主持人洪聖倫問歐敏銓,創客有什麼樣的價值,值得學生畢業後繼續投入?

歐敏銓回答:「不是說值不值得,只是看你如何對自己的人生負責。」

創客原本只是一件輕鬆愉快的事,為的只是實踐自己無邊際的創意,若要將它視為經濟來源,等於把自己的人生砸到一個有風險的選擇上,但創業確實是擴大你影響力的途徑,或許能幫助你達成社會責任,但一切都需要契機,促使你願意承擔更大的風險來投入這塊產業。

台灣是一個對成功的標準非常單一化的地方,但 Maker to Market 卻是一條高風險的路,大大降低了年輕學子投入創業的意願,雖然政府迄今投入了許多資源在社會企業與創客領域,試圖減低創業的門檻與風險,但重點其實不在於投入資源多不多,而是怎樣將資源用在對的地方。

在實踐 Maker to Market 的過程中,如何將產品量產化是最困難的部份,也是創業初心者最需要輔導的地方,然而這樣的需求卻沒有受到足夠的重視,這正是未來創客產業需要努力的方向。

將產品量產化是創客創業的一大難題。圖/maxpixel

歐敏銓也觀察到,自他從事電子媒體業到現在投入創客領域多年,台灣的電子產業並沒有什麼改變,或許廣達、鴻海、Intel 等大廠都曾試圖為創客盡一份心力,但最終都認清一個事實:「創客的產量太小,風險太高。」紛紛無聲地退出。

目前創客仍倚靠自己的力量與政府隨時可能變動的資源滾動。而目前投入創客的人數成長已撞上天花板,台灣不了解創客的人仍佔大多數,這讓創客人十分挫折,只能不斷回想自己的初衷奮鬥下去,期待這塊領域能有所突破,成為永續性的事業。

  • 想知道論壇還聊了什麼?快去看看論壇(下篇

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw